欢迎访问龙志网
 
 

2017年全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议、精品年鉴与年鉴编纂创新研讨会在齐齐哈尔市召开

2017-08-15 11:20:34 阅读次数:

\   

2017年8月8—9日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会年鉴研究会主办,黑龙江省地方志办公室、齐齐哈尔市地方志办公室承办的2017年全国年鉴工作会议暨年鉴研究会年度会议、精品年鉴与年鉴编纂创新研讨会在黑龙江省齐齐哈尔市召开。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席会议并讲话。中指办副主任刘玉宏,黑龙江省人民政府副秘书长马立新,黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋、石再军,陕西省地方志办公室主任秦向东,齐齐哈尔市人民政府副市长刘亚洲出席会议。刘玉宏主持会议并宣读中国地方志指导小组、中国地方志学会2017年8月5日印发的《关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》,马立新致辞。

\

冀祥德讲话

    冀祥德首先对黑龙江省和齐齐哈尔市地方志工作予以充分肯定,并向获得通报表扬的全国地方志优秀成果(年鉴类)表示祝贺。他指出,2017年全国地方志工作的重点就是要把抓贯彻落实摆到重要位置,加强和改进督查工作,拓展督查工作广度和深度,不断提高发现问题、解决问题的实效。今年中指办举办的若干会议都是围绕抓落实、抓督查来设计安排的。
    冀祥德强调,在中指办引领下,全国地方志系统当前要力抓三个方面的开拓创新:一是要以国家利益为导向进行开拓创新。如启动《中国南海志》《三沙市志》和国家社科基金抗日战争研究专项工程项目《中国抗日战争志》编纂等。二是要紧紧围绕各级党委、政府中心工作进行开拓创新。如围绕政治生态建设、招商引资、旅游开发、文化建设等开展地方志工作。三是要围绕让地方志走进千家万户开拓创新,让地方志接地气。如编纂居民志、建立村情网等,让地方志走进寻常百姓家,让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置。
    结合当前全国年鉴工作的实际,冀祥德重点谈了三个问题:一是要总结成绩,直面问题,勤勉尽责干事业。他指出,一年来全国地方志工作机构及年鉴工作者迎难而上,“干”字当头,在强化顶层设计、打造精品年鉴、推动理论研究、加强人才建设等方面取得新的重要进展,为全面推进年鉴事业转型升级打牢了根基。他强调,在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到年鉴工作在进度方面和质量方面存在的困难和问题,通过狠抓贯彻落实,有针对性地采取一些精准措施,更好地推动各项目标任务的完成。二是要科学部署,统筹谋划,精准加力补短板。他指出,“年鉴全覆盖”是法定任务,各级地方志工作机构要高度重视,及早行动,抓住机遇,赶快落实。三是要敢于担当,全力以赴,披荆斩棘存匠心。他指出,面对艰巨繁重的任务,我们要通观全局、统筹兼顾,突出重点、把握关键,正确处理好各方面关系。针对下一阶段工作,他提出三点要求:第一,要用系统思维把握全局,进一步提升年鉴工作服务大局的意识和能力;第二,要用创新思维促发展,进一步增强年鉴事业发展的内生动力;第三,要用精准思维抓落实,进一步推动年鉴事业发展举措落地生根见成效。

   \   
刘玉宏讲话

  刘玉宏在主持时指出,冀祥德同志分析了包括年鉴事业在内的全国地方志事业发展的新形势、新任务,围绕推动全面实现“年鉴全覆盖”目标,就下一步工作提出了明确要求,指出了今后一年以至更长时期年鉴工作的发展方向。他提出与会人员要认真学习领会冀祥德同志讲话精神,扎扎实实做好年鉴工作。

  \

马立新讲话

  马立新在致辞中介绍黑龙江省情以及黑龙江省地方志工作开展情况。

 \ 

袁建勋出席会议

 \   

石再军出席会议

 \  
秦向东出席会议
\
刘亚洲出席会议

    会上,中指办年鉴处处长刘永强就全国地方志优秀成果(年鉴类)评审工作作说明;黑龙江、北京、上海、江苏、福建、山东、广东7家单位代表作“年鉴全覆盖”工作典型交流发言。石再军代表黑龙江省地方志办公室作《多措并举 统筹推进 全力抓好“年鉴全覆盖”工作》典型交流发言。

