欢迎访问龙志网
 
 

《黑龙江年鉴》(2016)评审会召开

2017-07-28 15:11:05 阅读次数:
    2017年7月25日,《黑龙江年鉴》(2016)评审会在大庆市召开。省地方志办公室副主任袁建勋、石再军,市县指导处处长刘树波及处室同志,省志书终审专家宋洪军、韩玉玲、郑莉、王淑红等参加会议。会议由刘树波主持。
    宋洪军、韩玉玲、郑莉、王淑红等先后对《黑龙江年鉴》(2016)进行了评审,在充分肯定年鉴评审稿的同时,从框架设置、内容记述、层级归属、文字表述等方面,提出了修改完善的意见和建议。
    袁建勋对会议进行了总结,提出八个方面的指导性意见。一是内容要均衡。要注意避免个别条目的内容和字数过多。二是记述要素要统一。在记述同类事物或同一个对象时,确保记述要素的一致性。三是占比要合理。把握好主体与部门以及动态材料与静态材料之间的比例。四是层级要科学。注意避免领属不当问题。五是资料要实用。年鉴可读性、可用性、可鉴性要高度统一,保证信息量和信息的使用价值。六是记述要规范。注意解决技术性问题。七是重点要突出。加强对省情和各部门职能的了解和资料的运用。八是文字要精炼。要加强责任心,提高运用文字的能力。
    针对以上八个方面问题,袁建勋强调,要注重提高四种能力。一是提高编写能力。要改变重编辑、轻撰写的状况,着力提高撰写能力,增强年鉴著述性。二是提高研究能力。要改变重编辑轻研究的状况,要通过横向比较进行研究,吸收其他年鉴合理成份。三是提高规范能力。在编纂年鉴的同时,要注意把握编纂的具体规范,形成规则和模板。四是提高指导能力。编写能力、研究能力、规范能力与指导能力相辅相成,要在总结经验、形成规范的基础上,提升对全省年鉴编纂工作的指导能力。

\