欢迎访问龙志网
 
 

2015中国国际奶业展览会暨乳业合作大会在哈尔滨启幕

2015-04-23 09:56:51 阅读次数:
  东北网4月22日讯(记者 邓博文)22日,“2015中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”在哈尔滨国际会展中心正式启幕。省长陆昊出席开幕式并介绍有关情况,副省长孙尧主持开幕式。
  国家质量监督检验检疫总局副局长张沁荣,美国农业部代理总经济师罗伯特•约翰森,法国农业食品加工业和林业部副部长帕特里克•德奥蒙,白俄罗斯农业与粮食部第一副部长马里尼奇L.A.,新西兰初级产业部副部长罗杰•史密斯分别致辞。
  陆昊代表省委、省政府对参会的各国嘉宾表示热烈欢迎,对大会成功举办表示祝贺。陆昊说,当前,中国食品工业、乳制品产业正处于总需求不断增长的发展时期,畜牧业、乳业具有广阔的市场机会。有关国际组织和分析机构研究表明,中国人均乳制品消费量不到世界平均水平的30%。未来5年,中国乳制品市场的复合增长率将在6%以上,婴幼儿配方奶粉增长率将达到22%,中老年配方奶粉增长率在18%以上。判断当前中国乳制品市场,不能简单看短期价格变化,要从长期的需求和供给格局来分析。毫无疑问,中国乳制品市场总需求是非常充分的,这为国内外乳业企业提供了重要机会。乳制品的核心竞争力在于品质和品牌信用,而品质的根本在于奶源质量,即液态鲜奶的质量。根据这些分析并结合黑龙江具备的条件,省政府决定在过去的工作基础上,大力推动畜牧业、乳业特别是高品质乳制品产业发展。
  陆昊说,黑龙江省是世界三大黑土带之一,也是黄金“玉米种植带”和“奶牛养殖带”,发展畜牧业、乳业具有得天独厚的条件,一是具有纬度高、气温低带来的畜禽疫病防控的天然有力保障;二是过去若干年全省现代农业大发展、粮食产量不断提高为发展畜牧业提供青贮等充分的饲料供给;三是有规模化奶牛牧场、青贮种植、草场等发展畜牧业所必需的丰富土地资源;四是有省内多所高校、科研机构每年培养几千名畜牧业、乳业专业本专科毕业生的充足人力资源支持;五是有多年来积累形成的畜牧业、乳业良好产业基础,目前全省奶牛存栏量占全国的15%,奶粉产量占全国的1/3,婴幼儿配方奶粉产量占全国的近40%;六是有省政府对发展畜牧业、乳业的强有力支持和良好氛围,2013年以来,全省组织引导市场力量建设了单体1200头的规模化牧场180多个,通过先进的配种技术、饲料配方管理、非人工挤奶技术和粪便再利用处理,显著提高了奶牛产奶量和体细胞、菌落数等重要指标水平,一些牧场的重要技术指标已达到欧盟水平。
  陆昊指出,发展畜牧业、乳制品业既要借鉴国际先进经验,又要从中国国情的实际出发,黑龙江省正在探索“合理适度面积的天然牧场+规模化集中饲养”的发展路径。我们愿意在国际组织和跨国公司友人给予的经验分享和有力的经济、技术和贸易合作支持下,与产业界共同努力,不断提高乳制品品质和品牌信用,为中国乳制品产业发展做出更大贡献。
  当日,中国检验检疫学会会长魏传忠,中国农科院党组书记陈萌山,副省长吕维峰,中国长城工业集团有限公司副总裁张新强,以及来自美国威斯康星州等13个国家政府代表团的100余名代表,7家世界前10强乳品企业高管瑞士雀巢(中国)有限公司营养品技术总监路明,法国达能中国区主席秦鹏,新西兰恒天然集团国际牧场业务董事总经理范安杰,荷兰皇家菲仕兰坎皮纳公司全球乳业发展总监尚昊哲,美国奶农(合作社)高级副总裁杰伊•沃德维杰,丹麦阿拉食品原料贸易(中国)有限公司总经理果基施锑,内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋,以及俄罗斯莱纳企业集团副总裁泊良采夫•德米特里,以色列世亚公司全球副总裁(牧业全球)马泰奥•拉迪,白俄罗斯格罗德诺肉奶制品工业控股管理公司总经理罗泽尔,韩国希杰集团中国总部副总裁金樟勋,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司副总裁王艳松,美国加州大学、中国农业大学等国内外29所高校和科研院所专家学者出席开幕式。展会期间,中国检验检疫学会与我省有关单位签署中国国际奶业展览会暨国际乳业合作大会长期落户黑龙江省合作备忘录。
  中国国际奶业展览会是国内奶业行业规模最大、最具影响力的贸易平台之一。本次展会展示面积2.5万平方米,展品涵盖了奶牛养殖、牧场设施、物流、加工和包装、安全检验检测设备、配料、各种奶制品等奶业全产业链。来自24个国家和地区的302家企业参展,其中美国、荷兰、德国、法国、波兰、俄罗斯以国家展团形式参展。36个国家和地区的奶农团体、乳品企业、媒体等乳业相关人士参会。展会期间将举办全球乳业发展峰会、乳业金融专场等20项专场活动。