欢迎访问龙志网
 
 

冰城十二大知名百年老厂

2013-09-24 13:53:51 阅读次数:
  中国第一家啤酒厂、中国第一家卷烟厂、中国第一辆微型载货汽车……相对于名山大川等旅游景点来说,作为东北老工业基地的哈尔滨,在电站设备、工具量具、飞机和发动机、精密仪表、轴承、电缆、医药等多个领域处于国内国际领先地位。如今在振兴东北工业的新格局中,哈尔滨以一项项自主创新成果不断提升着“中国制造”的水平,在全世界叫响“中国制造”品牌,现在就让我们带您走进百年哈尔滨的这些百年老厂、科技新厂…… 

\


  1、哈飞汽车拿造飞机的本事造汽车 

  我国第一辆微型载货汽车——松花江牌微型载货汽车是哈尔滨制造的,如果要想知道汽车“诞生记”,还真就得到制造者——哈飞汽车集团来了解了解。 

  地址:哈尔滨市平房区经济开发区烟台路1号。 

  历史:哈尔滨能生产汽车,真是很偶然。在上世纪80年代初,原哈飞公司由于飞机生产任务严重不足,生产经营面临艰难,从而走上了“造”车路。1980年,公司借鉴日本微型卡车生产技术,开始了“保军转民”的战略结构调整,一群擅长飞机制造的精兵强将走上了汽车研制之路。1982年7月25日,经过两年的研制,我国第一辆微型载货汽车——松花江牌微型载货汽车胜利完成总装。 

  几十年来有着航空渊源、军工血统的哈飞汽车依靠航空科技优势,创造了一个又一个奇迹。21世纪最初三年,微型车产销量连续保持全国排名第一,哈飞汽车快速发展模式被业界盛誉为“哈飞现象”。从起步时的每年几十辆、几百辆,到如今的每年20多万辆;从连续十几年只卖“松花江”,到随后的中意、路宝、民意、锐意、赛马、赛豹全线出击;从过去几年开发出一款车,到现在一年推出几款新车…… 

  成就:如今,哈飞不断壮大,现有职工9700余人的哈飞汽车集团占地面积也达到215万平方米,资产总额93亿元。集团公司汽车生产能力更是达到了40万辆/年,产品出口40多个国家。 

  2、哈电表——人造卫星上天立下汗马功劳 

  我国第一台解放汽车、红旗轿车下线时曾举国欢腾,而车内精密的仪表就出自咱家乡的哈尔滨电表仪器厂。随着自身的发展壮大,现在它已成立有限公司,可大家还是习惯称它为“电表厂”,但它的实力和规模已是一跃飞天。 

  地址:原在南岗区学府路,后搬迁到哈尔滨平房区开发区哈平路集中区同江路8-12号。 

  历史:哈尔滨电表仪器有限公司原名哈尔滨电表仪器厂,始建于1953年。自1956年我国第一台自行设计、制造的单项电能计量仪表在哈表诞生以来,哈电表制造的电工仪器仪表就以高质量、高精确度成为国家重点工程项目配套产品。我国第一台解放汽车、红旗轿车的汽车仪表系统,第一颗人造卫星的精密仪表系统均出自哈尔滨电表仪器厂。 

  成就:哈表先后获得“中国质量管理奖”、“国家级重点科技成果推广项目”、“机械工业部优等产品”等荣誉称号。2003年,“哈仪”牌电能表获评为“中国名牌产品”,并于2006年蝉联此项殊荣。2007年,“哈仪”牌电能表获评为国家免检产品。 

  3、哈飞——航空奇迹惊艳世界 

  很多人都曾被北京奥运会开幕式上那沿中轴线一直到“鸟巢”的29枚烟火“脚印”所震撼。但是,你知道为让全世界全方位地领略到这一奥运实况立下了汗马功劳的是谁吗?它就是哈尔滨飞机工业集团有限责任公司。奥运会期间,该厂生产的7架直九直升机同时进行拍摄,才有了“大脚印”一步一步“走向”“鸟巢”的效果。 

