欢迎访问龙志网
 
 

冀祥德在重庆市调研地方志工作时的讲话

2016-09-07 09:36:00 阅读次数:

在重庆市调研地方志工作时的讲话
(2016年4月20日,根据录音整理)
冀祥德

  刚才大家的工作汇报中,谈到对地方志工作的一些认识,取得的一些成绩,对地方志工作目前的定位和发展的一些困惑以及对地方志工作开展的一些意见和建议,谈得都很实在。对大家提到的问题和建议,我作个简单回应。
  第一,关于适时启动修订《地方志工作条例》(以下简称《条例》),依法修志。大家提到,《条例》中没有强制性、约束性的法律规范。用法律专业话来说,就是没有“违法责任”这一章,只规定有关部门应当提供资料,应当编修志书,但没有规定如果不这么做应该承担什么法律后果,这是立法中必须有的一章,就是违法责任。《条例》作为地方志工作的“根本法”,需要不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才能具有持久的生命力。随着依法治国的进一步推进,地方志事业的进一步发展,《条例》的修订迫在眉睫,中指办已经将此项工作纳入了2016年工作计划。下一阶段,将通过全方位梳理,尽快启动修订程序。同时,探索启动《中华人民共和国地方志法》立法工作,提高地方志工作的法律地位。重庆既然有这方面的认识和建议,希望你们可把这个问题进一步研究,书面报中指办。
  第二,关于设立一些课题项目或者提供一些经费来扶持地方志工作。自2015年以来,中指办启动和实施了民族地区与贫困地区志书出版资助工程、正在筹备全国地方志科研工作会议,在加快推进民族地区、贫困地区志书编纂工作的同时,正在探索以课题研究方式设立面向各级地方志工作机构和高校、科研机构的专项项目,扶持各地地方志工作。
  第三,关于制定激励机制,发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神。方志人默默无闻、无私奉献,有的甚至是数十年如一日。目前,人社部把全国地方志系统先进集体、先进工作者表彰已经正式纳入国家荣誉表彰体系。近期,中指办正在积极与人社部、国家公务员局沟通协调,探索出台全国地方志系统的奖励表彰办法。各省级地方志工作机构也可按照国家、省有关规定,开展先进集体和先进工作者评选表彰活动,建立干事创业激励机制,营造良好氛围。
  第四,关于加强地方志队伍培训问题。刚才8位同志先后发言,其中7位同志谈到培训。王伟光组长和李培林常务副组长非常关心地方志人才队伍培养,也一直强调培训问题。中指办从2015年开始加大了培训力度,仅2016年以来就召开了年鉴、基层基础工作、方志馆建设等方面的多次培训工作会议,下半年还相继有省志、市志、县志、乡镇志、村志等编纂业务培训班;中国地方志学会换届后,也把培训列为工作重点之一,相应的培训活动将会与中指办的相关处室及方志出版社联动,加快推进培训工作。今后将把公益性培训和商业性培训密切结合。从去年开始,培训已经开始体系化的设置,统一培训规划,统一培训教材,规范培训师资,科学培训方式等,今后中指办将会针对各地实际开展培训工作。
  第五,关于如何强化地方志的职能,提高依法治志水平。强化地方志工作机构职能,领导重不重视固然重要,但是各级地方志工作机构和工作者作不作为、有什么样的作为尤其重要。《条例》的颁布解决了地方志工作的开展无法可依、靠行政命令修志的局面,实现了依法修志。伴随《规划纲要》所制定的基本原则第二条“依法治志”的确定和颁行,依法修志已经成为依法治志的七大外延之一,我们应该在依法治国的新背景下,在依法治志的视野下来认识、研究、从事地方志工作,不断提高依法治志水平。地方志正在实现从一项工作到一项事业的转型。2006年的《条例》将其定位为一项工作,2015年《规划纲要》定位为地方志事业,这不是一个简单的概念的转化,而是对地方志不同时期的认识和定位。《条例》是一部行政法规,《规划纲要》是部门规章,都属于法律形式,对地方志的定位具有法定性,因此,从《条例》到《规划纲要》,从工作到事业,正在进行一个转型。
  第六,关于加强宣传,提高认识。大家建议在党校举办相关培训班,尤其领导干部培训班中增设地方志的专题讲座;对青少年进行地方志知识宣传。这些建议非常好。地方志不能藏在深山人未识,一定要加大宣传力度,让广大人民群众共享地方志工作成果,让地方志成果进入寻常百姓家。中指办2015年以来编纂出版了《中国古代为官箴言》《中华家训精编100则》,启动了中国名镇志文化工程,马上要启动中国名村志文化工程,都是有益的探索。加强宣传,要开拓思路、找准方法、拓宽路径,要多方面促进地方志工作机构职能的开拓,提高对地方志的认识。
  第七,关于制定地方志工作标准规范。这个建议提得好。培林常务副组长多次强调,要编写专门的志鉴编纂规范。地方志事业发展标准、规范的制定和应用事关重大,中指办正在制定地方志的管理规范,将站在促进地方志事业发展的高度,结合全国地方志工作实际,探索建立志鉴编纂规范,不断提高志鉴质量,多出精品佳志。
第八,关于做好地方志信息化建设。这些建议既有前沿性,又有热点性。地方志信息化是地方志事业的重要组成部分,事关事业的科学发展水平。目前,全国地方志信息化顶层设计方案即将颁布、相关标准规范的拟定正在全力推进,中指办正在对中国地情网进行第二期改造,中国国情网正在布建中,国家数字方志馆正在推进,将打造出中国哲学社会科学中资源最丰富、价值最珍贵的海量数据库。重庆市要抓住党和国家高度重视信息化建设的重大机遇,认真落实国家“十三五”规划和《规划纲要》,深入思考地方志信息化建设的新思路、新方向、新措施,加快步伐,做到边建设、边使用、边宣传、边完善。同时,要加强同其他省(自治区、直辖市)的工作交流,促进信息共享。
  至于大家谈到的部门冷僻,人才流动慢,领导重视口头化,部门地位边缘化,修志工作自娱化,人才队伍老龄化,这不仅是重庆的问题,而且是全国性的问题。这些问题,我们有同感,有共识,也是我们这次来调研的目的之一,就是进一步了解这些问题,分析问题原因所在,然后考虑怎样解决这些问题。
  下面,我结合重庆市地方志工作谈两点感受,和大家共勉。第一点是转型与创新,第二点是沟通与联动。所谓转型与创新,就是现在全国地方志都在从一项工作向一项事业转型,重庆要紧跟步伐,做好转型,实现创新。现在是深化改革和创新发展的时代,地方志也要创新,中国名镇志文化工程和中国名村志文化工程,就是地方志工作创新的重要举措。通过创新,把地方志这个冷部门炒热,做热。所谓沟通与联动,要请进来,要走出去。重庆市地方志办公室和区县地方志办公室相互之间要多走动、多沟通,和全国兄弟地方志工作机构之间更要多联系、多走访,取人之长补己之短,用他山之石攻重庆之玉。同时,要加强重庆各级地方志工作机构和中指办的沟通,积极参与中指办启动的“十大工程”等顶层设计中来,推进重庆市地方志事业持续健康发展。通过今天的调研,听了大家的汇报,我感到地方志在重庆很有活力,已经在春意萌动,鲜花灿烂的季节很快就会到来。