欢迎访问龙志网
 
 

文明之歌唱响洪河新生活

2013-09-05 09:57:56 阅读次数:

   洪河农场是中国改革开放以后组建的第一个现代化农场,占地总面积657平方公里。拥有耕地64万亩,农机具2.1万台(件),总动力达到13.5万千瓦,农业全程机械化率达到99%。毗邻洪河国家级自然保护区,生态良好,天蓝、水碧、树青,为东方白鹳提供了优质的生活环境,东方白鹳世界仅存2000余只,在洪河境内就生活着600余只,被中国野生动物保护协会授予“中国东方白鹳之乡”。
  洪河农场有“三纵一横(铁路、公路)”交通主干线,辐射耕地面积100万亩,区域粮食产量达100万吨。据此,洪河建起占地面积102.7万平方米,拥有铁路专用线,智能化粮食仓储、物流、稻米加工、有机食品加工、小工业等12个工业小区的100万吨现代物流、仓储、加工园区。物流园区基础设施完备,仓储区实现生产过程数据化自动采集、PLC中央控制、智能化监控、自动芯片测温,可接受客户委托处理粮食加工和储存,收储能力达到40万吨。加工区诚招20万吨稻米加工企业;各种食品深加工(方便米饭、方便米线、方便米粥)项目;稻米精深加工(糙米汁、蒸谷米、果葡糖浆、饲料级大米蛋白粉、发芽糙米、大米酒、大米淀粉、大米饮料)项目和秸秆发电项目。

