欢迎访问龙志网
 
 

鄂伦春人的烟斗

2013-01-29 09:22:38 阅读次数:
    烟斗,各民族都有其不同的样式,也可以说是风格各异,这些烟斗都与他们的生活、居住条件密切相关。鄂伦春族人的烟斗与他们在山林的游猎生活是分不开的。

  鄂伦春族人的烟斗,开始时是以柞树或梨树根部的疙瘩部分为烟斗,以弯曲的根须为烟斗杆。在形状上,有的就是天然的疙疙瘩瘩状;有的似熊头、狮子头或猞猁头,很有艺术感;有的把木疙瘩磨光,像一个梨果。鄂伦春族中独具匠心者大有人在,烟斗做得也越来越精致。有采用桦树或山丁子、稠李子、水冬瓜等树的树杈,用刀刻刻削削做成烟斗,再在烟斗上镶以兽骨,摩擦光亮。这种烟斗,看上去木纹环环绕绕,有的像流云,有的似瀑布,有的如霞,有的如雾,透出一种朦胧、自然的魅力。各种形态的兽骨镶在上面,有的如鱼眼圈,有的如星斗,有的宛若光环,真是妙不可言。

  随着物质文化的提高和传播,开始传入了铜烟袋锅,玛瑙水晶石烟袋嘴,藤烟袋杆等。但用铜烟袋锅装的旱烟较少,人们往往喜欢用木烟斗。烟荷包大都是用鹿或[浫] [狡]皮缝制而成,上面绣有各种花纹,再用熊膝盖骨做成烟坠,别在腰间和烟斗配套,乃是吸烟者的一大乐趣。猎人中喜欢吸烟的总要凑到一起,各自掏出自己的烟斗和烟荷包,心照不宣地比试比试,看谁的烟斗做得精,看谁的烟荷包做得美,看谁的烟最绵软最有劲。

  在现代,它们又变了花样,用有机玻璃或硬塑料做成烟斗。这种烟斗晶莹、光亮、透明,把古老意识与现代思维融为一体,闪烁着艺术的光彩。