欢迎访问龙志网
 
 

东北山锅

2013-08-08 14:38:53 阅读次数:
若要到小兴安岭脚下的诺敏河畔走一趟,一定要到半截河林场大青观山中的“大仙堂”去品尝一下那里的东北山锅,绝对会让你留连忘返的。
  什么叫东北山锅?东北山锅是这里的土叫法,就是东北的山里人自己发明的一种火锅,虽比不上四川火锅那么名气大,但那十足的山野味道,真的叫人难忘,不去吃一顿东北的山锅,算是十足的一件憾事。
  吃这种山锅,是有讲究的,要盘腿坐在火炕上的,十几分钟后,便觉得浑身热,上边热,下边热,热气穿肠,蒸于全身,很是舒服。
  吃东北山锅很简单,一点也不麻烦,在火炕上放好四条腿的木制方桌,再把铜制的火锅子安好,舀几瓢山泉水放进去,点燃锅下的木炭,待水翻滚时,将剁好的野兔肉块、山鸡肉块拌上山椒、辣油后入锅。燃至十几分钟后,水开始沸腾,这时香味开始四溢,然后再将切好的狍子肉片、野鹿肉片、兔子肉片或羊肉片倒入锅里,肉在锅里的时间不要太长,否则肉会变硬咬不动,而且还塞牙。所以,见肉的红色变成熟白色便可以吃了。这时的肉鲜嫩可口,越吃胃口越大,直吃得汗流浃背,满脸淌汗,再用凉凉的泉水洗过的毛巾擦一下脸。嗬,太爽了,真的。
  在这里吃野味不用担心,因为野兔、野猪、狍子、野鹿、山鸡等野物都是养殖的,都允许出售。
  说起东北山锅,据说与东北抗联有关,1938年间,东北抗联第六军的战士们在这山里打日本鬼子,那时他们钻山林与敌人周旋,由于常年在山里吃粮食是很困难的,没吃的,他们就打山鸡、野兔啥的,没有锅,就用日本鬼子的钢盔,找来几块石头架好,底下燃起山柴,夏天用山泉水,冬天就捧几把雪放进去,然后把打来的野物用刺刀割成几大块放进去,再摘些山椒扔进去,炖半个来小时,战士们就围在山洞前吃起来,越吃越觉得身子热,一天的疲劳全没了,打起仗来也有了劲儿。那时艰苦,弄点盐很困难,所以常常吃不上盐,炖的野物味道就不咋地了,当时也就为了填饱肚子,热热身子而已。就这样,战士们十分满足,吃完野味后,他们便来了兴致,趴在山石上,写下了留传至今的诗歌:“铁岭绝岩/林木丛生/暴雨狂风/荒原水畔战马鸣/蚊吮血透衫/朔风怒吼/大雪飞扬/征马踟蹰/冷气袭人夜难眠/火烧胸前暖/风吹背后寒/突封锁/破重围/曙光至/黑暗一扫完”。战士们就是唱着这样的歌与敌人浴血奋战,不少战士都长眠于这里了。于是山里人为他们在山前立了碑,把这座山洞叫“大仙堂”,把这种锅子叫东北山锅。从此,这种锅子得到了传承和发扬,只是味道更浓、更鲜了。来这里的人都要品尝一下这里的山锅,尝到之后都觉得味道太独特了,几乎不愿离去。
  若吃够了荤的,可再吃点清淡的,主要是以猴头、蘑菇、木耳、黄瓜香、蕨菜、小根蒜等山野菜为主料,吃起来味道清香适口,一扫口中的荤味。
  就是到了冬天,这些山野菜也是照样吃的,山里人扣了塑料大棚,种植了很多的山野菜,啥时用啥时现摘,可新鲜了。多冷的天,都会叫你吃得大汗淋漓。这时,你走出木屋,深深吸一口山风,火烧火燎的嘴唇立刻会感到凉爽,连心都感觉湿润了。
  吃完东北山锅,可以坐在院落里的木墩子上,吃些炒榛子、松树子。山里人讲,这些榛子和松树子是利油的,吃几粒山榛子和松树子,口中的油渍味道就全没了,一口的清香感觉。会抽烟的,再卷上一支山里的东北老蛤蟆烟,嗬,贼够口啊!

文章来源:黑龙江日报 
作者:闫建军 
摘编:黑龙江省档案信息网