欢迎访问龙志网
 
 

冀祥德教授为全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课

2016-09-07 09:33:00 阅读次数:
  2016年8月17日下午,中国社会科学院研究员、博士生导师,中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,以《实施十大工程,推进依法治志》为主题,围绕贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),从推动全国地方志事业跨越发展、科学发展的高度,为全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课。
  冀祥德指出,当前全国地方志正面临千载难逢的发展机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人高度重视地方志工作,多次对地方志工作作出重要批示、发表重要讲话,充分肯定地方志的历史价值和时代价值,对地方志工作寄予厚望。第五届中国地方志指导小组组建以来,王伟光组长、李培林常务副组长先后到30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展工作调研,深入基层,倾听地方志工作者呼声,了解地方志工作情况,科学决策,做好顶层设计,有力推动了全国地方志事业发展。中国地方志指导小组办公室遵循中央领导的讲话精神和中国地方志指导小组领导的指示要求,根据全国地方志事业发展实际,开拓创新,凝心聚力,攻坚克难,奋力拼搏,以有为谋有位,加强对全国地方志工作的监督指导。地方各级党委政府进一步加强对地方志认识,地方各级地方志工作机构围绕中心,服务大局,充分发挥地方志工作在经济社会发展中的作用,各项工作取得新进展。
  冀祥德介绍了中指办启动实施的全国地方志“十大工程”的具体内容和进展情况。他指出,“十大工程”具体包括民族地区与贫困地区志书出版资助工程、中国志书精品工程、中国年鉴精品工程、中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、全国地方志“一体两翼”用志工程、全国信息方志与数字方志建设工程、方志馆研究建设及全国地方志专业出版基地建设工程、中国地方志学科建设与人才队伍建设工程、方志文化走向世界工程,经过近年来的有力推动,有的已经启动并取得阶段性成果,有的在科学谋划、即将启动。他强调,“十大工程”是中国地方志指导小组办公室贯彻落实《规划纲要》的重要抓手,是引导全国地方志事业科学发展的重要举措,各级地方志工作机构负责人,要结合本地区、本部门的实际,通过“十大工程”的逐步实施,努力实现本地区、本部门地方志工作的新突破,推动《规划纲要》的全面落实。
  冀祥德系统讲解了“依法治志”提出的背景,阐释了其内涵和外延、价值目标和实现路径。他指出,“依法治志”是在全面深化改革,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的新形势下,以“一纳入、八到位”为总要求,实现地方志从传统单一的依法修志到依法识志、依法修志、依法用志、依法管志、依法存志和依法传志的转型发展。他强调,《规划纲要》明确提出要坚持“依法治志”的原则,地方志工作作为地方政府的一项“法定职责”,约束力强,不是想做或不想做的工作,而是必须完成的法定职责。要按照“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的要求,加快制定《中华人民共和国地方志法》,提高全社会依法治志意识,确保完成《规划纲要》提出的各项任务。
  冀祥德结合有关事例,诠释了《规划纲要》提出的方志人精神——“修志问道、直笔著史”的深刻内涵,希望地方志工作机构新任负责人,弘扬方志人精神,主动作为,勇于创新,把握当前事业发展的重要机遇,为地方志事业发展作出新的贡献。
  冀祥德的讲课内容丰富,全面系统,深入浅出,发人深省。大家纷纷表示,课程具有很强的理论性、实践性和指导性,通过学习听讲,进一步明晰了对地方志从一项工作向一项事业转型的认识,增强了做好地方志工作的信心和决心。
 

 

(中国地方志指导小组办公室人事处 李俊池)