欢迎访问龙志网
 
 

中指办、省志办领导到黑龙江省漠河县、呼中区调研地方志工作

2017-08-15 11:33:02 阅读次数:

\   

  2017年8月11日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏,到黑龙江省大兴安岭地区漠河县调研地方志工作。黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、大兴安岭地区地方志办公室主任陈广辉、漠河县政协副主席孙宝岩陪同调研。
    冀祥德在听取工作汇报后,对漠河县地方志工作给予充分肯定。他指出,漠河县地方志办公室克服种种不利条件,提前完成“两全目标”,工作成效明显。他表示,对于漠河县地方志工作中遇到的困难,中指办将给予帮助和支持。
    对于进一步做好地方志工作,冀祥德提出五点要求:一是要积极探索地方志档案合一机构如何做好地方志工作的有效途径。要处理好地方志工作和档案工作的关系,充分利用档案资源做好地方志工作。二是要进一步提高志鉴编纂质量,打造一批精品力作。三是要在名镇志、名村志编纂上先行一步。比如编纂英文版、俄文版北极村志,打造漠河旅游新名片,将进一步提升漠河县的知名度和影响力。四是要加强信息化建设。漠河县处于祖国最北端,要充分利用信息化手段,加强与全国地方志系统的沟通联系,进一步开拓地方志工作思路,放大地方志工作格局。五是要加强方志馆建设。方志馆是地情馆、地情资料展示中心、爱国主义教育基地,是方志人的家。要充分利用现有条件,借鉴湖南省浏阳市方志馆等典型做法,建设一座特色鲜明的方志馆。
    刘玉宏就漠河县加强方志馆和信息化建设提出要求。他指出,要利用现有的场馆办好县情展览,有机会多参加全国的业务培训,不断拓宽视野。“两全目标”任务完成后,工作重心可以放在抓志鉴精品工程上,在名村志等方面要积极参与中指办的活动,不断推进漠河的地方志工作再上新台阶。
漠河县地方志办公室主任朱天伟汇报全县地方志工作情况,并表示一定把中指办领导的指示和要求向县委、县政府作专题汇报,认真抓好贯彻落实,推动全县地方志工作再上新台阶。

\

  中指办年鉴处处长刘永强、黑龙江省地方志办公室市县志指导处副处长王楠、黑河市地方志办公室主任田桂珍等参加调研。
对漠河县地方志工作调研结束后,黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、市县指导处副处长王楠在大兴安岭地区地方志办公室主任陈广辉、副主任王艳的陪同下,对呼中区地方志工作进行了调研。呼中区委常委、副区长关敬军主持座谈会。呼中区档案局、地志办负责人李振凯汇报了呼中区贯彻志鉴“两全”目标落实工作情况以及地方志工作开展情况。

\

    袁建勋指出,呼中区委、区政府十分重视地方志工作,按照“一纳入、八到位”的工作要求,在机构编制、人员、经费等方面给予了大力支持,指导思想明确,措施扎实有力,地方志工作开展效果良好。关于下步工作,他提出四点要求:一是抓住地方志发展机遇,增强政治责任感和历史使命感,为林区的转型发展和当地经济、社会发展提供服务;二是志鉴“两全”目标必须完成。要按时保质保量完成《呼中区志》续修工作任务,争取明年志书初稿报地区地志办公室终审,年底前印刷出版。继续做好《呼中年鉴》的编纂工作,不断完善栏目设置,力求贴近现实,服务当代;三是根据当地条件,推出地方志文化成果。努力挖掘地情资料,建设地情资料网,不断丰富地情网站的资料。切实保护好、传承好当地的历史文脉,开发好、利用好当地丰富的历史文化资源。四是建立健全长效工作机制,保证地方志工作持续健康发展。
    地区地方志办公室主任陈广辉对呼中区地方志工作做了具体安排部署。他强调,呼中区要按照地区“两全”目标要求,把握好时间节点,完成第二轮志书编纂任务,要突出志书编修重点,体现志书“存史、资政、教化”三大观点,把握志书基本要求、基本格式、基本体例,使修志工作进度加快、有序进行。同时,要做好2017年呼中区年鉴编写工作,要保证质量,争取年底前完稿,并公开出版发行,保证以后一年一鉴,做到“连续公开出版”。
    呼中区委常委、副区长关敬军代表区政府感谢省、地领导对呼中区地方志工作的关怀和支持,表示将进一步加强对地方志工作的领导,依法依规开展志鉴编修,加快探索新形势下对地方志工作“存史、资政、教化”功能,使地方志工作更好地为呼中经济社会建设服务、为社会各项事业的繁荣与发展服务。