  地址:哈市平房区友协大街。 

  历史:哈尔滨飞机工业集团是飞机制造的“鼻祖”,中国第一架直升机就是在这里诞生的。想了解中国飞机的历史,就应到这里去看一看。作为哈尔滨支柱产业的哈尔滨飞机工业集团,现位于哈尔滨平房区友协大街上,虽然处于繁华街路上,但大厂却闹市中取“精”,创造了无数的航空奇迹,让中国骄傲,让世界惊艳。
 
  如今该集团累计产销各类飞机1600余架,主要产品有运12轻型多用途系列飞机、H425系列民用直升机、直九系列武装直升机、HCl20直升机、动力三角翼飞行器等,并与巴西航空工业公司合作生产ERJ145支线飞机,成为国家重要的航空骨干企业及波音公司、空客公司等国际知名航空企业的部件供应商,并构建了国内一流的制造体系,成为我国直升机、轻型多用途飞机、新支线客机的研发、制造基地。 

  成就:1952年4月1日,新中国航空工业“第一批六大主机厂”之一的122厂在哈尔滨正式成立,这也开启了中国制造飞机的第一步,从此飞机在哈尔滨一飞冲天:1958年,中国第一架直升机——直5飞机首飞成功;1959年9月27日,中国第一架中型喷气轰炸机——轰6飞机首飞成功;1985年,运12飞机首次夜航试飞成功,获得国家民航总局颁发的型号合格证,这是国家首次对国产民用飞机颁发的第一个型号合格证;1986年6月27日,签订向斯里兰卡出口6架运12飞机的合同,这是我国民用飞机首次打开国际市场;1987年5月,中国第一架用于海洋监测的运12Ⅱ型飞机交付国家海洋局正式投入使用;1993年,运12Ⅳ型飞机首飞成功;2000年8月18日,EC120直升机第200架机身下线…… 

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。在了解了中国飞机的历史后,您还可以购买一张飞机邮票做纪念,因为哈飞运12飞机被列入纪念航空工业创建45周年的四枚中国飞机特种邮票之一。

\
哈尔滨汽轮机厂

  4、哈汽轮机——“我国第一台”专业户 

  如果你要问哈尔滨汽轮机厂有啥能耐,肯定会有一大堆的人竖着大拇指要给你讲讲它的发展史,它可是我国设计、制造大型火电汽轮机、船用汽轮机和重型燃气轮机的国家重点大型骨干企业。 

  地址:哈市香坊区三大动力路345号。 

  历史:哈尔滨汽轮机厂1956年建厂。1958年9月29日,它设计、制造了我国第一台2.5万千瓦汽轮机。此后又相继设计、制造了我国第一台5万千瓦、第一台10万千瓦、第一台20万千瓦和第一台60万千瓦汽轮机;设计制造了我国第一台20万、30万、60万千瓦空冷汽轮机,我国第一台60万千瓦超临界汽轮机、第一台30万千瓦热电联供汽轮机和我国第一台65万千瓦核电汽轮机;1985年,设计、制造的21万千瓦三缸两排汽冷凝式汽轮机出口巴基斯坦,开创了我国大型汽轮机组商业出口之先河…… 

  成就:如今的哈尔滨汽轮机厂有限责任公司有工程技术人员1200余人,高级技术人员400余人,拥有生产设备1789台,其中精、大、稀设备244台,大型进口设备100余台。 

  5、哈轴承——小轴承助推“神舟”飞上天 

  它参与了“长征”系列火箭的研发,它协助神五、神六飞天,它助推第一颗月球探测器“嫦娥一号”飞船成功发射……说起哈尔滨轴承制造有限公司,那可算冰城企业中的顶级“腕”了。你要问它到底有什么能耐,答案只有一个:小轴承承载大能量。 

  地址:哈市香坊区红旗大街27号。 

  历史:1950年创建的哈尔滨轴承制造有限公司,已是哈市大工厂企业里的一员老兵了。创立之初还是我国“一五”时期国家156项重点建设项目之一,品牌主打就是轴承。 

  那么,轴承到底有什么作用?作用可大了,可直接为汽车、机床、农用机械、机车车辆、电机、电器、工程机械、轻工纺织、矿山机械、石油化工、航空、航天、军工等行业提供配套服务的零件。轴承虽然很小,但却不可缺少。在发动机上使用的轴承,一旦卡死,就可能导致发动机不能运转,其后果将是灾难性的。因此,看似不起眼的一个个小部件,却起着很关键的作用。 