  党的十七届六中全会以来,洪河农场深入贯彻落实文化大发展大繁荣方针,从职工群众精神文化需求和基层文化工作实际出发,结合“农业富场、工业强场、文化兴场”发展战略,在经济大步向前发展的同时,推进文化建设,促进物质文明、精神文明、政治文明、生态文明共同发展。
  基层建设
  文化发展添新翼
  绿色的田野、清新的空气、朴实的民风、宁静的生活……在许多城里人眼中,农场就是一首田园牧歌。但是当你真的在洪河农场住上一段时间,就会发现在城里享受到的文化服务和文化乐趣,在洪河一样可以享受到。
  艺体馆工程施工现场一片火热的场景,大型机械昼夜不停地作业,工人们忙前忙后,即将完工的艺体馆和水上公园已粗具规模,将以崭新的面貌呈现在洪河百姓面前。
  “百姓的需要,就是我们努力的方向。”洪河农场场长杜德旺、农场党委书记刘国春的话语掷地有声,为了改变洪河农场文化建设薄弱的局面,这个农场大力实施文化惠民工程,文化基础条件显著改善。
  “农场虽然没有城市那么大,但是活动的场所却不能小。”刘国春说。
  文化惠民,农场硬件设施建设投入责无旁贷。近3年,洪河农场每年文化事业费增幅均以12%的速度持续增长,人均文化事业费高于管理局平均水平。
  “以前我们抓经济建设,看经济指标,各农场都是‘重农轻文’,但现在只要是和群众文化建设相关的,农场党委100%支持和鼓励,让职工有更多的文化权益。”杜德旺说。
  硬投入就是为了提升软实力,在洪河农场领导班子的眼里,文化兴场已经提升到战略层面,以“硬”提“软”,实现文化成果百姓共享。
  自2010年以来,洪河农场从经济惠民逐渐转向文化惠民,把文化建设纳入民生工程,把文化公共设施建设的着力点向民生倾斜。农场先后投入1亿元用于公共文化基础配套设施建设,投资300万元建成占地1万平方米的文化休闲广场、篮球场、街心公园等一批文体设施场所,今年新修建占地1.3万平方米的艺体馆和18万平方米的水上公园包含了休闲广场、演艺中心、会议中心等功能,极大地方便了洪河农场文化事业发展需要。新建的LED显示大屏坐落在文化宫广场上,成为集办事公开、演出播放、新闻观看、文明新风传达、休闲娱乐的媒介,让人们充分体验到了文化气息的浓厚。此外,场史馆、图书馆、老干部活动中心、宣传文化中心、文化信息资源共享中心等便民服务设施不断满足着群众日常文化活动的需求。自2010年以来,这个农场投入200余万元,在全场实施“网络惠民”工程,干部职工免费使用电话,互联网收费农场补贴50%。
  文化建设的实质是文化民生,让职工看到发展的成果,也享用到文化建设的成果。到2015年,要完成数字电影院的建设、打造新型文化产业社区,建立社区综合文化活动室,同时打造大众书城、高档休闲娱乐会所、健身馆等一批标志性文化基础设施。在搞好农场综合文化活动室的同时,以街道办为主,在全场5个居民委内完善社区文化活动室、老年文化活动中心、青少儿艺术中心、小型健身广场等。
  广场文化
  活跃市民新生活
  夜幕降临,华灯齐放,洪河农场文化宫广场人头攒动,热闹非凡。全场1400余名职工群众在激情澎湃的乐曲中尽情舞蹈,成为这个夏天最璀璨的风景。每一首音乐,每一段舞蹈,舞出的是洪河人对美好生活的期望、对多彩人生的热爱。
  职工文化是文化建设的基础,近年来,洪河农场不遗余力推进公共文化服务体系建设,始终坚持把丰富职工文化生活作为建设文化洪河的基础工作来抓,积极开展形式多样、健康有益、丰富多彩、寓教于乐的群众文化活动。按照“月月有活动、节节有演出、处处有亮点”的总体目标,坚持开展文化宣传活动,精心创编排练节目,让群众主动参与创造文化、享受文化,成为推动精神文明建设的组织者和推动者,引导职工走文明发展、发展文明、享受文明的小康之路。
  随着覆盖农场公共文化服务体系建设的完善,为推动农场文化活动的开展,丰富职工群众文化生活,洪河农场开展了形式多样、健康有益、格调清新、百姓喜闻乐见的文化活动。以传统节日为载体,连续两年举办了“我们的节日”系列活动,清明节文明祭祀、端午节包粽子、中秋节邻里茶话会、春节大联欢等,参与职工群众达到3000人次。同时利用“七一”系列活动,开展“十个一”活动。利用各种文化资源组织开展大合唱、文明知识竞答赛、廉政书画展、文艺汇演、支部书记大讲台等。
  让职工从台下走到台上,由观众变成演员。两年来,洪河农场以广场文化、校园文化、社区文化等为载体,开展红红火火的广场文化系列活动已达到38场,有近1000余名群众参加。同时农场还抓住管理局在全局举办邻居节活动的契机,在全场开展了首届以“手牵手、邻里情、创和谐”为主题的邻居节趣味运动会,25个项目、1100余人报名参加,大家相互踊跃竞技,比实力、比风采、比快乐,拉近邻里距离,奏响了发展的和谐之音。这些形式多样的群众文化活动,紧贴群众生活,深受群众的喜爱和好评。
  “每年到文化演出期间,我都特别兴奋,我得抓紧练歌了,虽然我是农场领导班子一员,但我也是老百姓,我的确热爱这个舞台,喜欢这种其乐融融的环境啊。”农场党委副书记冷喜说出了百姓对这片小舞台的热爱。
  今年,洪河农场开展了“文明家庭、文明户、文明个人”评选活动,同时为了让榜样力量发光发热,举办了“五好”人物事迹评选和先优模事迹报告会等,全面提高居民文化素养,为建设文明农场奠定了基础。
  文明创建
  引领生活新风尚
  “文化与文明息息相关,二者的主体是人,城市的主体是市民,创建文明城镇的根本是提高居民的思想道德素质,从而最终提高城市文明程度。”这是洪河农场党委副书记冷喜在今年的文明创建思想动员会上说的一句话。在创建文明城市活动中,洪河农场党委更加注重软件建设,更加突出思想道德内涵,把思想道德建设贯穿于创建活动的始终。
  今年以来,开展文明礼仪进万家知识普及、文明祭祀、“读书月”等活动,开展“好妻子、好丈夫、好邻居、好父母”、“感动人物”、“道德模范”评选等精神文明创建活动,宛如一颗颗火种,汇聚成璀璨的文明之光,照亮洪河大地。此外,在农场职工中也涌现出了一批文明楷模:把生命奉献在黑土地上的洪河农场第二管理区主任、感动龙江人物徐元林;全国劳动模范、五一劳动奖章获得者邵根泽等,他们的事迹被广为传颂。
  文明花开,幸福洪河。参与创建,提升农场文明程度;支持创建,让全体百姓共享发展成果,以创建省级文明单位为标兵的创建工作已成为一个风向标,在洪河大地将继续扬帆远航。近年来,农场开展了“学文明礼仪、做文明市民、树洪河人形象”活动,组织好“公民道德宣传日”、“公民道德建设宣传教育”等活动,倡导基本道德规范。抓好以机关礼仪、单位窗口礼仪、校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪为重点的文明礼仪教育,使干部群众在树立文明礼仪意识、增长礼仪知识、遵守文明礼仪规范的过程中提高道德素质。大力加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,加强青少年思想道德建设工作,建立健全学校、家庭、社会相结合的教育网络,努力形成示范带动效应。
  以北大荒精神教育、北大荒核心价值观等为内容,在全场开展“三项教育”主题活动,以历史、情感教育来激励广大职工和青年知历史、懂感恩,为建设美丽富裕农场贡献自己的力量。在全场开展选树宣传“好儿子、好女儿、好媳妇、好邻居、好父母”、“感动洪河人物”等典型活动,发挥典型的示范带动作用,使全场干部职工学习有目标、有方向。