欢迎访问龙志网
 
 

建设幸福美丽钢铁镇

2013-08-03 15:48:14 阅读次数:
    北大荒股份八五二分公司第一管理区又名钢铁镇,位于完达山北麓、蛤蟆通河上游,拥有耕地11.86万亩,总人口3566人。第一管理区将“三项教育”活动作为实现建设幸福美丽钢铁镇这一梦想的一项重要措施,以“八个一”工程为载体,以“四个融入”为手段,充分利用钢铁镇的历史教育资源,加强情感教育,明确愿景教育意义,结合管理区实际切实抓好“三项教育”活动。
  “八个一”工程提升圆梦速度
  为了助推梦想快速实现,第一管理区实施了“八个一”工程,即“一读”、“一课”、“一学”、“一看”、“一讲”、“一演”、“一听”、“一服务”。
  “一读”即积极倡导党员干部选读一本党史书籍,全面系统地学习和掌握党史知识;“一课”即开展一次讲党课活动,坚定党员干部的理想信念;“一学”即组织中小学生观看电影《北大荒人》,缅怀老垦荒人的丰功伟绩;“一看”即看一部党风廉政教育专题片,切实增强党员干部拒腐能力和廉洁自律意识;“一讲”即召开以“钢铁晨曦铸辉煌”为主题的演讲比赛,全面激发员工群众爱场爱岗的情感;“一演”即用红色歌曲及健康向上的舞蹈营造“讲传统、明愿景、知感恩、勇超越”的社会氛围;“一听”即开展先进个人事迹报告会,洗涤心灵,树立榜样;“一服务”即开展一次党员志愿服务活动,为贫困群众送去温暖和关爱。
  “三项教育”活动开展以来,管理区两级领导班子开展了以北大荒精神教育、新《党章》学习为主题的党课学习10余次,参加学习的人员累计达1000余人次。管理区利用蛤蟆通滨水小镇社区知识训练营、红色驿站开展党风廉政教育10余次,在文化沙龙举行红色演出4场次,参加人数达1000余人。党员志愿服务队先后义务进行法律宣传10次,发放宣传单485份,开展扶贫救助32次,关爱老人26人次,利用各种纪念日及农业生产大忙季节为员工进行科技援助、资金帮扶等志愿服务87次,以实际行动践行“三项教育”。
  “四个融入”拓展圆梦深度
  为了拓展圆梦深度,第一管理区实施了“四个融入”举措,即把“三项教育”融入学习计划、企业文化、党建文化以及园区文化。
  把“三项教育”融入学习计划。管理区党委有计划、有步骤、多形式地组织广大党员干部和员工群众开展学习北大荒“三项教育”活动,分发“三项教育”题解1000余份,并组织开展“三项教育”问答测试。同时,管理区还开展了北大荒人事迹报告会等活动。全管理区各单位党支部通过组织党员干部学习“三项教育”内容,撰写学习心得体会500余份,明确工作目标,结合自身工作找准定位。
  把“三项教育”融入企业文化。管理区党委通过把党史、垦荒史、革命史、廉政文化以及中华美德等相关文化制成展板20余块,在管理区滨水小镇社区、企业进行展出,使广大干部、员工从心灵上获得智慧、知识、营养、健康、信仰,深入了解北大荒精神和北大荒文化的内涵。
  把“三项教育”融入党建文化。管理区党委积极挖掘北大荒历史文化和党建文化底蕴,加快建设文化广场、社区服务中心等公共文化设施,投资350万元建设占地1.5万平方米的大型文化休闲广场,投资390万元建设占地2000平方米的蛤蟆通滨水小镇社区服务管理站,投资50余万元打造了社区文化沙龙、艺术创作室、红色驿站等一系列活动阵地,构建起布局合理、服务便捷的公共文化服务圈。管理区还突出文化特色,打造文化新高地,做强“钢铁连心桥”文化品牌,提升城镇文化品位。
  把“三项教育”融入园区文化。管理区在工业园区开展“三项教育”,将“三项教育”融入园区文化,促进了企业发展,加快了“强工”步伐。目前,投资1.2亿元在管理区建设的古斯塔集团玉米烘干、大米加工、米糠油及杂粮加工项目正式落地。以小粒黄豆收购、加工、出口为主的海天责任有限公司运行良好,年加工小粒黄豆7200吨,全部销往韩国,年创汇930万美元,烘干玉米3.5万吨,去年实现工业增加值5000万元、利润800万元。
