欢迎访问龙志网
 
 

佳木斯的传说

2013-08-23 09:35:35 阅读次数:

    佳木斯是松花江冲积出来的一块平原,像是一块绸缎般的手帕舒展开来,又像是一颗夺光异彩的璀璨珍珠,让人钟情,难以释怀。看到今天繁荣美丽的佳木斯,已是高楼林立,车水马龙的大都市,你是否会想到原始的时候,是谁发现了这块神奇的宝地。又为什么叫佳木斯这个令人神往的名字的呢?考究起来,这和传说中的一个叫恰克莫赫哲人有关。

  那还是明朝末年的事情,三江流域散落着赫哲各部落,那个时候,天灾人祸,瘟疫杀戮时有发生,人们面对各种伤害在精神上多求助于各种神灵,借助于民间萨满的法力驱魔、占卜和乞福。由此,萨满是赫哲氏族与部落的精神领袖也是赫哲人寄托的救世主。

  传说,在黑龙江边上生活着一个赫哲氏族,这里的人们都非常的崇拜萨满,族长叫乌热肯,期望自己的后代里能出息一位优秀的萨满。那年,他的阿森(妻子)果然生了儿子,他高兴的不得了,对阿森说:“苍天赐予我们一个小萨满!干脆叫儿子恰克莫吧!让他保佑我们的氏族安康永远。”恰克莫赫哲语的意思是主持祀祠活动的人。

  恰克莫从小就在父母的牵引下参加各种各类的祀祠活动,耳熏目染,使他幼小心灵潜移默化地与神灵有了沟通的感知。后来,乌热肯为通达他的智慧,把他远送到大师那里深造。几年后,恰克莫学成返乡,施展起自己的才艺,成功地在家里主持多次重大的祀祠活动,时间久了,深受族人们的爱戴。

  在祀祠活动中,恰克莫体觉到祀祠的灵验和祀祠地点密切相关,必须是在神灵居住的地方祀祠,神灵才会及时降临,才会使人与鬼神之间实现信息勾通,快捷地将人的祈求、愿望转达给神,将神的意志传达给人,借助神灵强大的能力对付扰乱自然秩序的家伙,在黑暗的年代里指引灾难里的人们度过难关。得到神灵的帮助,才会保证全氏族的平安,渔猎才会取得好收获。

  于是,恰克莫踏上了寻找神灵居住的地方的征程。

  恰克莫离家,爬山涉水,昼夜兼程,不辞辛劳,发誓寻不到神灵圣地不回头。可天有不测风云,父亲病逝了,不得已,他暂时停下来回到部落接替了族长。在管理氏族实务的日子里,恰克莫一时也没有放弃寻求圣地的愿望,精学周易经纶,有神灵的保佑,他的氏族猎物丰硕鱼满仓,家业兴旺繁荣。

  话说,到了清太宗天聪年间,按照朝规赫哲各部落要向朝廷清太宗进贡貂狐猞狸狲猞等皮货。家里当时很富裕的恰克莫,要求进京参加朝贡。1631年7月30日他朝见了清太宗。朝见过清太宗的他大开眼界,胸怀大志的恰克莫觉得自己应该有更大的作为,自己的氏族更应该有更辉煌的发展前途。回来后,开始带领氏族大举西迁,寻找他心中那个向往神圣的地方。

  西迁的队伍沿松花江而上,当走到今天的佳木斯这个地方的时候,恰克莫触及到了神灵强烈的信息,感受到了山啊,水啊,连草木鸟虫都有着灵气。站在江边上,磁场般地吸引使他环顾四方,但见,西侧朝东南是一片蜿蜒的群山,山下平坦开阔的沃土上草木旺盛,河流纵横,鱼儿兽禽繁盛。凭他多年与神灵沟通的经验,他感到这正是他梦寐以求多年的神灵呆的地方。

  于是,恰克莫命迁徙的队伍停了下来。做了周密安排后,在此举行了一场盛大的祀祠活动。第二天,他命众人安营扎寨,开始了赫哲人繁衍生息富足发展的生活,同时也翻开了佳木斯从无到有的繁荣发展的历史。后来,人们又把他这个祀祠神灵的地方也叫做“恰克莫”。

  历史验证了,正像恰克莫理想的那样,佳木斯真是一块难得的风水宝地,物产丰富,人杰地灵,每逢天灾人祸都能够化险为夷。

  据《清太宗实录》记载,当时,这里刚刚被清军征服,大批人口被掠走,仅在1643年1月3日,往征松阿里江(松花江)虎尔哈部落的沙尔虎达、朱玛喇等就从佳木斯附近的塔土库(今山音)和额提奇(今敖其)等十个屯子掠走1458人口。当地遭到很大破坏。恰克莫的入住,对当地的恢复起了重大作用。是赫哲族的这位“恰克莫”萨满发现并建立了这个居民点,对佳木斯的开发建设,功不可没。

  从各年代地图可以看到,在1720年绘制《康熙皇舆全览图》上,“恰克莫”被标音为“甲母克寺噶珊”;在1778年的《盛京、吉林、黑龙江标注战绩图》上又被标音为“嘉木寺屯”。又过了一百多年,随着其他民族人口的迁入和增多,其本义渐渐被人们所淡忘。地图上的标音五花八门:“贾木司”、“佳木司”,最后,被标音为今天的“佳木斯”。

  有人考究说,当时其尾音标音时选用“寺”字,既能点出“恰克莫”赫哲语原义是指专司祭祀活动的人,其住地就是祭祀神灵的地方。后被用作部落家族居住地的名称;“寺”与“氏”协音,说明前面“嘉木”是姓氏,是氏族名,是人名,就是原来的“恰莫”;“寺”又与“市”同音,又可预示将来这里准能成为大城市。

佳木斯由于地处黑龙江东部中心,是政治、经济、军事要地,曾经做过两次省会。1932年,日本侵占佳木斯,当年桦川县公署便设立在佳木斯。1934年,伪满设立三江省,省会就设在佳木斯。1937年,佳木斯镇升为市,成为省、市、县三署重镇,同时也成为东北十大新都市之一。当时日本人勘探地形后曾发出这样的感慨:“小小的哈尔滨,大大的佳木斯。”佳木斯以自己独特的地理优势,展现了自己广阔的拓展空间。1945年,抗日战争结束,“八一五”光复之后,佳木斯又重新回到了人民的怀抱,共产党在这里组建了人民政权,11月,佳木斯成立中共合江省工委,不久成立合江省政府,张闻天任省委书记,在两年多的时间里,张闻天领导合江人民把一个原来在日本人统治下政治混乱、土匪猖獗、经济凋敝、民不聊生的合江省建成了东北巩固的战略大后方,创造了光辉的业绩,成为东北革命根据地的后方,被人们誉为“东北的小延安”。建国后,佳木斯经济建设发展很快,成为铁路、公路、水运、航空、邮电、通讯的枢纽,成为通往太平洋国际经贸大通道的国际性旅游、贸易城市,成为祖国东北边境一颗璀璨的明珠。
 

作者: 何哲人    来源: 佳木斯日报