佳木斯地处三江平原腹地,地域辽阔,土质肥沃,物产丰饶。周围有鹤岗、双鸭山和七台河3个煤矿和鹤北、鹤立、双鸭山、桦南4个林区,有省属大型国营农场36个。区域内盛产大豆、小麦、水稻、玉米,为黑龙江省重要的商品粮生产基地之一。人参、鹿茸、蜂蜜、鲑鱼、鲟鳇鱼、红小豆、白瓜籽、紫貂、貉皮、黄鼬皮、黑木耳、蘑菇、蕨菜、薇菜等特产驰名中外。煤炭、黄金等矿藏分布广阔,贮量丰富。有可垦荒地859万亩,可利用草原493万亩。
 
 
 
 
 
 
 
     
       
       
       
       
       
   
     
  佳木斯市首届修志工作起始于1983年,到1996年,完成了《佳木斯市志》上下两卷250万字的编修出版社任务。同时,对市属县(市)修志进行业务指导,共审核县(市)志稿近800万字。指导全市部门单位和行业、系统编纂出版及编撰书的部门志、行业志、企业志上百卷。在修志的同时,组织编纂了《佳木斯一百年》、《<佳木斯市志>历史知识600题》、《佳木斯史志通讯》30期、《佳木斯年鉴》(2000年、2001年、2002年、2003年卷);组织力量与市委党校有关专家、教授共同编纂完成了《佳木斯简史》45万字送审稿。
    详细内容
    1993年6月和1997年7月,全市在两次全国地方志优秀成果展览和评比中,先后有7部志书参评,4部获奖。其中,《佳木斯市志》获全 国地方志一等奖,《汤原县志》获二等奖,《桦川县志》和《富锦县志》获三等奖。1989年和1997年,在两次全省地方志优秀成果评比中,《桦南县志》、《佳木斯市城市建设志》和《佳木斯市供销合作社志》分获二等奖、三等奖和佳作奖。《佳木斯年鉴》2000年版获市社科联优秀成果三等奖和省史志书籍三等奖。