  成就:发展50多年来,目前,哈轴制造创立了拥有自主知识产权、享誉国内外的“HRB”品牌,先后开发生产出了拥有自主知识产权的中国第一套超精密轴承、中国第一批航空发动机轴承、仪表陀螺仪轴承、国内第一套直线运动轴承,国内独有的精密圆柱、滚针推力组合轴承、船用增压器轴承等。哈轴制造的航空航天发动机主轴轴承、 
  精密机床主轴轴承均达到国内领先水平。其中,在2003年、2005年中国成功发射的神舟五号、神舟六号载人飞船上有十余种轴承是哈轴制造、研制、开发、生产的。2007年10月24日我国成功发射了第一颗月球探测器“嫦娥一号”,在“嫦娥一号”上有六种以上型号轴承是哈轴制造生产的,为中国实施探月工程做出了积极贡献。 

  6、哈电机——为三峡造“心脏” 

  自主开发制造了新中国第一台水轮发电机组,成功开发了葛洲坝125兆瓦水轮发电机组,顺利完成了三峡电站首台70万千瓦机组的生产任务……说起哈尔滨电机厂有限责任公司,在全国可谓赫赫有名,许多国家重点工程项目都能看到它的身影。 

  地址:哈市香坊区三大动力路99号。 

  历史:哈尔滨电机厂是在建国之初建立的,从1951年建厂至今已经走过了50多年的时光,从最初的来料加工、来图制造,到联合设计、共同投标、合作生产,到与国外大企业大公司平起平坐,到今天独立在国际市场承揽大型项目,哈尔滨电机厂逐渐成为我国响当当的企业。 

  这些年,哈尔滨电机厂创造出了一个又一个的“中国第一”,自主开发了新中国第一台水轮发电机组;成功开发葛洲坝125兆瓦水轮发电机组,获得第一枚国家级质量金牌奖;制造出第一台国产单机容量最大的600兆瓦汽轮发电机;生产了我国最高水头混流式水轮发电机组;制造了转轮直径居国内首位(直径8.3米)的水轮发电机组…… 

  成就:如今更名为哈尔滨电机厂有限责任公司的哈尔滨电机厂已经成为我国生产大中型发电设备、大中型交直流电机及配套控制设备的重点骨干企业,其产品遍布全国各地。它生产的水轮发电机约占国产水电机组总装机容量的1/2,它生产的汽轮发电机约占国产汽轮发电机总装机容量的1/3。

\
世一堂

  7、世一堂——药丸放了十几年不变味儿 
  世一堂,一个见证历史沧桑的百年老字号,早在解放前因与北京同仁堂签下永不进关的一纸文约而闻名遐迩,从此就有了“北有世一,南有同仁”的说法。 

  地址:哈市道里区达康路18号。 

  历史:哈药集团世一堂制药厂建于清光绪二十九年(1903年),历史可以追溯到清道光七年(1827年),是东北地区最早的制药厂。作为中华传统五大堂之北堂,早在1915年世一堂的药品就获得首届巴拿马博览会金奖,曾被原国内贸易部认证为“中华老字号”。 

  相传世一堂制造的药丸存放十几年药味不变。曾经有位老人在1932年买过两丸世一堂配置的回天再造丸,因为没用就放在了箱子里,后来老人离开了哈尔滨,一直到1945年才回到哈尔滨。他拿出这两粒药丸切开一看,气味芬芳,一点儿没变质。 

  成就:经过百年的变迁,如今的世一堂已经更名为哈药集团世一堂制药厂,成为哈药集团下属的子公司,中成药的生产基地。新厂区占地13.4万平方米,现有10个生产车间、5个分厂(饮片分厂、印刷分厂、保健品分厂、华纳医药、视宝科技),产品有11大剂型230个品种,有多种产品获国际、国家、省市级的优质产品称号。2005年实现销售收入26109万元,创利税4884万元。2006年首届中华老字号品牌价值百强榜中位列第34位,是黑龙江省进入“百强榜”仅有的几家制药企业之一。 

