欢迎访问龙志网
 
 

打好服务牌 建好连心桥 方志培训助力加林局志鉴“两全”目标实现

2017-10-10 09:21:17 阅读次数:
  9月21日,加格达奇林业局志书编纂培训班在加林局西四楼会议室举行。会议由加格达奇林业局副局长王志岭主持,地区地方志办公室副主任王艳,地区地方志办公室编审与指导科科长王春雨、副主任科员于立波为学员授课,局机关各科室、各基层单位70余人参加培训。
  培训会上,地区地方志办公室王艳、王春雨、于立波分别从《志书体例及竖写的方法》、《志书资料的搜集、整理和利用》以及《志书编纂行文的规范化》三个方面进行了专题的业务讲解与指导。授课内容具有极强的针对性、指导性和实用性,针对志书的共性和林业局领域的特色,从资料搜集整理的方法和要求到利用加工,从宏观上的“横不缺要项,纵不断主线”的总体原则到具体的横排竖写的方法、要求及12种表现形式,从志书的文风、语言到编纂过程中的文字、数字、符号、计量单位等的具体用法,一一进行详细讲解。授课内容丰富、形式新颖,讲解细腻严谨、详略得当,结合林业局相关政治、经济、文化等各方面发展的历史与现状等对于林业人来说很熟悉并且易掌握的实例,生动地展现并阐述了志书编写的原则、体裁、方法技巧等知识。
  地区地方志办公室副主任王艳代表地区地方志办公室在简单介绍加林局地方志编纂工作情况的基础上,对下一步编纂《加格达奇林业局志》以及修志工作的长效性提出具体可操作的建议。
  加林局副局长王志岭在培训班上做动员讲话。他强调,加林局志书编纂工作时间紧、任务重,希望大家通过学习对地方志编纂工作有更深入的了解和认识,在今后的撰写中按照规定和要求进行,力求更好地强化加林局志书编纂工作。
此次培训会议的召开,既是地区地方志办公室强化工作作风、服务基层的具体体现,又是大兴安岭地区“十三五”时期地方志工作目标和志鉴“两全”工作目标实现的有力推动,为推进加格达奇林业局编纂出精品佳志奠定了良好的基础。