欢迎访问龙志网
 
 

哈尔滨民俗风情游-关东古巷

2013-08-29 09:37:14 阅读次数:

\

  哈尔滨城史虽然只有百年之久,但千年的金源文化是它的底蕴,赫哲文化、巴洛克文化、关东文化等多种文化是它的一个丰富和延续。无论我们的城市发生着怎样日新月异的变化,那些历史的、民俗的风情总是刻在我们的骨子里的。在追求现代与时尚生活的同时,我们可能会涌来一些怀旧的思绪,比如暖暖的热炕头,老顶丰的点心,秋林的大列巴,老道外的砂锅居。现代生活中,人们很需要有这样一处可以让人寻回一些老时光、老记忆、老感觉的地方,坐落在哈尔滨群力南岸文化广场的关东古巷,就是一个能够让你穿越时空的隧道的旅游风情街。 

  关东古巷是一条仿古内街,占地面积约5500平方米,建筑面积9200平方米的巷子整体以中华巴洛克式建筑风格为主,还原“闯关东”时期哈尔滨的市井面貌,让游人在品尝美食、观看表演、动手操作中全面体验闯关东时期当地的风土人情,真实感受关东生活。哈尔滨人将关东情结凝聚在这条关东古巷中,走进关东古巷,当地人可以回味那些了已经远逝却亲切的场景,外地游客可以在这里感受关东生活的风情。盘点一下它的看点: 

  看点一:喝茶看戏当把关东人.关东古巷街尾,就是个大舞台,每天上演着不同关东舞蹈。游人不用买票,就可以免费看一场场的东北传统戏目。游人可以坐在茶馆里,看着各式各样的茶艺表演,坐在热闹的巷子内,看着台上浓浓关东气息的舞蹈,着实地过一过戏瘾,当一把关东人。 

  看点二:东北老字号一饱口福.在古巷内还有龙江特色展示区,游人可以看到豆腐、豆浆制作的全过程,也可以现场买上一块,品尝一下老式的手工豆腐,喝上一杯带着浓浓豆香的热豆浆;在三江源赫哲小鱼馆内,游人可以感受到地道的赫哲风情,鱼皮画、拌生鱼;游人还可以到马克西姆俄式西餐、沸沸洋洋火锅、东方饺子王、金鼎老北京炸酱面、田记小铺、于府香辣蟹、彭记春饼、龙江名小吃街等餐饮内品尝关东美食。 

  看点三:饱览非物质文化遗产.游人可以边走边看我省八大非物质文化遗产:膏药制作、方正剪纸、角雕工艺、麦秸画、女真火匏、青牛葫芦、绥棱黑陶、满绣工艺。这些非物质文化遗产的老艺人们在古巷内现场献艺,表演绝活。 

  看点四:木亭街上淘宝贝.关东古巷还原了闯关东时期集市的热闹场景,一排小木亭,木的窗棂、木的顶。小木亭内都是从全国各地搜罗而来的特色纪念品,软陶、牛肉干、胖子炒货、东北煎饼……琳琅满目的特色商品,会让每一位游人享受着“淘”的乐趣. 

  看点五:龙江特产琳琅满目.关东古巷将龙江特产汇聚,琳琅满目的特产让游人眼花缭乱。哈尔滨的地产美食一手店,老鼎丰、秋林里道斯、秋林食品、南极冷饮、五常大米,黑龙江地方特色鹿茸、猴头、榛子、木耳、鱼皮画等,还有一些来自不同地区的特色产品,游人只要走进关东古巷,就会在这里寻找到关东的记忆,找到那些代表民族特色的小吃、手工艺品。 

  关东古巷,是哈尔滨历史民俗风情的一个缩影。群力南岸文化广场除了关东古巷,还有泰姆凯迪快乐梦想城、北方展艺中心、山水书城、华谊兄弟影城等多个项目组成。这里将成为哈尔滨新的一个旅游中心,对哈尔滨来说,假日来此一日游内容相当的丰富,如果想玩好,估计一天都不够。