欢迎访问龙志网
 
 

朱德视察通北机械农场

2013-08-06 13:28:26 阅读次数:
    那是1952年9月3日,现为赵光农场的通北机械农场紧张的麦收工作即将结束。

  上午10点多,几位首长在农场场长张泽民等人的陪同下来到第一作业区第四作业站晒场。当时,周镇、麻长江、李语娇几名职工正在C—6—007号联合收获机旁,进行作业后的清理和检修保养工作。听到谈话声,周镇急忙从第二清洁室里探出头来,猛然间看见一位身材魁梧的老首长正含笑看过来。这位首长很面熟,可一时又想不起来是谁。

  正当周镇凝神注目的时候,首长一边向他招手一边高声说:“小鬼,辛苦了!”周镇立刻从清洁室爬出来,走到操纵台上,却愣在那里,一时不知说什么好。

  首长凑近机器,问道:“这是什么机器?”周镇心里很紧张,急忙说:“这是康拜因”。

  “康拜因?”首长温和而又亲切地看着他,重复着。这时,周镇平静了许多,认真地回答道:“是康拜因,就是联合作业的收获机,能把小麦从收割、脱粒到清粮几项作业一次完成的机器。”

  “噢,联合作业,好,好,好。”首长点了点头又问:“一天能收多少?”

  张场长回答说:“天气好,一天能收八九垧。”一位随行人员说:“就是八九公顷”。有人补充一句:“就是一百二三十亩”。

  首长接着问:“能代替多少劳动力?”张场长说:“光割就能顶一百来个劳动力”。

  一位随行人员问:“收完小麦还做什么?”张场长说:“准备收大豆”。

  首长又点头说:“噢,还能收大豆。”首长走近收割台,一手扶在木翻轮压板上又问:“大豆怎么收?”有人回答:“机器需要改装一下”。

  首长回头对张场长和同志们说:“还是机械化好,要大力发展,要多办国营农场。”接着又看了晒场上的粮堆,看了晒场南边和西边望不到边的大片黑土地。后来听同志们说,朱德同志还到了修理所和食堂,同职工们亲切会面。

  首长走后,张场长说,这位首长就是中央人民政府副主席朱德同志。周镇他们当时也想到这位首长很像照片上的朱德,可是怎么也不敢相信站在自己面前的就是威震天下的朱总司令。朱德同志这次来,听取了场领导的工作汇报,肯定了农场取得的成绩。同时指示,一定要继续办好农场,为国家多生产粮食,做到不亏损。朱德同志还问到农场种人参没有,指示要多种些作物。
  
 

作者:任 红 来源:黑河日报