欢迎访问龙志网
 
 

《鸡西市志》评议会召开

2016-10-18 16:12:00 阅读次数:
  2016年11月15日,《鸡西市志》评议会在鸡西市召开。省地方志办公室主任隋岩,副主任袁建勋,鸡西市人民政府副市长兰知震,省志书终审专家,省地方志办公室市县指导处处长刘树波、七台河市地方志办公室主任张荣庆、绥化市地方志办公室主任王占元、哈尔滨市地方志办公室原巡视员宋洪军、双鸭山市师范学校中文高级讲师褚良,省地方志办公室市县指导处主任科员梁辰,鸡西市地方志办公室主任刘宝柱及部分人员、各县(市、区)地方志办公室相关人员参加了会议。会议由袁建勋主持。
  会上,兰知震致欢迎词,刘宝柱介绍了《鸡西市志》编纂情况。宋洪军、褚良、王占元、梁辰、张荣庆对《鸡西市志》提出了评议意见。专家一致认为,该志稿篇目设置比较科学,内容记述比较到位,地方特色和地域特点突出,语言简明,可读性强。同时,各位专家在篇目设置,记述手法,内容整合,大事记记述,篇(章)序记述和规范化等方面提出了修改意见和建议。
隋岩对评议会进行了总结。他指出,鸡西市志办在鸡西市委、市政府的正确领导和大力支持下,各项工作取得了很大成绩。市志办的同志们在时间紧、任务重、人员少的情况下,爱岗敬业、攻坚克难、创新进取、笔耕不辍,地方志工作尤其是修志工作,取得了阶段性成果。《鸡西市志》基础比较好、质量比较高,为会议的成功召开打下了坚实的基础;各位专家提出的意见准确、到位,既肯定了成绩,又找准了问题,既分析了原因,又提出了对策,为会议的成功召开提供了根本保证;鸡西市委、市政府重视支持修志工作,从经费、人员、办公条件等方面有力地保证了第二轮修志工作的顺利开展,为会议成功召开创造了条件。
    隋岩对下步工作提出了三点意见:一要抓好落实,贯彻好全省地方志工作机构主任工作会议精神。要结合本地实际,深入贯彻落实全省主任会议精神,进一步提高做好地方志工作的自觉性、积极性和创造性,把贯彻落实会议精神作为今后一个时期的首要工作抓紧抓实,抓出成效。 二要突出重点,实现地方志事业的全面发展。要紧紧抓住志鉴编修这一工作中心,着力推进市本级和所属县(区)修志编鉴工作,完成好国家和省两个规划纲要确定的“两全”目标,落实好“一纳入、八到位”的要求,努力推进地方志事业全面发展。三要认真梳理,切实做好《鸡西市志》的修改完善工作。要认真梳理、消化吸收、全面总结专家的意见和建议,力行“四快一慢”的要求,反复打磨,精雕细刻,力争把《鸡西市志》打造成一部彰显地方特色、富有时代特色的经得起实践和历史检验的精品佳志。
  鸡西市志办主任刘宝柱表示,感谢省志办对《鸡西市志》的指导和严格把关,会后要认真贯彻落实评议会的精神和要求,对专家提出的意见和建议,研究制定方案,集中一段时间认真梳理消化,精心修改,争取把《鸡西市志》编纂成为精品佳志。
  会后,隋岩主任一行到鸡西市地方志办公室进行了调研。

\