 \  

    会议还向参会的38家获通报表扬的年鉴编纂单位颁发证书。黑龙江省共有6家年鉴编纂单位获通报表扬,即《黑龙江年鉴(2015)》荣获省级综合年鉴一等奖,《黑龙江农垦年鉴(2016)》荣获专业年鉴一等奖,《哈尔滨年鉴(2016)》荣获地市级综合年鉴二等奖,《让胡路年鉴(2015)》荣获县区级综合年鉴二等奖,《齐齐哈尔年鉴(2015)》荣获地市级综合年鉴三等奖,《黑龙江统计年鉴(2016)》荣获专业年鉴三等奖。
    随后,中国地方志学会年鉴研究会召开理事会议,改选研究会会长和常务副会长。会议选举通过年鉴研究会原常务副会长冀祥德同志担任会长,刘玉宏同志担任年鉴研究会常务副会长。
    新任会长冀祥德在讲话中首先代表中国地方志学会年鉴研究会领导机构感谢全体理事给予的信任和支持。他指出,从中国历史的维度看,现在全国地方志系统正在进行着一项伟大的历史文化创举。自古以来,只有我们这一代方志人才可以实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴;从世界现实的维度看,没有一个国家能够做到省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴。在中国文化走出去战略实现过程中,方志文化应该走在世界文化舞台的中央。
    关于年鉴研究会下一步工作,冀祥德强调,要以理论与实践相结合为着眼点,稳步落实年鉴研究会的四项任务:一是要全面加强理论研究阵地建设。他指出,要进一步加快学科体系建设,提高年鉴研究能力和水平。要坚持问题导向,以重大理论问题研究为发力点,加大年鉴事业发展编纂理论与编纂实践两方面的研究,使年鉴研究会的各项工作做得更加扎实。二是要着重加强人才队伍建设。他强调,年鉴研究会要紧紧联系和依靠广大年鉴工作者,充分调动起各方面参与的积极性。各位常务理事和理事也应积极参与年鉴研究会组织的各项活动,积极建言献策,为年鉴研究会当好参谋。三是要切实加强年鉴研究会自身建设。他要求,要加强组织建设和制度建设,充分调动大家的积极性。年鉴研究会要积极适应新形势、新要求,切实加强自身建设,以更好地适应时代的要求,担负起新的历史重任,推动全国年鉴事业科学发展。四是要推动年鉴研究会创新发展。他指出,实践创新,理论先行。年鉴研究会的发展直接影响到年鉴事业的转型升级。要不断推进年鉴编纂理论创新和研究范式创新,不断开拓年鉴学的研究领域,扩大学科覆盖面,为年鉴事业转型升级提供更大助力。

  \  

    会上,向会长、常务副会长、常务理事颁发了证书。黑龙江省地方志办公室副主任袁建勋当选中国地方志学会年鉴研究会第三届理事会常务理事。
    年鉴研究会秘书长刘永强汇报了年鉴研究会成立以来的工作。他说,在去年7月年鉴研究会成立会议上,冀祥德秘书长提出年鉴研究会的工作要实现“五个一”,即每年召开一次全国年鉴工作会议、每年召开一次年鉴学术研讨会、至少每年举办一次年鉴培训班、每年发布一组课题、每年编纂一部《中国年鉴发展报告》,并将其作为年鉴研究会工作的主要抓手。一年来,年鉴研究会围绕“五个一”目标,开拓创新,扎实工作,取得了骄人成绩,实现了年鉴事业跨越式发展。
    会议还进行分组讨论,总结交流“年鉴全覆盖”推进工作,讨论修改《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,并围绕精品年鉴与年鉴编纂创新开展学术探讨。陕西省地方志办公室主任秦向东、江苏省地方志办公室副主任牟国义、福建省地方志编委会副主任林浩、陕西省地方志办公室副主任史天社分别代表各小组介绍讨论情况。
    刘玉宏对这次会议进行总结。他指出,这次会议时间紧凑,内容丰富,效率很高,气氛活跃,达到了预期效果。“三会”合一,体现抓进度、抓质量与抓理论研讨相结合,三会互为联系,互为补充,相得益彰。他强调,冀祥德同志发表的题为《总结经验狠抓进度确保质量为到2020年全面实现“年鉴全覆盖”目标而努力》的讲话,站位高、立意远,思想性、实践性强,是这次会议的一项重要成果,大家要认真学习领会,会后做好学习传达和贯彻落实工作。
    结合会议讨论情况,刘玉宏围绕如何更好地做好年鉴工作谈了四点意见:一是要进一步认清年鉴事业发展形势,抢抓千载难逢的发展机遇。他强调,当前全国年鉴事业发展形势正处于关键时期,迎来了重要的发展机遇,相信在中国地方志指导小组及其办公室的带领下,全国年鉴事业的发展会持续保持高位、快速、平稳运行的态势。二是要进一步聚焦“年鉴全覆盖”核心目标,扎扎实实抓进度。他强调,《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)和《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》(以下简称《年鉴规划》)规定的年鉴工作目标和任务是硬性任务,需要全国年鉴工作者群策群力,共同推动完成。他提出,希望全国年鉴工作者多出好点子、好主意,协助中指办、年鉴研究会想出更多好办法,采取更多切实可行的精准措施,确保如期实现“年鉴全覆盖”目标。三是要进一步深入推进中国年鉴精品工程,稳步打造更多精品年鉴。他指出,中国年鉴精品工程实施一年多来,不仅成功打造出3部中国精品年鉴,还探索建立起打造精品年鉴的体制机制,切实起到了示范引领作用,推动打造精品年鉴活动呈现出稳健发展、不断向好的良好势头。但是,也要清醒地认识到年鉴质量方面存在的问题,从服从全国年鉴事业发展大局和全面提升年鉴质量的高度出发,寻求破解之策,解决燃眉之忧。四是要进一步深化年鉴理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力。他强调,对照《规划纲要》《年鉴规划》的要求,全国年鉴理论研究和学科建设现状还比较薄弱,需要我们发奋努力。下一步,中指办、年鉴研究会还将以年鉴研究会各工作部为依托,进一步深入推动年鉴理论研究。
    会议期间,冀祥德、刘玉宏一行会见了齐齐哈尔市委书记孙珅、市长李玉刚,并就地方志工作进行交流。 

  \  

  各省级地方志工作机构分管年鉴工作的领导及年鉴工作部门负责人、中国地方志学会年鉴研究会理事、部分市县两级地方志工作机构的代表,以及参加精品年鉴与年鉴编纂创新研讨会的论文作者150余人参会。黑龙江省地方志办公室秘书处处长陈宁、主任科员王若鑫,市县指导处处长刘树波、副处长徐萍、王楠,省情信息处副主任科员姚文文参加会议。