欢迎访问龙志网
 
 

流光碎影老道外中华巴洛克

2013-11-13 11:22:44 阅读次数:
  这里是哈尔滨最老的一片城区,与哈尔滨的历史一样长。哈尔滨建埠一百余年,这里最老的楼房也有百年左右的历史了。沿街排列的是巴洛克风格的建筑,沿着这些建筑的大小门洞进去,便走入了老哈尔滨人的百年悲欢兴衰史。
第一站:老道外美食俗话说,穿在道里,吃在道外!这句话道出了道外是美食天堂的真谛。

\

老道外美食 

  哈尔滨人喜欢老道外,喜欢三五成群“不远万里”地特地到老道外品尝一下我们这个城市的特色小吃。老祖宗说了,“民以食为天”,自觉秉承着这个原则,驴友们每到一地,或未到某地提前在网上做功课的时候,先研究当地有哪些美味小吃。外地驴友来到老道外,可真是来着了,满哈尔滨的人都专程到道外来品尝佳肴呢。老道外的好吃的去处可真是数不胜数,拿一本哈尔滨的美食地图,老道外这一块小地方可是密密麻麻地插满了旗子。 

【小贴士】 
老道外美食多为特色小吃; 
饭店门脸很小,找到适当位置停车; 
有的生意人家只做午饭生意,不经营晚餐。

第二站:古建寻迹“中华巴洛克”建筑群历经百年,虽已破旧,但一直保留至今。

\

寻迹百年老城风采 

  据史料记载,随着中东铁路的修建,诞生了哈尔滨这个城市,哈尔滨当时的情形如现今改革开放之初的深圳,是一个新兴的充满了活力与机遇的移民城市,说俄语的、说英语的、说德语的等等,还有犹太人,他们从世界各地纷至沓来,当然还有闯关东来的辛劳勇敢的中国百姓和各地涌来的能工巧匠们,他们建设了哈尔滨。沿着靖宇街,从头道街一直到二十街的街面上,都是这种中华巴洛克风格的老建筑。 

【小贴士】 
游览老道外,最好徒步; 
游览前可以预先了解一下巴洛克建筑风格; 
与当地人交流,他们会告诉你这些老建筑的故事。

第三站:老道外的人文风情可爱的人们所创造的大院的文化就是老道外最值得回味的百年味道。

\

老道外的人文风情 

  老道外真正让人留恋的并不是这些旧楼杂院,老建筑所围成的大院里这群朴实、可爱的人们所创造的大院的文化就是老道外最值得回味的百年味道。老道外的老建筑不可能都留存下来,但随着建筑的拆除,在这里居住的这个群体也将随之消失。旧楼杂院终将被改造成高楼大厦,人们的居住条件会被大幅地改善,这是历史发展的必然。所有古老的东西注定只能有一小部分真正的精华能被保留下来。历史进步的车轮是一直滚滚向前的,社会需要空间来发展。 

【小贴士】 
游览老道外,进入居民区保持安静; 
尊重被拍对象的意愿,得到同意后在拍摄; 
保护古建筑人人有责,请文明游览。

第四站:跟着电影去旅行不少剧组在这里取景拍摄电影、电视。

\

跟着电影去旅行 

  有一本旅游畅销书,就叫《跟着电影去旅游》,那些我们百看不厌的经典电影《罗马假日》、《卡萨布兰卡》、《午夜巴黎》等等的拍摄地,成了影迷们的旅游首选地,在这些城市的街头、酒吧、游乐场里,影迷们快乐着电影中的快乐、悲伤着男女主角的悲伤。老道外作为哈尔滨这一城市里历史特色保存最完好的地方,也吸引了众多的剧组来这里拍民国戏。比如同为萧红题材的《萧红》和《黄金年代》就同在道外的南二道街、北三道街上取景。 

【小贴士】 
游览老道外,需要慢下脚步,用心去听、凝神去看,方能觅得其中味道; 
周六周日,南二道街和三道街上,免费提供的民国时的学生装拍照; 
保护古建筑人人有责,请文明游览。