欢迎访问龙志网
 
 

黑龙江五大特色饮食文化

2013-11-20 10:49:42 阅读次数:
    黑龙江人大部分为山东移民的后代,山东人带来了齐鲁文化,包括鲁菜。又有土著的满洲饮食文化和部分俄罗斯饮食文化。三种饮食文化交汇、融合,逐步形成了独具特色的黑龙江饮食文化。

\

  1 

  提起炖,那可是满族人的发明。把肉、各种蔬菜以及粉条、豆制品等放在一起炖,所谓“烂炖”。满族早年以渔猎为生,住在野外,迁徙不定,烹饪器具只吊锅一种,自然只好炖了。有所谓的八大炖。北京人最认小鸡炖蘑菇,排骨炖豆角也不错。土豆熬白菜如果加进去五花三层的薄猪片、粉条、黄花菜,也相当不错。氽白肉(血肠)那是地道的满族菜。

  现在又发明出得莫利炖活鱼,又有鲶鱼炖茄子。把别的食品跟鱼一起炖,那食品往往带有鱼的鲜味。苏伯汤也是一种炖菜,是俄罗斯人的。牛肉、土豆、卷心菜(大头菜)、西红柿四样一块炖。剔除掉卷心菜和土豆,就是牛肉炖柿子。现在黑龙江有专门的炖菜馆,又有以经营氽白肉血肠为主的杀猪菜馆。还有粗粮馆,以经营大饼子咸鱼为特色。这些土得掉渣的东西现在都登上了大雅之堂。

 \

2、风干香肠与松仁小肚 
  风干香肠和松仁小肚,都是哈尔滨市正阳楼肉制品厂首创产品,已有80多年的历史了。 
  风干香肠采用新鲜猪肉、猪小肠为主要原料,再调配上砂仁、紫寇、企边桂等多种高级调料,灌制好后再晾晒、风干、煮熟等多道工序精制而成。做好的风干香肠,瘦肉呈红褐色,肥肉呈乳白色,质干而柔,越嚼越香,食而不腻,回香绵绵,是极佳的酒肴。风干香肠还有祛风寒,暖胃健脾,帮助消化、增加食欲的作用。因它含水份少,又是风干肉、加之密封、工艺讲究,所以防腐性强,保存期长,携带方便,是旅途中的方便食品。 
  松仁小肚用新鲜优质猪肉、猪小肚作主料,调配以黑龙江林区特产松籽仁、山东的芝麻香油、纯绿豆淀粉等辅助原料,精工细做熏烤而成。它皮呈棕褐色,切开后断面有光泽,切片不松散,富有弹性。松仁小肚味道鲜美、纯香适口、久食不腻,具有独特的松仁香味,属上乘灌制品。
 
  风干香肠和松仁小肚都是黑龙江的名特产品,畅销全国,深受广大消费者欢迎,并分别荣获过“北京首届中国食品博览会金奖”和国家商业部优质产品称号。

 \

  3列巴沙一克 

  “列巴”和“沙一克”都是俄罗斯风味的面包,是俄罗斯人和哈尔滨人最爱吃的食品。哈尔滨的列巴和沙一克以秋林公司食品厂生产的最为有名。 

  列巴,汉语叫大面包,小的1斤重,大的3斤重,酸甜可口,松软香酥,贮存简单,食用方便。买一个大列巴,三口之家可以食用好几顿,深得哈尔滨人和外地人的喜爱。要是想买秋林公司的大列巴,还非得排队等候不可呢。 
  沙一克是一种椭圆型白面包,属俄式传统食品。该产品以面粉、酒花、食盐为主要原料,经加工制作烘烤而成。因这种面包用硬杂木烤炉烘烤而成,故外壳微焦而脆,内里松软可口;又因它是用酒花发酵,所以具有独特的植物芳香。

 \

   4.冻货

  冻果 
  有冻梨、冻柿子、冻苹果、冻海棠等,品种很多。每年冬季,家家户户都要买上几十斤,甚至成筐,冻在外面。茶余饭后,或亲友来访,吃上几个。冻后的水果因其组织成分发生了变化,故味道独特。冻果中味道最美的要属冻梨。冻梨外表黝黑,硬如铁蛋,一咬一道白印,不懂冻梨吃法的人还真吃不了它。吃冻梨要先把它放入凉水中暖,刚入水的梨还会在表皮上结一层厚厚的冰,但用不多时即可化开变软。化好的梨一咬一口水,酸甜津凉,吃后顿时感到身心为之一爽。特别酒后能吃上个冰梨,既解酒,又助消化。 

  冰点

  哈尔滨的冰点可谓全国首创,独占鳌头,花样品种很多。有单用牛奶加工的,有加上可可制成的双色冰点。大冰点如同生日蛋糕,上面用奶油挤塑成各种花卉图案。冬吃冰点是哈尔滨人特有的偏好,一次就能吃几个、十几个冰糕,胃口之大令人咋舌。冷饮厅内温暖如春,食客盈门,生意兴隆,全家老少围坐一桌,痛快地美餐一顿。当你走在街上,还不时看到头裹棉帽,身穿皮大衣,戴着棉手套,拿着冰棍在街上吃的人,其神态那样悠然轻松,令外地人觉得不可思议。 

  冻饺子 
  春节前,家家都要通宵包很多饺子,放在外面冻起来。冻实的饺子,当当作响,互不粘连,把它们用大面袋装好,随吃随煮,百吃不厌。由于哈尔滨家家都有一个室外的天然“大冰箱”,这样,一次辛苦就可免除每日操劳做饭之苦。 

  冻豆腐 
  黑龙江盛产大豆,豆腐成了哈尔滨人冬季的主要副食品之一。他们从商店买回整板的鲜嫩豆腐,送到外面冻上。其目的不光是为了好贮存,而且要吃它的风味。冻豆腐已不同于鲜豆腐,里面已成蜂窝状,与肉、鸡或各种蔬菜一起烧制,汤的味道就可吸收进去,吃起来松软有滋昧,如南方的烤麸一样。 
  又大又甜的冰糖葫芦是哈尔滨的一大特产,红红的山楂在熔香甜可口的冰糖葫芦。远远看去象一串红红的玛瑙。

 \

  5、俄罗斯大餐 
  来到哈尔滨,正宗的俄罗斯大餐是千万不容错过的。此外,吃熊掌,尝飞龙,品“三花”,啖猴头,尽品山珍,遍尝佳肴,也是尽兴旅游哈尔滨不可缺少的重要一环。