欢迎访问龙志网
 
 

《黑龙江省志·证券志》评议会召开

2017-10-24 17:05:33 阅读次数:
  2017年10月23日上午,《黑龙江省志·证券志》(以下简称《证券志》)评议会在中国证券监督管理委员会黑龙江监管局召开。省地方志办公室副主任袁建勋,省直指导处处长、《证券志》责任副总编侯明,副处长贾宏斌,《证券志》责任编辑、省情信息处调研员张丹,《证券志》责任编辑、研究室主任科员韩卓,中国证券监督管理委员会黑龙江监管局副巡视员赵东方,综合处调研员刘秉力,上市协会秘书长王颖等相关人员参加会议。会议由张丹主持。
  会上,赵东方、刘秉力分别介绍了《证券志》编纂情况。与会人员对志稿进行了认真的评议,大家一致认为,该志虽然编纂时间短,但质量较高,行业、时代、地域特色突出。同时,也指出了志稿中存在的一些问题,如在篇目设计需进一步科学调整,规范化方面还有待加强,图片还需尽快配齐等。
  袁建勋做了会议总结。他指出,《证券志》能够成为一部质量较高的评议稿,主要得益于,一是领导高度重视,主要领导亲自审稿,体现了高度的政治责任感和历史使命感。二是编纂高效科学,体现了可贵的科学精神和严谨的治学态度。三是志稿质量较高,由单位业务骨干组成了编写团队,体现了编纂人员较高的专业素养和较强的文字功底。
  他强调,下一步《证券志》修改应从四个方面着手:一是补充资料,丰富内容。要突出志书资料性特点,以利于后人使用。二是适当上溯,交代历史。要对证券行业历史发端做必要补充。三是优化篇目,突出主业。要做好篇目加减法,强化省志专业性。四是规范记述,易于借鉴。要将证监局在专业方面的特长和省志办在志书编纂方面的特长相结合,增强志书可读性和借鉴性。省志办要搞好服务,使《证券志》在原有基础上编得更好并尽快送审。
  刘秉力代表中国证券监督管理委员会黑龙江监管局表示,会后要按照今天的评议意见、地方志的行文规范进行修改。下一步要按照袁主任讲话要求和专家意见,制定详细工作计划,一定按时保质完成好《证券志》编纂任务。

\