欢迎访问龙志网
 
 

黑龙江省地方志办公室举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课

2016-07-11 15:23:00 阅读次数:
  为深入学习贯彻习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话精神,进一步推进“两学一做”学习教育,省地方志办公室7月5日召开党组理论学习中心组(扩大)会议,党组书记隋岩主任作了题为“学习讲话,遵守党章,做一名合格的共产党员”的专题党课辅导。袁建勋、石再军、章磊副主任和全办处以上干部参加会议。
  隋岩主任从四个方面对总书记重要讲话进行了解读。一是中国共产党为中华民族做出了伟大的历史贡献。习总书记的重要讲话以“不忘初心,继续前进”为主题,高屋建瓴,思想深刻,掷地有声,催人奋进,是当代中国共产党人的政治宣言,是一篇马克思主义的光辉文献,是继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的理论指南和行动纲领。讲话回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,明确指出中国共产党为中华民族作出了三个伟大的历史贡献和中华民族实现三个伟大的历史性飞跃。这三个伟大历史贡献和三次飞跃,是习近平同志对中国共产党95年历史的高度概括,为研究马克思主义理论发展史、中国共产党历史和中华民族发展史开拓了新的视野,提供了重要参考。讲话提出的“三个长期坚持和永不动摇”,使全党和全国各族人民感受到中国共产党政治坚定、立场坚定、信仰坚定的强大精神力量。
  二是严格遵守党章,做合格共产党员。全世界有5000多个政党,中国共产党是纲领性最强的政党之一。党章是立党、治党、管党的总章程,是党的根本大法,也是全党必须遵循的总规矩。中国共产党成立95年来,党章根据形势变化做过多次修改,但核心指导思想始终未变。学习讲话精神,践行党章党规,要在四个“下功夫”上求实效。一要在增强党的观念上下功夫,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党、在党护党。二要在增强党员意识上下功夫,牢记党的宗旨,充分发挥党员先锋模范带头作用。三要在弘扬求真务实精神上下功夫,把思想凝聚到干事创业上。四要在加强学习上下功夫,不断提高应对复杂局面、解决实际问题的能力。问题多、困难大的根本原因是舟大水浅,只有不断地学习思考才能提高自己,孔子讲“学而不思则罔,思而不学则殆”,头脑简单,问题就复杂;头脑复杂了,问题就简单。
  三是保持政治定力,做出清醒判断。当前,国际形势云诡波谲,我国周边的局势日趋复杂,各种敌对势力通过互联网等信息化手段不断加强对我国的渗透、西化、分化,妄图颠覆社会主义制度和中国共产党的领导。在国内,经济发展已步入新常态,改革发展面临重要机遇和严峻挑战,改革发展稳定等各项任务繁重叠加,对我们的考验也越发艰巨。党员干部要从纷繁复杂的事物表象中把准自身定位,在众说纷纭中保持政治定力,时刻保持对是非曲直的清醒判断,外部环境越是芜杂喧闹,越是要头脑清醒,不忘初心,不畏困难,保持稳中求进的沉着定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。
  四是紧密联系实际,抓好工作落实。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育紧密结合起来,与做好地方志各项工作紧密结合起来,以知促行,坚持理论联系实际的学风,引导广大党员干部增强责任意识和担当精神,不断提高地方志工作水平。