  世一堂牌商标是黑龙江省唯一的国际注册商标,中国驰名商标保护组织成员,在黑龙江省历届商标评比中都名列第一,其品牌无形资产评估超过10亿元。

   8、哈药——“制药王国”享誉中外 

  “蓝瓶的,好喝的……”只要提起这句广告语,大家立刻就会想到哈尔滨的哈药集团。 

  地址:哈市道里区友谊路431号。 

  历史:位于哈市道里区友谊路上的哈药集团,拥有2家在上海证券交易所上市的公众公司,即哈药集团股份有限公司和哈药集团三精制药股份有限公司,另还有27家全资、控股及参股公司。注册资本共计37亿元,资产总额119亿元。还拥有“哈药”、“三精”、“世一堂”等三件中国驰名商标,创全行业及东北三省之最。而产品也打入欧洲、亚洲、非洲、北美洲市场,年出口创汇5000万美元以上。 

  成就:只凭一粒小药片,如何能叫响全世界?走进哈药,这里就是个“制药王国”,从抗生素、化学药物制剂、非处方药品及保健食品到中药、生物工程药品、动物疫苗及兽药、医药流通等涉及各个领域。而现场伴随“咔咔”的机器声,从研制到生产一条龙作业,小小药品也就面世了。现在这里共生产抗生素原料药及粉针、中成药、中药粉针、综合制剂等7大系列、20多种剂型、1000多个品种。 

  哈药还有一个顶级“宝物”,那就是多年来用“良心”打造的“哈药”品牌,经国内品牌价值权威评估机构的评估,现在的哈药集团以136.81亿元的品牌价值成为国内最具价值的医药品牌之一。
 
  为了让百姓能亲眼感受世界品牌药厂,哈药旗下的三精制药率先推出工业旅游项目,并成为哈尔滨市第一家“国家级工业旅游示范点”。三精工业园推出“免费工业游体验活动”,市民不仅可以亲自到三精工业园区的生产车间,一睹三精产品的生产全过程,而且还可以免费品尝享誉国内的三精葡萄糖酸钙口服溶液,感受“国家级工业旅游示范点”的名企风采。 

  9、锅炉老大哥成就俺最多 

  哈尔滨市有一条著名的三大动力路,因横穿人称“三大动力”的哈尔滨电机厂、汽轮机厂和锅炉厂而得名。其中哈尔滨锅炉厂占地面积76万平方米,是我国著名的大型电站锅炉科研与开发基地。 

  地址:哈市香坊区三大动力路309号。 

  历史:建立哈尔滨锅炉厂时,新中国刚刚成立,国家建设百废待兴,全国发电装机总容量仅为184万千瓦,远远满足不了国家建设和人民生活的需要。国家决定,必须尽快建设中压锅炉厂,要在第一个五年计划期间建成投产。就在这样的情况下,哈锅应运而生。许多老一代的建设者从祖国的四面八方汇聚到哈尔滨,风餐露宿,手推肩扛,在1954年建立了哈尔滨锅炉厂。 

  开工生产后,哈尔滨锅炉厂就试制成功2台高质量的35吨/时锅炉,实现了国产电站锅炉“零”的突破。1986年,哈尔滨锅炉厂成功研制了国产首台60万千瓦亚临界电站锅炉,安装在安徽平圩电厂,现场水压5万多个焊口无一泄漏。 

  成就:如今的哈尔滨锅炉厂有限责任公司是国内生产能力最大、最具规模的发电设备制造企业,电站锅炉年生产能力已达2000万千瓦以上。

\
哈尔滨卷烟厂车间

  10、哈烟——中国第一家卷烟厂106岁了 

  如果有人问你,中国第一家卷烟厂在哪里,你能回答出来吗?这就是哈尔滨卷烟厂,今年它已经106岁了。 

  地址:哈尔滨市南岗区一曼街104号。 

  历史:它始建于1902年,当时只是由波兰籍犹太人老巴夺与其弟阿勃拉·阿罗维奇·老巴夺在哈尔滨创办的手工作坊。那时,大批俄国人迁入哈尔滨。俄式纸嘴卷烟即“大白杆”也从俄国输入哈尔滨。老巴夺兄弟看到大批来哈的外侨有吸白杆烟的嗜好,便在马迭尔饭店附近买了一幢门市房,购置了俄式手摇制纸嘴机和普通烟机各一台,开办了制烟手工作坊。 

