欢迎访问龙志网
 
 

2015年黑龙江计划开建保障性安居工程214702套

2015-06-18 13:57:55 阅读次数:

来源:黑龙江日报

原标题:2015年黑龙江省计划开工建设保障性安居工程214702套

四煤城采沉区棚改力争7月开工

  今年,全省计划开工建设保障性安居工程214702套(公共租赁住房15368套、城市棚改126010套、国有工矿棚改30260套、林业棚改43064套),基本建成111490套,计划完成投资336亿元。截至5月底,全省保障性安居工程开工34892套,开工率16.25%,完成投资47.46亿元;完成征收41871户,征收率33.23%;基本建成16064套,完成年任务的14.41%。这是记者从17日召开的全省保障性安居工程建设推进会上获悉的。

  副省长于莎燕出席会议并讲话。

  年初以来,按照省委、省政府的总体部署,住建系统狠抓保障性安居工程的推进落实工作。落实计划,调增了部分市县任务目标,签订责任状,下达了任务计划,并分解落实到市(县、系统)和项目地块;推进国开行贷款落实,简化贷款申报审核手续;强化分配管理,对全省公共租赁住房分配入住工作实行目标管理,指导各地建立了公共租赁住房分配入住台账。细化和规范了保障性住房申请与准入、使用与退出、监督管理等方面工作程序;启动实施棚改货币化安置,鼓励各地采取政府购买、政府搭建平台组织居民自主购买等方式进行棚改货币化安置。今年黑龙江省计划实施棚改货币化安置3.9万户,约占年度任务的20%;加强督促检查,5月25日至31日,组成7个督查组对全省保障性安居工程进行全面督查。

  目前,国家已下达黑龙江省中央补助资金合计78.1亿元。去年全省争取到500亿元国开行棚改贷款额度,目前已有22个市县办理项目申报推荐手续,合计申请贷款343.2亿元,其中12个市县207.8亿元贷款已获国开行核准;累计发放贷款58.26亿元。

  下半年保障性安居工程建设时间紧、任务重。会议要求,各地要进一步增强责任意识,提高积极性、主动性,加大工作力度,狠抓推进落实。一是加快开工进度。按照开工时间节点要求,抢抓施工旺季,倒排工期,已落实前期手续的项目,尽快开工建设,确保6、7、8、9、10月份开工率分别达到45%、60%、75%、90%和100%,12月底前完成基本建成任务。并积极破解手续办理慢和征收拆迁难两大问题。二是加快货币化安置。货币化安置主要包括购买存量商品房安置和直接货币补偿安置。货币化安置要全程接受审计、监察的监督,与物价、发改、财政、审计、民政等部门共同搭建平台。三是推进开行贷款落实。各地要尽快熟悉金融业务,主动与国开行省分行沟通,适应开行贷款各项要求;完善可研、环评、用地等手续,备齐相关资料和贷款要件;提高资金拨付使用效率。四是加强项目建设管理。要认真执行有关法律法规,严格遵守基本建设程序,切实实行项目法人责任制、招投标制、监理制、合同备案制,依法依规实施建设管理。五是抓好质量安全和资金管理。从规划、设计、招标、施工等各个环节严把质量安全关。鼓励和倡导将海绵城市、海绵小区、生态城区等理念运用在规划设计中。六是主动适应新常态。既要依法办事,又要开足马力,主动作为,由粗放管理向依法、规范、精细管理转变,谋划要靠实,手续要合规,政策把握要到位,以业务水平的提升来促进工作效率的提高。

  又讯今年黑龙江省双鸭山、七台河、鹤岗、鸡西四煤城采沉区棚改计划54204套(其中,购买商品房17600套,新开工建设36604套),占目前四煤城采沉区棚户区存量的39%。今年以来,四煤城努力做好征收拆迁、规划设计、手续办理等项目前期工作,争取7月份陆续开工建设。这是记者从17日召开的四煤城采沉区棚改工作推进会上获悉的。

  副省长于莎燕出席会议并讲话。

  据悉,黑龙江省积极争取政策支持,国家相关部委已明确给予黑龙江省75亿元左右补助资金,其中普惠补助已陆续下达,国家发改委第一批10亿元专项补助已下达黑龙江省,即将下拨四煤城;向国开行单独申请到了150亿元四煤城采沉区棚改专项贷款额度,目前已完成项目评审,预计6月下旬签订合同,争取尽快审核发放。省财政预借给四煤城10亿元,提前启动了采沉区棚改征收拆迁;制定相关政策意见,明确了责任分工、改造建设资金筹集方式、施工招标和大宗材料集中采购的工作原则和程序;启动大宗建材集中采购,成立由省直有关部门、项目法人和专家组成的竞争性谈判工作组;强化工程质量安全,组织专家对规划设计方案进行审查把关,对规划设计、建筑风貌、建筑户型等提出要求;加强督办指导,完善造价控制措施,做好施工企业招标准备,确保各项工作有序推进。

  截至目前,四城市新开工建设36604套任务已落实到25个项目。其中,鸡西市改造量大,工作难度大,8个项目都处在征收阶段,7月份有3个项目能具备招标条件,其他5个项目争取8月底具备招标条件;双鸭山市进展较快,10个项目已有1个具备招标条件,其他9个项目6月底能够具备招标条件;七台河市1个项目6月底完成招标前准备工作;鹤岗市7个项目全部为净地,7月初进行施工招标。购买商品房作为安置房、直接货币补偿安置正处于研究方案及办法、调查摸底、征求意见的过程中。

  会议要求,四煤城要加快项目推进,抓紧征收拆迁、办理相关手续,做好施工进场准备工作,为施工招标和集中采购创造条件,争取6月底进行第一次招标和采购,7月份陆续开工建设。支持四煤城实施购买存量商品房安置和直接货币补偿安置,加大购买安置力度,提高货币化安置比例。千方百计控制建设成本,充分利用现有基础设施和公共服务设施,尽可能就近安置,尽量用净地建设,努力减少征收拆迁成本;实行成本审核制,严格控制设计变更和现场签证,建筑设计方案及初步设计概算一旦确定,不能轻易改动,严格造价清单编制和审核,对随意提高造价的一经发现,坚决严肃处理;做好施工招标和集中采购,吸引市场主体参与改造建设,努力降低建设成本、节约资金。(记者狄婕)