欢迎访问龙志网
 
 

黑龙江省地方志协会第七届理事会第一次会议召开

2016-09-01 15:27:00 阅读次数:
  9月20日,黑龙江省地方志协会第七届理事会第一次会议在哈尔滨市召开。中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长冀祥德出席会议并作重要讲话。黑龙江省地方志办公室主任、黑龙江省地方志协会会长隋岩,黑龙江省社会科学界联合会党组书记李己华,黑龙江省政府参事室主任、黑龙江省地方志协会副会长董爱民和黑龙江省地方志协会第七届理事会理事参加会议。会议由隋岩主持。黑龙江省人民政府副省长王爱文在会前会见了冀祥德一行。
  冀祥德主任在讲话中对黑龙江省地方志工作给予高度肯定,认为黑龙江省地方志工作取得了显著成绩,地方志事业呈现出蓬勃发展的崭新局面;黑龙江省地方志协会在信息化建设、地方志理论研究、学科建设和地方志人才队伍培训等方面,有了跨越式发展,取得了显著成果。他强调,黑龙江省地方志协会要发挥自身优势,努力做好各项工作,为顺利完成两级规划纲要的各项任务目标提供保障。一要抓住机遇,顺势而为。当前全国地方志正面临千载难逢的发展机遇,黑龙江省地方志工作也受到省委、省政府主要领导的高度重视,发展形势很好,希望地方志协会抢抓机遇,趁势而上,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,推进黑龙江省地方志协会各项工作全面发展。二要围绕中心,服务大局。地方志工作要创新,地方志事业要融入国家经济社会发展的中心工作中,要深入挖掘开发利用地方志资源,充分发挥地方志为国家战略以及地方经济社会发展服务的功能。黑龙江省地方志协会要发挥能动性,有所作为,把握好全省的经济社会发展大局,主动服务,主动靠拢,为地方经济社会发展的中心工作和国家战略提供智力服务。三要发挥优势,有为有位。黑龙江省地方志协会要发挥自身联系广泛、方式灵活的优势,搭好学术交流的平台,切实提高全省地方志工作者工作水平和业务能力,为确保完成两级《规划纲要》的目标任务做好智力支持和人才保障。四要开拓创新,奋发有为。中指组根据地方志事业发展的需求,推出“十大工程”等新举措。黑龙江省地方志协会要与中指办上下联动,用开拓创新的精神,努力实现全省地方志工作的新突破,推动《规划纲要》的全面落实。
  隋岩作了总结讲话。他要求,全体协会会员要充分认识地方志工作在弘扬社会主义核心价值观、提高国家文化软实力、建设中国特色社会主义文化强国进程中的地位和作用,围绕全省中心工作,服务事业发展大局,有效开展各项协会工作。要将地方志协会建设成地方志理论研究的重要阵地,地方志人交流提高的学术舞台,认真做好地方志理论研究计划,加强与学术界、省内外相关机构的广泛交流,体现协会工作的独特优势。要注意推广应用地方志理论研究的成果,调动地方志理论工作者结合实际开展研究的积极性。加大力度培养地方志人才,为推进地方志事业持续健康发展集聚不竭动能。要充分发挥地方志协会桥梁纽带作用,团结和组织更多从事史志编研的单位参加到协会中来,不断深化对协会工作定位、作用的认识,进一步提高协会工作质量,加强各会员单位交流与沟通,不断推动地方志各项工作深入开展。
  会议听取了黑龙江省地方志协会第六届理事会工作报告,审议通过了《黑龙江省地方志协会理事会选举办法》,选举产生了黑龙江省地方志协会第七届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长。冀祥德、隋岩等领导向新聘任的省志书终审专家颁发了聘书。会议期间,举行了方志出版社哈尔滨工作站揭牌仪式,冀祥德、隋岩为方志出版社哈尔滨工作站揭牌,标志着哈尔滨工作站正式投入运行。冀祥德还到方志出版社哈尔滨工作站和黑龙江省方志馆进行了调研,并对哈尔滨工作站和省方志馆的建设工作提出了要求。
  会后,黑龙江省地方志办公室举办了全省地方志编纂业务培训班。冀祥德主任和哈尔滨市地方志办公室原巡视员宋洪军分别作了专题讲座,来自全省各地、各部门的150名地方志工作机构领导和业务骨干参加了培训。