绥化市位于黑龙江省中部偏南,距省会哈尔滨100多公里,是黑龙江省中部物资集散中心和交通枢纽。北与绥棱县、海伦县隔克音河、诺敏河相望,南与呼兰县、巴彦县接壤,西与兰西县、望奎县毗邻,东以庆安县为邻。全市面积2743平方公里,有汉、满、朝鲜、回、蒙古、达斡尔、鄂温克、赫哲等十几个民族,其中以汉族居多.....  
     
     
     
    详情>>>
     
    2003年7月,市政府召开了全市地方志工作会议。参加会议的有市地方志编纂委员会成员,县(市)区主管地方志工作的领导、志办主任和档案局长,市直部门及中省直驻绥单位负责人,获奖的先进单位负责人、先进工作者和优秀资料员共200多人参加了会议。市委副书记张文明、市政府副市长于佩常、市委秘书长王兴彪、市政府秘书长吕冠今、市委组织部副部长刘凤鸣、市政府副秘书长王会昌及绥化军分区的领导参加了会议。会议认真总结我市首届修志以来的工作,表彰奖励了首届修志以来全市地方志工作先进单位和先进个人,部署全市续志工作。  
   
   
   
   
   
  详情>>>
 
 
   
   
   
     
    从1 980年~2000年底,首届修志20年,全市(区)共编纂出版地县志、乡镇志、专业志、地方年鉴、地方简史及其它地情史书326部,总撰稿数达亿字,其中:地、县志1 3部,乡镇志68部,专业志、部门志1 94部;地方年鉴28部;地方简史3部;其它地情史书20部。
  在已出版的志鉴史书中,有5部志书分别获省优秀志书一、二、三等奖和佳作奖,有6部年鉴分别获省优秀年鉴奖和佳作奖。 《绥化地区年鉴》获2002年全省第十届社会科学研究优秀成果三等奖,并获全省第四次年鉴优秀成果评奖一等奖。《肇东简史》获省社会科学优秀成果三等奖, 《中国国情丛书一一百县市经济社会调查.安达卷》荣获中国社会科学院中国百县市情调查优秀成果一等奖。
  在20年的修志工作中,全市形成了一支千人的修志队伍,培养了近百名修志骨干。