欢迎访问龙志网
 
 

多措并举促编修 精雕细刻著春秋 ——大兴安岭地区地方志系统多措并举抓实修志编鉴 全力推进志鉴“两全”目标落实

2017-09-19 09:17:00 阅读次数:
  编写志书和年鉴是地方志的两项主业,修志编鉴“两全”目标是全区、全省乃至全国地方志事业发展规划纲要中的“刚性目标”,是自上而下的硬任务,必须不折不扣地完成。全区地方志部门以全省第二轮修志工作和地方综合年鉴编纂工作督查为契机,结合地方志工作实际,统筹安排,精心组织,高位落实,多措并举,严密实施,推出修志编鉴组合拳,全力推进全区志鉴“两全”目标的实现。
  一、初时签状明责履责,加强志鉴“两全”工作的顶层设计
  年初,为进一步将《大兴安岭地区地方志事业发展第十三个五年规划》落到实处,确保大兴安岭地区志鉴“两全”目标如期实现,根据各县区、企业的实际情况,大兴安岭地区地方志办公室以行署名义与各县区政府、企业行政签订《地方志工作“十三五”目标责任状》。责任状因地施策,一地一状,突出针对性和可操作性。各地按状兑标、按状推进、按状履责,促进了“两全”目标任务的全面完成。 
  二、及时召开专题会议,加大志鉴“两全”工作的安排部署
  7月,地区地方志办公室组织召开了大兴安岭地区落实“志鉴”两全目标的专题会议,总结“十二五”以来我区地方志工作开展情况,指出存在的主要问题,研究改进措施,对下一步工作进行安排部署,重点对志鉴“两全”工作提出具体要求,确保全面、如期完成地方志“两全”目标任务。
  三、应时开展督查培训,有针对性的推进志鉴“两全”工作
  一是开展专项督查。2月份,到呼中、松岭开展督查指导,全面推进第二轮志书、年鉴编纂等工作,通过领导层面,在人、财、物上得到当地政府、领导支持。通过工作层面,面对面对两地志书、年鉴进行现场审阅,指导、培训两地工作人员。8月,以中指组、省志办调研为契机,陪同国家、省地方志领导对漠河推动全县地方志工作再上新台阶、呼中进一步推进“两全”目标开展进行了再次督查。二是开展年鉴业务知识培训。为推动县级综合年鉴编纂出版实现全覆盖,分别在6月、7月到松岭、呼中两地开展年鉴业务知识讲座,通过培训,提高了年鉴编写人员对年鉴工作重要性的认识,调动了工作积极性,提升了年鉴编写水平。
  四、适时全面自查总结,摸清并正视全区志鉴编写情况
  全区各地的志书年鉴编写情况既不相同又不均衡,为了摸清志鉴编写的基本情况,掌握编写进度现实状况,地区地方志办公室对截至2017年6月的志书年鉴编写情况进行了准确、全面的自查总结。对照全区纳入省第二轮修志规划、省年鉴任务的综合年鉴总数,具体指明哪些地区已完成任务,并有针对性地按照黑龙江省政府和《大兴安岭地区地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》要求和时限,对未完成地区的进度一一进行分析。
  五、佳时层层制发工作方案,形成志鉴“两全”目标实现的工作合力
  6月28日,中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅制发《通知》至各市(地)委和人民政府(行署),8月初,文件转至地区地方志办公室。在此之前,地区地志办于7月20日率先并超前制发《关于印发<大兴安岭地区落实志鉴“两全”目标工作方案>的通知》(大志委发〔2017〕4号),并下发至各县、区,林业局等地;全区各地按照《大兴安岭地区落实志鉴“两全”目标工作方案》要求,结合当地实际,分别制发志鉴“两全”方案,将完成志鉴“两全”工作目标作为当前及今后一段时期地方志工作的首要任务,摆上日程。