欢迎访问龙志网
 
 

中指办领导听取深圳市史志工作汇报

2017-09-19 16:17:00 阅读次数:

 

2017年9月18日,深圳市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾,深圳市史志办公室主任、市方志馆馆长黄玲一行8人来中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)汇报工作。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏出席会议并讲话。

冀祥德讲话

冀祥德讲话

冀祥德在讲话中指出,深圳建市37年来,各项成绩辉煌,在全国树立了典范,用志书的形式记录传承深圳不平凡的37年,意义非凡。当前,全国地方志系统正在围绕以国家利益为导向、服务经济社会发展中心工作、让地方志走进千家万户开拓创新,正在从传统的“一本书主义”向“十业并举”转型升级。其中,最核心的目标是“两全目标”,即到2020年实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴这一伟大的世界文化创举。

冀祥德指出,深圳市史志办工作有三个特点:一是领导重视。深圳市委市政府,特别是新一届领导班子高度重视地方志工作。此次机构升格、提拔9名干部,史无前例,足见其重视程度。二是班子有为。深圳市史志办领导班子有作为、有担当、有奉献。没有奉献精神,没有“修志问道、直笔著史”的方志人精神,是不可能取得突出成绩的。三是队伍能干。实现“两全目标”、完成自然村落历史人文普查很不容易,正是这样一支能征善战、能打硬仗、淡泊名利、兢兢业业、废寝忘食的队伍,才使深圳史志工作取得了多业并举、齐头并进的光辉成绩。

对于下一步深圳市史志工作,冀祥德提出五点要求:一是坚持正确方向。要以习近平总书记系列重要讲话精神,特别是“7·26”重要讲话精神为指引,开展地方志工作。二是服务中心工作。要围绕深圳市委市政府的中心工作开拓创新,拓展地方志功能,成为市委市政府的参谋和助手,提供资政辅治的谋略和方法。三是打造精品志鉴。要想方设法提升志鉴质量,打造精品志鉴,可以申请加入中国志书精品工程、中国年鉴精品工程等国家级精品工程。四是重视实体方志馆与数字方志馆同步建设。在建设国家一流方志馆的同时,要同步打造一流的数字方志馆,利用现代化科技手段以及数字信息技术,丰富方志馆功能。五是总结经验。要发挥自身优势,通过梳理深圳城市建设的发展历程,总结出深圳市的史志经验,向全国推广。

冀祥德最后指出,中指办将全力支持深圳市史志办梳理总结深圳建市以来的发展历程。同时,中指办、国家方志馆将对深圳市方志馆建设给予大力支持。

刘玉宏讲话

刘玉宏讲话

刘玉宏指出,深圳市的经济建设、地方志工作一直走在全国的前列,工作扎实,有思路,值得肯定:一是深圳市委市政府高度重视地方志工作。二是抓队伍建设。通过机构升格、提拔干部,保障了地方志事业全面发展。三是抓基础设施建设。工作抓得紧,思路超前,深圳市方志馆建设符合《方志馆建设规定(试行)》标准。四是基础工作扎实。一轮志鉴完成编纂出版,走在全国前列。下一步希望深圳市史志办高度重视市方志馆展览大纲的前期论证工作,要广泛听取专家意见,做好前期调研工作。

裴蕾讲话

裴蕾讲话

裴蕾主要从机构建设、队伍建设、基础设施建设等方面介绍深圳市史志办的工作情况,并从经济指标、产业结构、环境建设、遇到问题等几个方面介绍深圳市目前经济发展的情况。裴蕾指出,通过梳理深圳建市37年的发展历程,总结改革开放以来特区建设经验,意义十分重大。深圳市委市政府对此高度重视,将全力推进深圳市史志工作。

黄玲汇报工作

黄玲汇报工作

黄玲从大力推进市区两级修志工作、全面完成首轮修志工作、积极开展专志编修工作、努力做好年鉴编纂工作、高效推进自然村落历史人文普查、全力推进方志馆建设等方面进行汇报。她还就设立专项课题组,帮助梳理总结深圳改革开放以来的发展历程;组织全国专家,指导深圳市方志馆建设;深圳市方志馆加挂国家方志馆特区分馆牌子提出申请。

国家方志馆馆藏部负责人和卫国,深圳市史志办公室副主任王地久及相关人员参加会议。

(武斌摄影)

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)