  1909年,这个手工作坊改称老巴夺父子烟草公司。1914年英美香草公司与老巴夺合资办厂,改名为英商老巴夺父子烟草有限公司。1920年又在山街(现一曼街)兴建厂房9595平方米,产品覆盖东三省,远销俄罗斯。2003年底,哈尔滨卷烟厂对海林、穆棱、绥化的三家卷烟厂进行合并重组,打造成为全国低档烟生产基地。 

  成就:产品不仅统占本省市场,还大量南进,成为哈市乃至黑龙江烟草行业的龙头企业,为增加国家财政税收、振兴地方经济发展做出了卓越贡献,名列中国纳税500强,黑龙江省纳税50强第四名,哈尔滨市工业企业纳税第一名。 

  11、哈啤——小作坊成啤酒巨头 

  中国最早的啤酒品牌诞生于1900年,产自咱哈尔滨,也就是现在的哈啤集团。但只喝过哈啤可不行,你知道啤酒是怎样来到哈尔滨的吗?那么,就让我们一起走进哈啤“探秘”。 

  地址:哈市香坊区油坊街20号。 

  历史:1900年,俄国商人乌卢布列夫斯基开办了中国第一家啤酒厂——乌卢布列夫斯基啤酒厂,并正式生产“哈尔滨啤酒”,当时年生产能力为300吨。 

  第一次闻到这种“洋酒”味道的中国老百姓呼之为“马尿”,咧着嘴敬而远之。 

  无论是乌卢布列夫斯基还是“开了洋荤”的中国百姓都不会想到,100多年之后,哈尔滨从一个小小渔村发展成了大都市,当年仅能年产300吨啤酒的小作坊如今已是年产销量突破100万吨的中国啤酒巨头。 

  成就:对每一个哈尔滨人来说,哈啤都是咱出门在外炫耀的骄傲,都是夏日休闲畅饮的寄托,都是不断念之系之的牵挂。 

  从1996年到2003年,哈啤集团完成了对13家啤酒企业的收购,整体生产能力达到了150万吨,为其未来的发展奠定了坚实的基础。2004年,哈尔滨啤酒加入AB集团(百威啤酒母公司),并成为其旗下亚洲最大的投资企业。从此,哈尔滨啤酒以全国性品牌和国际化标准走向世界。2008年7月14日,比利时啤酒公司英博(InBev)成功收购哈尔滨啤酒的母公司AB集团(安海斯-布希),新公司命名为“安海斯-布希英博”,每年将有460万千升的销售量,跃居世界第一位。 

  哈尔滨啤酒会借助全球最大啤酒公司的平台,走上全世界的餐桌。 

  12、哈量——20多年前赚外汇超千万美元 

  在上世纪80年代,哈尔滨就有一家生产精密量具的企业出口创汇达千万美元以上,这在当时的哈尔滨乃至全国都是少见的,它就是“哈量”——哈尔滨量具刃具集团有限责任公司。
 
  地址:哈市香坊区和平路44号。 

  历史:哈尔滨量具刃具集团有限责任公司原名哈尔滨量具刃具厂,曾是我国“一五”时期前苏联援建的156个重点工程中唯一制造工量具产品的大型国有企业。1952年破土兴建,1954年试生产,1955年1月18日经国家验收合格正式投产。多年来哈尔滨量具刃具厂创造出了无数的光环:建厂以来多项产品填补国内空白,上世纪80年代出口创汇超千万美元,市场遍布欧美、东南亚等国家和地区…… 

  成就:经过五十多年的发展,哈尔滨量具刃具集团的产品由建厂初期只能生产通用量具、刃具两大类69个品种,发展成为生产量具、刃具、精密量仪、数控刀具和数控机床五大类产品的工量具行业排头兵企业,产品畅销全国并远销国外三十多个国家和地区。哈尔滨量具刃具集团有限责任公司被先后评为“国家一级计量单位”、“黑龙江省花园式单位”、“全国环境保护先进企业”,并荣获“中国知名品牌”、“黑龙江省著名商标”、“黑龙江名牌产品”、“中国著名畅销品牌”等称号。