欢迎访问龙志网
 
 

共和国曙光——解放战争时期的黑龙江

2013-07-26 10:04:49 阅读次数:
    黑龙江地处东北后方,幅员辽阔,物产丰富,交通便利,战略地位十分重要。因此,抗日战争胜利后,东北局迅速派遣大批干部到北满、西满展开工作,建立了松江、合江、绥宁、黑龙江、嫩江5省和哈尔滨特别市各级党政军机构。国民党也深知东北的重要性,在美国的帮助下加紧抢夺东北,但终究没能穿越松花江。1946年5月,东北局移驻哈尔滨,使哈尔滨成为东北政治、经济、文化中心,黑龙江也成为中国共产党领导下第一个完整的省份。
    黑龙江人民在中国共产党的领导下,发动群众、肃清日伪残余及国民党土匪武装、进行土地改革,创建巩固的东北根据地。同时,积极展开参军参战、组织战勤、保证军需、拥军拥属等运动,担负起支援解放东北、解放全国的历史重任。以黑龙江为根基组建的“四野”,是全国解放战争中的一支重要中坚力量,从黑龙江一直打到海南岛,声名显赫。当时,佳木斯被称作“东北小延安”,林彪、彭真、罗荣桓、陈云、张闻天等20多位将领和领导人都在此工作过。

解放战争中黑龙江的历史贡献
贡献担架    25000副
出动大车    30000辆
出马匹      130000匹
参军        690000人
动员民工    1300000人次

\
林彪、高岗、陈云、张闻天、吕正操等东北局领导在哈尔滨召开军事会议
\
双城四野前线指挥部旧址
\
\
\
剿匪战斗英雄杨子荣活捉“座山雕”的报道
\
\
1948年10月,东北局代表与在哈尔滨的各民主党派人士会商,筹建中华人民共和国及中央人民政府
\
1949年7月,中共黑龙江省首届党代表会议召开