欢迎访问龙志网
 
 

悲壮山河——黑龙江地区的抗俄历程

2013-07-26 09:42:16 阅读次数:


《瑷珲条约》及《北京条约》失地示意图

    从1643年(明崇祯十六年)11月开始,黑龙江人民不断抗击侵略的斗争随着沙俄的入侵载入史册。清康熙时期,清廷赢得两次雅克萨战役的胜利,但鸦片战争后,沙俄迫使日渐衰败的清政府签下《瑷珲条约》、《北京条约》等不平等条约,强取黑龙江以北和乌苏里江以东100多万平方公里的中国领土。1896年(清光绪二十二年),沙俄又乘中日甲午战争中国战败之际,诱迫清政府签订了《中俄密约》,取得了在中国东北境内修筑和经营铁路的权力,并逐渐擭夺了铁路沿线的司法、行政等特权。1900年(清光绪二十六年),义和团反帝爱国运动在黑龙江各地兴起,沙俄17万大军以“保护”铁路为由大举侵犯黑龙江,并制造了耸人听闻的“江东六十四屯惨案”和“海兰泡惨案”。

    虽然,主权沦丧,国土割让,但黑龙江地区掀起群众性的反帝怒潮,各族人民、爱国清军和爱国团体与沙俄侵略者进行了轰轰烈烈的斗争,涌现出萨布素、沙尔虎达、杨凤祥、寿山、程德全这些可歌可泣的民族英雄,以及在中东铁路问题上与沙俄据理力争、竭力斡旋的宋小濂、许景澄、朱庆澜等爱国官员。黑龙江人民所进行的不屈不挠的抗俄斗争,是近代中华民族反抗外来侵略伟大事业的一个重要组成部分,表现了黑龙江各族人民维护祖国统一和巩固领土完整的爱国主义精神。


中东铁路修筑示意图


雅克萨之战油画

\
\
\