欢迎访问龙志网
 
 

黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥开工

2016-12-26 13:22:57 阅读次数:

中俄首座跨黑龙江公路桥开辟新的国际运输大通道

   黑河—布拉戈维申斯克

   黑龙江(阿穆尔河)大桥开工

   王宪魁出席开工仪式 陆昊科兹洛夫分别致辞
 

  东北网12月24日讯(黑龙江日报记者 蒋国华 李民峰 东北网记者 许俊鹏)12月24日,中俄首座跨黑龙江公路桥——黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥在中俄界河黑龙江上举行开工仪式。中国交通运输部和俄罗斯联邦运输部对大桥开工发来贺电。省委书记王宪魁出席开工仪式,省长陆昊、俄罗斯阿穆尔州州长科兹洛夫分别致辞。

  陆昊在致辞时说,在习近平国家主席和普京总统的直接推动下,中俄两国关系正处于历史最好时期。在这个重要背景下,在两国中央政府部门大力支持下,黑龙江省与阿穆尔州共同努力,双方筹划多年的黑河黑龙江公路大桥今天正式开工建设。我代表黑龙江省委、省政府向大桥的开工表示热烈祝贺,向阿穆尔州政府、俄联邦有关部门和双方参建单位建设者表示衷心感谢。近年来,黑龙江省按照中俄两国元首达成的重要共识,积极参与“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接,积极参与中国东北振兴战略与俄远东开发战略对接。黑河黑龙江公路大桥的建设,必将进一步促进黑龙江省与俄远东地区基础设施互联互通,促进双方大运量、立体化的公路、铁路、航空运输体系更加完善,必将对黑龙江省深化与俄远东地区合作产生重要影响。希望中俄双方施工企业密切合作,高标准、高质量、按工期完成大桥建设任务,使这座谋划多年的大桥成为友谊之桥、合作之桥、共同发展之桥。

  科兹洛夫说,俄中两国元首非常重视和支持两国边境地区发展与交流合作,布拉戈维申斯克阿穆尔河大桥是落实两国元首重要共识的重大项目,将把阿穆尔州与黑龙江省更加紧密地连接在一起,对深化两省州全方位合作、促进区域经济社会发展起到重要作用。希望双方建设者共同努力,如期完成大桥建设,早日投入使用。

  黑河黑龙江大桥项目,起点位于中国黑龙江省黑河市长发屯,终点位于俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市卡尼库尔干村,路线全长19.9公里,中方境内长6.5公里,俄方境内长13.4公里。其中黑龙江大桥长1283米、宽14.5米,主航道跨径147米,是我国北方高纬度寒冷地区第一座叠合梁矮塔斜拉桥,设计由中、俄双方合作完成。项目概算总投资24.7亿元人民币。计划工期三年,2019年10月交工通车。大桥设计融入绿色环保理念:基础采用钢筋混凝土扩头桩技术,为全国特大桥梁建设中首次采用,可减少基础的工程数量,降低工程造价;在冬季开工,基础及下部墩身采用冬季施工,在春季流冰期前完成墩身施工,避免了流冰对临时施工设施的破坏。黑龙江省政府与阿穆尔州政府共同提出的成立中俄合资公司“贷款建桥、收费还贷”新模式,为我国界河桥梁的建设管理积累了宝贵经验。大桥建成后将形成一条新的国际公路大通道,实现中俄两个地级市直接互通互联。

  王宪魁、陆昊等省领导还慰问了大桥中方建设者。省委常委、副省长郝会龙和阿穆尔州政府第一副主席杰久什科共同主持开工仪式。黑龙江省政府有关部门、黑河市,阿穆尔州政府、布拉戈维申斯克市政府、俄联邦权力机关,大桥建设和设计单位负责人等出席开工仪式。

 \
开工仪式现场
\
中外嘉宾共同按动开工仪式启动球