欢迎访问龙志网
 
 

鄂伦春美食美味

2013-04-10 09:45:38 阅读次数:
    飞龙汤

  飞龙,学名榛鸡,传说它是龙变成的,体态较小,毛呈灰色,但起飞的时候声音响。

  飞龙的吃法主要是熬汤。飞龙汤的做法十分讲究,主要有两种。一种是将锅擦干净,使其不沾一点油腥,然后将洗净的飞龙剁成小块,放入锅中煮,约五分钟将汤从锅中倒出,加盐及葱末即可食用。还有一种做法是:一手拿着飞龙,另一只手不停地用勺子将锅里的沸水舀出来浇在飞龙肉上,边浇边转,烫至六成熟时,再将整个飞龙连同蒜末一块放入锅中,在沸水中煮五分钟即可食用,这样做出来的飞龙汤清淡,色白无杂质,喝起来更是清香可口,别有风味。

  犭罕鼻子

  [浫] [狡],也称为堪达罕,学名驼鹿,是鹿科中较大的一种。它体大如牛,重达六七百斤,肉肥而不腻,尤其[浫] [狡]鼻子,是鄂伦春人待客的上等佳肴。

  [浫] [狡]鼻子有两种吃法:一种是将[浫] [狡]鼻子割下来,直接放在炭火上烧烤,待其毛皮烤焦后,用猎刀将毛灰和焦皮刮掉,清洗后放入吊锅,用清水煮四个小时左右,煮烂之后切块蘸着盐水吃,味道别具一格。另一种是将[浫] [狡]鼻子用文火煮烂,捞出晾凉,形成胶冻,用猎刀切成小块,摆在桦皮盒子里,蘸盐水吃,清香扑鼻,使人胃口大开。

  桦树汁

  桦树汁,鄂伦春语称“苏乌色”,它是鄂伦春人的主要饮料,直到今天,鄂伦春族儿童仍然喜欢饮用。

  每年春季的四五月份是桦树汁液最多的时候。只要在树根处轻轻地划一个口,树汁就犹如小泉般流出,清澈透明,味道清甜,是极好的天然饮料。

  桦树浆亦是孩子们喜欢饮用的天然饮料,还可以做食粮。每年的四五月份是桦树浆分泌最多的季节,这时,人们常把桦树的硬质树皮剥掉,然后用刀在树干上轻轻一刮,就能刮下一种乳白色黏稠的树液,这就是桦树浆,其味道甘甜清爽。过去一无所获的猎人,常常以此充饥。