欢迎访问龙志网
 
 

邱新立为全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课

2016-10-18 09:56:00 阅读次数:
  2016年8月20日上午,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立为全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课。他以中国方志发展历程为背景,对《地方志工作条例》(以下简称《条例》)《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)进行深入解读。
  邱新立简要梳理了中国方志发展史。他指出,学术界一般认为方志起源于先秦时期的国别史或地理书。两汉至魏晋南北朝时期,表现为地志、舆地书、风俗传、人物传等多种形式。隋唐时期,图经成为方志的主要表现形式。两宋时期,方志内容、体例基本定型,名称以“志”为主。明清时期,方志编修达到封建时代鼎盛。民国时期,是中国历史发展的转型期,也是方志发展的转型期。新中国成立以后,在五十年代末至六十年代初,曾经开展新方志编修;改革开放以来,社会主义新方志编修逐步展开,地方志工作成果不断丰富,2006年国务院《条例》颁布施行后,特别是《规划纲要》颁布实施以来,依法治志不断深入,多业并举不断巩固,工作体制机制不断完善,社会效益不断提高,迎来了事业全面发展的新春天。
  邱新立对《条例》出台的背景、制定过程、重要作用以及条文内容进行了讲解。他指出,在国务院法制办的大力支持下,在征求社会各方面意见的基础上,国务院出台了《条例》。在制定《条例》的过程中,主要把握两个原则:一是将当前地方志工作中凾待解决的重大问题说够、说透;二是为地方志事业长远发展留足空间。《条例》是中国历史上第一部有关地方志的全国性法规,使地方志工作从此纳入法治化轨道,进入依法推进的时期,是地方志发展史上的一座里程碑,具有全局性、根本性和战略性的重大意义。
  邱新立全面介绍了《规划纲要》出台的背景与过程、框架设计、任务设定、创新亮点,深入解读《规划纲要》的条文内涵。他指出,《规划纲要》从正式开始编制到公开发布历时近两年时间,充分考虑了当前地方志事业发展现状以及在“十三五”时期的发展趋势和要求,经过深入调查研究、广泛征求意见,凝聚了最大共识。《规划纲要》框架设计的基本思路,是以落实“一纳入、八到位”为突出主线,强化以修志编鉴为主业、统筹兼顾各项工作的全面发展理念,明确修志编鉴主业的核心目标任务,适当拓展地方志工作机构的工作范围,确立要走依法治志的道路。他强调,《规划纲要》明确了到2020年全国地方志事业发展要实现的总体目标,并提出了全面完成第二轮修志规划任务、大力推进地方综合年鉴工作等11项主要任务。各地区、各部门要把学习贯彻《规划纲要》作为当前和今后一个时期地方志工作的重中之重,进行一次“回头看”和“向前谋”,切实抓紧抓好各项目标任务的落实。
  邱新立所授课程内涵丰富、重点突出,具有较强的针对性、前瞻性、指导性,讲解思路清晰、分析透彻。大家表示,通过学习,进一步加深了对《条例》《规划纲要》条文内容的理解,要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。
 
 

(中国地方志指导小组办公室人事处 李俊池)