欢迎访问龙志网
 
 

《鸡西市志》终审会议在鸡西市召开

2017-08-28 15:54:38 阅读次数:
  2017年8月22日,《鸡西市志》(1986~2005)终审会议在鸡西市召开。省地方志办公室副主任、省志书终审专家袁建勋,市县指导处处长、省志书终审专家刘树波,主任科员梁辰,七台河市地方志办公室主任、省志书终审专家张荣庆,鸡西市人民政府副秘书长赵醒,鸡西市地方志办公室主任刘宝柱、副主任刘玉萍,鸡西市地方志办公室及各县(市、区)地方志机构相关人员参加会议。会议由刘树波主持。
  会上,赵醒致欢迎辞。刘宝柱介绍了《鸡西市志》的编纂过程及评议会后的修改情况。张荣庆、梁辰、刘树波先后对《鸡西市志》提出了终审意见。专家们对终审稿给予了充分的肯定,同时,针对篇目结构、体例规范、文字表述等方面提出了进一步修改完善的意见和建议。终审委员会对《鸡西市志》终审情况进行了合议,同意《鸡西市志》通过终审。
  袁建勋代表省志书终审委员会宣读了《鸡西市志》终审意见并做总结讲话。他指出,《鸡西市志》能够在较短时间内顺利通过终审,首先得益于鸡西市委、市政府对地方志工作的高度重视和大力支持;其次得益于鸡西市志办领导对第二轮修志工作的大力推进,加快了速度,提高了质量;三是《鸡西市志》终审稿较评议稿相比有了明显的提高,得到了专家们充分肯定和高度评价。下一步修改工作要结合专家意见,围绕结构要更优化、内容要更精准、记述要更深刻、行文要更规范这四个方面进行。
  袁建勋对下一步工作任务提出了具体要求:一是要把握好历史机遇。近年来,习近平总书记和李克强总理及各级领导都对历史文化工作,对地方志事业提出了新的要求,出台了一系列相关政策法规。省委书记张庆伟在上任初始,专门听取全省地方志工作汇报。近期,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅下发了《关于开展全省第二轮修志工作和地方综合年鉴编纂工作督查的通知》,我们要落实好《通知》精神,牢牢把握住当前的大好机遇,突出解决好地方志工作面临的主要问题。二是要实现好“两全”目标。2020年为国家明确的“两全”(省、市、县三级地方志书全部出版;地方综合年鉴连续公开出版,实现省、市、县三级地方综合年鉴全覆盖)目标完成时限,当前地方志工作面临时间紧、任务重、难度大,特别是县(市、区)级年鉴工作存在较多问题,对此要有紧迫感,多措并举保证“两全”目标的顺利完成。三是要完善好长效机制。在第二轮修志工作完成后,怎样继续保留一支能够长期工作稳定的队伍,怎样在经费、人员、领导力量上继续得以加强,怎样建立起长效机制,需要我们不断拓宽思路,探索出有效的途径。
  刘宝柱表示,《鸡西市志》顺利通过终审,这是全市地方志工作者的喜事,也是鸡西市文化建设的喜事,借此机会向多年来为《鸡西市志》付出大量心血的省志办领导和专家及所有编修人员表示衷心的感谢!下一步将严格按照专家意见进行修改,在时间服从质量的原则下,不留遗憾,坚决完成国家的“两全”目标任务。
  会议期间,鸡西市人民政府副市长兰知震会见了袁建勋一行。

\