欢迎访问龙志网
 
 

伊春市全市地方志工作会议召开

2017-06-30 09:35:16 阅读次数:
    2017年6月26日,伊春市全市地方志工作会议在伊春林都宾馆召开。省地方志办公室副主任袁建勋,伊春市政府副市长燕琴,省地方志办公室市县指导处处长刘树波,市政府副秘书长张云福,市政府办公室副主任丁宏云,市地方志办公室主任马燕、副主任闫喜丰出席会议,各县(市)、区(局)分管地方志工作的领导和方志部门负责人以及中省直、市直机关、企事业单位分管地方志工作的领导和撰稿人共计300余人参加会议。会议由张云福主持。
    会上,马燕传达了全国、省地方志机构主任工作会议精神,丁宏云通报了全市地方志书、地方综合年鉴编纂工作情况,铁力市地方志办公室、友好区地方志办公室、新青区地方志办公室分别作了典型发言。 
    袁建勋在讲话中强调,第二轮修志工作开展以来,伊春市地方志工作攻坚克难,扎实推进,不断创新,取得了可喜可贺的阶段性成果,地方志、综合年鉴编纂工作成绩突出,走在了全省前列。袁建勋对今后伊春市地方志工作提出三点意见:一是要把握历史机遇、不断深化思想认识。作为地方党委和政府尤其是地方志工作机构,要认清形势、抓住机遇,以高度的政治责任感和历史使命感,贯彻落实好讲话批示精神和政策法规要求,确保伊春市地方志工作能够持续、规范、健康发展。二是要努力践行依法治志,坚决完成两全任务。要进一步加大依法治志、依法行政力度,采取切实有效措施,解决重点难点问题,建立健全长效机制,确保两全目标的如期实现。三是围绕中心服务大局,扎实推进各项工作。伊春市地方志工作要紧紧围绕市委、市政府一个时期的中心工作和重点工作,多推出一些形式多样、内容丰富、可读性强的志鉴文化成果和特色用志成果,使地方志工作能够更好地服务中心,服务大局,从而有效提升地方志工作的时效性和影响力。
    燕琴强调,此次会议是市政府专门召开的一次全市范围的工作会议,是在深入落实习近平总书记视察伊春一周年的重要指示、深入贯彻落实省十二次党代会精神的重要时期召开的一次会议,是在十三五时间过半、年度时间过半、承上启下的关键时间点召开的一次会议,也是近年来召开的唯一一次地方志专题工作会议。会议的主要任务是,进一步学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和视察伊春特指要求,贯彻落实省十二次党代会精神,贯彻落实国家和省、市地方志事业发展《规划纲要》的总体要求,传达贯彻全国、全省地方志机构主任工作会议精神,通报全市志书年鉴完成进度情况,部署志书年鉴编纂任务,加强网馆建设及地情信息服务工作,强化志书年鉴队伍建设,着力推进修志编鉴著史工作,为全面推进地方志事业转型升级提供保障。燕琴对今后工作提出三点意见:一是坚定方志文化自信,增强修志编纂工作的荣誉感、责任感和使命感。编修地方志是中华民族独特的文化传统,党的十八大以来,中央领导多次作出重要指示、批示,发表重要讲话。各级各有关部门单位一定要充分认识编修地方志工作的重要意义,站在传承林区文化、提升伊春文化软实力、服务伊春绿色化转型发展的高度,切实履行依法修志的法定职责,真正将本次续志工作当作全市文化事业的一项重要工程抓实抓好。二是明确方志规划纲要“两全”目标要求,加快志鉴编纂出版进度。修志编鉴是地方志工作的主业。全市各级地方志部门要按照全国地方志事业发展《规划纲要》和省《实施方案》提出的“两全”目标,实现地情网站全覆盖和资源共享,全面开展地方志资料年报工作。三是把握方志事业精准定位,推动地方志工作再上新台阶。要切实加强领导,着力提升地方志转型升级的保障能力。坚定文化自觉,着力提升伊春城市文化软实力。加强人才队伍建设,着力提升精神气质和业务能力。加强地方志信息化和志鉴资料管理,着力提升地情信息咨询服务水平。努力开创全市地方志事业新局面,为焕发老林区青春活力、走好绿色化转型发展新路提供文化支撑,贡献智慧力量。
\