欢迎访问龙志网
 
 

血色龙江——黑龙江14年抗日战争

2013-07-26 09:55:19 阅读次数:

\
马占山将军手书——还我山河
 

    1931年9月18日,“九·一八”事变爆发,由于蒋介石的不抵抗政策,仅一个星期辽、吉两省就沦于日军铁蹄之下。时任国民党黑龙江省政府代主席兼军事总指挥的马占山,不满蒋介石的错误政策,并拒绝日军的最后通牒,当众宣布:“倘有侵犯我疆土者,不惜以全力诛之!”为了打开进犯黑龙江的通道,11月4日晨,日军在飞机、大炮的掩护下向嫩江桥发起进攻,马占山当即下令抵抗,打响了震惊中外的“中国抗日战争第一枪”。在内缺弹药粮草、外无援兵的情况下,黑龙江守军在嫩江桥阻击日本侵略军半月之久。

\
黑龙江守军在嫩江桥阻击日军
\
各地组成了“赴东北援马抗日团”奔赴黑龙江
 

    日本侵略者不仅在黑龙江地区建立伪公署、开办学堂宣传日式教育,同时也开办电台、垄断金融邮电、创办工厂,以巩固和实其施殖民统治,并对矿产、木材、黄金等资源进行疯狂掠夺。为了镇压黑龙江地区的抗日力量,他们在龙江大地上进行了惨无人道的屠杀,并且成立了臭名昭著的“七三一细菌部队”。此外,为了永久地霸占这一片土地,30多万日本移民以“移民开拓”的名义侵入中国东北。
  黑龙江的民众抗日武装和东北军爱国官兵,组成“救国军”、“自卫军”、“同盟军”、“义勇军”等组织抗击日寇,人数最多时曾达10万余众。为实现抗日救国的伟大目标,中共满洲省委派出大批党的干部到黑龙江开展工作,按照中央实行抗日统一战线的方针,联合抗日义勇军和抗日山林队共同抗日。
 

\
战斗在白山黑水间的抗联战士
\