欢迎访问龙志网
 
 

黑龙江省方志馆巡礼之二 先民足迹 拓土开疆

2014-05-15 09:13:22 阅读次数:

  黑龙江省位于我们伟大祖国的东北边陲,资源富集,历史悠久,在中华文明的产生和发展中有着特殊重要的历史地位。早在旧石器晚期,黑龙江先民即在这块沃土上栉风沐雨,披荆斩棘,开创了文明的先河。随着历史的进程,黑龙江流域逐渐形成了东胡、濊貊和肃慎三大族系。

  远古先民——黑龙江地区早期居民

  据考古资料证明,早在4~3万年前的旧石器时代晚期,黑龙江地区已有古人类活动。进入新石器时期后,随着人口的增多,生产能力的提高,黑龙江流域逐渐按照血统组成比较固定的氏族部落和部落集团,先后形成东部的肃慎、中部的濊貊、西部的东胡三大族系,开始进入氏族社会。

\

石簇

  肃慎族系——一脉相承的北方氏族
  肃慎,又称息慎、稷慎。远在春秋以前,肃慎人已臣服于中原王朝。公元前2249年(帝舜二十五年),息慎氏朝,贡弓矢;禹定九州,周边各族“各职来贡”,东北夷即有肃慎。肃慎自先秦之后,在汉魏为挹娄,北朝时是勿吉,隋唐称靺鞨,其后女真和满族皆出于此,诸族一脉相承,绵延不绝。

战国时期肃慎、东胡、索离(濊貊北支)分布图

  拓跋鲜卑——第一个入主中原的少数民族
  鲜卑拓跋氏是东胡后裔鲜卑族的一支,亦称别部鲜卑,原居于今黑龙江、嫩江流域大兴安岭附近,“统幽都之北,广漠之野,畜牧迁徙,射猎为业”。东汉初年,北匈奴西迁,南匈奴保塞,拓跋鲜卑乘隙第一次南迁,并因留居漠北的匈奴并入,势力逐渐强盛。公元386年(北魏道武帝登国元年),拓拔鲜卑统一了中国北方,建立北魏政权,成为我国历史上最早入主中原的北方少数民族,为中华民族多元一体格局的出现和形成奠定了基础。大兴安岭北段的嘎仙洞石刻,为公元443年(北魏太武帝太平真君四年),太武帝拓跋焘派李敞祭祖先时刊刻于石壁之上的祝文,内容与《魏书·礼志》第一卷所载大致相同,进一步证实了大兴安岭北段即是拓跋鲜卑发祥地“大鲜卑山”。

\

嘎仙洞祝文

  渤海归唐——“海东盛国”渤海国
  公元698年(武则天圣历元年),肃慎族后裔粟末靺鞨首领大祚荣建立地方民族政权,国号震。公元707年(唐中宗景龙元年),大祚荣接受唐朝招慰。此后,渤海不断遣使朝唐,同内地的经济、文化交往与日俱增。渤海传15世,历时229年,最盛时辖5京、15府、62州,人口达到30万人左右,史称“海东盛国”。

\

渤海石灯幢

  契丹崛起——与北宋争雄的大辽
  契丹源于东胡后裔,于公元907年(契丹太祖元年)统一各部。926年(契丹太祖天显元年),契丹灭渤海国。947年(辽太宗大同元年,辽世宗天禄元年),改国号为辽。辽代中原与北方各部族间交往频繁,在今泰来县塔子城出土的辽大安七年刻石(1091年)上记有47个汉族人姓氏,是我国历史上汉族人民北徙黑龙江流域,进行开发垦殖第一次高峰的历史见证。

\

大安七年刻石

  金源内地——女真兴起与大金立国
  女真为肃慎后裔靺鞨族黑水靺鞨部,原居于松花江流域和黑龙江下游两岸一带,唐代时臣属于渤海。至五代时,契丹人称黑水靺鞨为女真。辽灭渤海国后,收编南方的女真族,称为熟女真,北方则是生女真。12世纪初,生女真完颜部首领阿骨打统一了女真各部,于1115年(金太祖收国元年)建立金政权,定都上京会宁府(今阿城)达38年之久,先后历四帝。金朝立国后,与北宋定“海上之盟”向辽宣战,于1125年(金天会三年)灭辽,然北宋两次战辽皆败,金随即撕毁与北宋之约,两次南下中原,于1127年(金天会五年)灭北宋。1142年(金皇统二年),金与南宋签订“绍兴和议”,金王朝至此奠定入主中原的大业。1153年(金海陵王贞元元年),金迁都燕京(今北京),第一次将长城内外的民族融合在一起,极大地促进了中国北方地区经济文化的繁荣,为中国版图北部边疆的确定奠定了基础。

\

金代铜坐龙

  后金满清——最后的封建王朝
  金代之后,部分女真人迁入中原,逐渐与汉族融合。留居东北的女真后裔,元代归属合芝府水达达等路管辖,明初被分称为建州女真、海西女真和东海女真三部分。建州女真分布在牡丹江、绥芬河及长白山一带,海西女真分布在松花江流域,东海女真分布在黑龙江和库页岛等地。1616年(后金太祖天命元年),建州女真在金亡后近400年再度兴起,建立后金政权。1636年(清太宗崇德元年),改国号为清,逐步统一全国,成为中国历史上继元之后第二个由少数民族建立的统一政权,也是中国最后一个封建帝制王朝。清廷为“永戍黑龙江”,于1683年(清康熙二十二年),添设镇守黑龙江等处将军,成为以“黑龙江”命名政区的开端。1907年(清光绪三十三年),清政府改革东北吏治,废除军府改设行省制,同全国一样实行省、府、县三级体制,是为黑龙江设省之始。

\

镇守黑龙江等处地方将军印

  
  他们的后裔建立起来的北魏、辽、金、清四代王朝,为中华各民族融合、文化交流起到了重要作用。方志馆撷取史料,以展板为舟楫,沿历史长河顺流而下,寻先民之遗存足迹,探边疆之文明源流,观龙江之沧海桑田,呈黑土之薪火相传。