  为圆梦注入精神动力
  一管理区有一个很响亮的名字——钢铁镇。在这个名字的背后,有一段光荣的历史。1956年,铁道兵八五〇二部队千余名复转官兵,从抗美援朝前线返回祖国,在完成了横贯闽赣的大动脉——鹰厦铁路工程之后,奉中央军委的命令,于6月中旬挥师北上,来到了广袤的三江平原。他们在东至蛤蟆通河、西到北横林和福饶公路、南至南横林河套、北到小孤山北侧约130平方公里的千古荒原上,创建了八五二农场一分场。为纪念铁道兵在抗美援朝战场上创造的“炸不断的钢铁运输线”的英雄业绩,场部被命名为钢铁镇。经过三代北大荒人的艰苦奋斗,如今,第一管理区已成为基础设施完备、通讯网络发达的小城镇。在抓好“三项教育”的同时,管理区对历史进行了很好的总结和提炼,认为钢铁镇是支边青年、知识青年、山东移民、铁道兵、复转官兵等上山下乡的扎根地,钢铁镇的历史是知识青年等投身社会主义建设的伟大创业史。钢铁镇现有83名支边青年、86名老铁道兵,没有一个人离开这里,他们一直在坚守,将青春和热血奉献给了这片土地。
  开展好“三项教育”,就要积极开展情感教育。提起北大荒的情感教育,就会让人们想起著名诗人艾青的一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”这是所有北大荒人对黑土地情感的最好诠释。有这样一句话形容北大荒的建设开拓者:“献了青春献终身,献了终身献子孙。”这是一种生命和血液的传承,同时也是北大荒精神的传承。北大荒能发展到今天,北大荒精神能有这么大的影响,无疑是三代北大荒人坚守、忘我、忠诚、奉献的结果。
  开展好“三项教育”,就要明确愿景教育的意义。作为基层单位,管理区有自己的规划和梦想。第一管理区的梦想就是按照八五二分公司的指示,建设幸福美丽钢铁镇,使管理区早日成为“垦区名镇”。在全管理区广大干部和员工群众的积极努力下,投资近1亿元的蛤蟆通滨水小镇高标准住宅小区于去年出色地完成各项参观接待任务40余次,圆满承办了垦区创新社会管理现场推进会,并成为垦区半年经济工作会议观摩现场,为首届红兴隆北大荒文化旅游节提供了坚实的后勤保障。今年6月,蛤蟆通滨水小镇迎来了独联体7个国家共计20余人的参观团,对外展示了管理区城镇化建设的丰硕成果。
  加强“三项教育”,要充分发挥典型的示范带动作用。选树典型是加强教育的一个行之有效的办法。一是通过宣传、组织、工会、关工委、团委等部门系统组织,将“三项教育”纳入领导日程,作为工作重点,切实担起责任,整合教育体系。深入贯彻落实党的十八大精神,开展感动中国人物、学雷锋宣传活动,并将这些活动与管理区的感恩教育、理想教育、读书教育结合起来,建立若干个教育体系;二是充分运用教育平台,发挥资源优势,树立三代北大荒人的典型,通过媒体宣传、教育引到,弘扬正气,树立新风,释放正能量。管理区开辟了“三项教育”专栏,采取讲座、专访、事迹报告、心得体会等形式,开展了向徐一戎、康金环、黄振荣、孙文珍、“521”英模人物、省十佳和谐家庭马才锐、“最美教师”张丽莉等先进人物及道德楷模的宣传学习活动,干部群众写心得体会共计200余篇,激发员工群众热爱北大荒、热爱管理局、热爱农场、热爱钢铁镇的热情。同时,结合全管理区重点工作开展阶段性的宣传战役,打造“钢铁连心桥”品牌,用情感做“粘合剂”,凝聚人心,形成巨大的干事创业的力量。
  北大荒是大有作为的地方,要完成这些愿景,实现北大荒的梦想、钢铁镇的梦想,就要把北大荒精神和北大荒文明一代一代地继承下去,弘扬光大,变成我们一份宝贵的财富。我们有义务、有责任、有能力将“三项教育”向纵深推进,为建设幸福美丽钢铁镇注入强大的精神动力。