欢迎访问龙志网
 
 

记忆中的黑龙江传统年货

2014-01-18 13:40:07 阅读次数:

  东北网龙文化频道消息  年味儿越来越浓,年货越办越多,日子越过越好,过年的方式越来越丰富。亲人团聚,话题多多,怀旧也许会成为您节日聚餐时的一种“佐餐”,编辑也凑趣为您添上一笔,与您一道回忆一下记忆中的黑龙江传统年货,您看还落下了什么,就在聊天中补上吧。

  吃饺子“揣元宝”

\

 

  饺子一直是年货中的“重头戏”,俗称吃饺子叫“揣元宝”,意喻来年富裕的日子。

  穿新衣  放鞭炮

  平时无论多么节险的家庭,过年也要给大人孩子置办一套新衣服。条件好的,从内衣内裤到外衣全部换新的,家庭不太宽裕的就给孩子做一件“袄罩”,就是套在棉袄外面的小衫,或者给女孩儿买一条红头绳、花凌子,给男孩子买鞭炮。

  蒸馒头  烀肉

\

  进入腊月廿七、廿八,黑龙江乡村的家家户户开始蒸馒头,烀猪肉。巧手的主妇们将馒头做成可爱的玉兔、还有包上糖的糖三角,包上豆沙的红豆包等。一锅锅冒着热气的各种面食拿到外面冻上,装袋,放在冷库里伫存,以备正月里食用。

    炸丸子

\

 

 

  正月里,家家都要炸丸子,那时丸子的配料十分简单,就是将面粉与高粱米饭揉在一起,或加一些萝卜丝,从食指与拇指之间挤出一个圆圆的丸子,用右手大拇指刮起丸子放入油锅炸至七八分钟,外焦里嫩的丸子就可以端上大年的餐桌了。

   冻梨  冻柿子

   冻梨、冻柿子也是年贷中必不可少的。从集市买回来就是冻的,年三十儿晚上,用冷水泡上,缓开。化透的冻梨,甜软多汁,酸甜爽口,在那些水果单一的年代,是难得的佳节美味。

  冻豆腐

   在黑龙江农村,一般过年都要做一板水豆腐冻起来备用。进入腊月(农历十二月),家家户户杀猪或买肉,五花肉炖酸菜冻豆腐是乡下人过年不可或缺的一道美味。

  杂瓣糖

\

 

  在物质匮乏的年代,过年给孩子买点杂瓣糖是一件比较奢侈的事了。杂瓣糖就是散装的五颜六色的水果糖,质地很硬。有桔子味的,苹果味的,西瓜味的。无疑是当时孩子们的最爱。

  新盘子 新碗  新筷子

\

  除旧迎新,好多人家要换掉旧的餐具,买来新盘子、新碗、新筷子,以示迎新的美好心情。