欢迎访问龙志网
 
 

黑龙江省方志馆巡礼之一 历史源流 文化丰碑

2013-08-20 09:43:50 阅读次数:
    进入21世纪的黑龙江省地方志事业蓬勃发展,首轮地方志修志工作在国内率先胜利完成。截止目前,全省总计出版省志、市志、县志、部门志、专业志、年鉴、简史等各类地方文献总计达千余种,以历史发展为经,上溯四万年前,下至二十一世纪初,以社会百科为纬,覆盖自然、政治、经济、文化和社会各方面,内容翔实权威,反映了黑龙江地情全貌。

    为进一步发挥地方志的资政、存史、教化的社会功能,在省委省政府的关怀下,按照中国地方志指导小组提出的“要把方志馆建成地情馆、国情馆,利用方志馆对广大群众尤其是青少年学生进行地情教育、国情教育、爱国主义教育”的指导方针,黑龙江省方志馆经过半年的工程建设,于2013年6月24日隆重开馆,黑龙江省方志馆,选取了黑龙江历史上和近现代重要时段、事件及亮点,采用丰富的新媒体表现形式,集中展示了黑龙江的历史概况、基本省情,为世人更好地了解龙江、认识龙江,为今后打造宣传龙江的文化新名片,为建设省情教育和爱国爱家乡教育的重要文化基地,为服务于省委、省政府中心工作,摸索新路,奠定基础。

    黑龙江省方志馆位于哈尔滨市南岗区花园街204号,展馆设省情展区、全省地方志工作成果展区、藏书区和阅览区,另设多间藏书库,是一个集收藏、借阅、展览、交流培训、资源开发和服务于一体的公益事业场所。

    方志馆作为省级专业收藏地方志、地情书的展馆,目前,馆藏拥有三级志书、古籍旧志、年鉴及其它文献资料近3余万册,各类文献资料达30亿字,其中不乏具有珍贵史料价值的旧志。是省内种类最全、数量最多、专业化程度最高的地情资料库,欢迎社会各界人士前来查阅资料。

    方志馆实行免费开放,开展借阅、参考咨询、数据库检索、文献传递、讲座、展览、交流培训及各类读者活动。

\