欢迎访问龙志网
 
 

仙鹤亭的传说

2013-08-01 15:54:31 阅读次数:
    现今的兰西县河口旅游区南山顶上,有座古朴的亭子,名叫仙鹤亭。人们坐在亭子里休闲纳凉之时,可以眺望远方河东大片湿地的美丽风景,这个亭子建在这里源于一个美丽的传说。
 
  很早以前,松花江以北的呼兰河流域是一片水草丰美的大草原,河的东岸是一望无际的辽阔湿地。芦苇纵深,蒿草密集,碧野幽静,鱼儿肥美。山禽野兽时常出没,特别是湿地里的高脚白鹤是这里的常客。
 
   一年的夏季,有一只白鹤被一大黑胡子猎人射落在拉哈山南山顶上。一位乡村少妇目击了这一场景,马上飞跑上山,救下这只膀子受了箭伤的白鹤,把它抱回家 中。令人奇怪的是:跟着飞来了一只公 鹤,比这只还大些。女人把伤鹤抱进屋里,赶紧找来药物为它上药疗伤,它的右膀子上被箭穿了个大洞,还在淌着血。那只 公鹤就站在院子里,不停地鸣叫着。这只母鹤翅膀伤得很重,不能展开,看来是飞不起来了。
 
  白鹤在院里修养了几天,总是仰着长颈不停地叫 唤,女人就把它们带到河东边的湿地里去散步。在这宽阔的荒凉水域,这对鹤形影相随,恩恩爱爱。那只公鹤更是精心看护,十分体贴,寸步不离。转眼已至深秋,公鹤频频飞起,召唤母鹤随它一道回南方。可是,母鹤铺展了下翅膀又迅速收回,就是飞不起来——它的箭伤还没有痊愈。落雪以后,女人把它们放在了空着的西屋里,供给它们食物和水,两只野鹤相依相伴,艰苦度日。它们喜欢吃些动物性食物,比如小鱼、甲壳虫、昆虫、蛙类、鼠类等,也吃野草籽等,一家人的精心饲养, 使它们抵抗住了严冬的寒冷。
 
  到春暖花开时,女人再次把它们带到河东湿地上去,经过大半年的修养,母鹤的伤已基本痊愈了,在清亮亮的湿地 水泡里,公鹤带着它的伴侣一次次试飞。终于有一天,它们亮开了宽大的翅膀,一同飞上了高远的蓝天,在湿地上空欢快地久久盘旋。入秋之后,在它们的召唤声中,又来了许多朵朵白云似的白鹤,大多是丹顶鹤。它们在湿地草丛中的水面上欢快地舞动着、奔跑着、戏闹着。展现出大自然瑰丽图景。到了秋天,它们腾空而 起,在院子里飞了一大圈子之后,又在湿地会合了大群的白鹤,排起了长队径直向苍茫的南方飞去了。
 
  转年夏天,这群白鹤又来了,那两只夫妻 鹤也翩然飞来了。女人一眼就认出了它们,油黑两道杠的脑瓜门,洁白无瑕的宽大健壮翅膀,还有那双不同一般的大脚巴掌。那些年,这里白鹤少说也得有上万只,一飞来如大片白云遮天蔽日,还带来了更多的小白鹤,又在这里产卵抱子,白亮亮地装点了这片绿色山野。可是,金朝末年,兵荒马乱,蒙古轻骑雄狮如潮水般强势 南下。他们驻扎此地,没黑天白夜地拉弓捕射,在这里射落了几百只白鹤,结果惊扰得这些白鹤大逃亡似地飞远了。第二年、第三年都没有来……
 
   1925年初夏,这里又有了一些白鹤,那对人们思念牵挂的白鹤不见了,这些都是它们的晚辈了吧。据说那对白鹤被几个穿皮衣的胡人给射中了,在空中没有掉下就双双化作了一团仙气,飘然散落在了这片秀丽的山水中,无声无息地融进了这片山水里。转年春天,漫山遍野开放了许许多多妩媚的小白花,据说那就是那对漂 亮的白鹤变成的。还有人说这对白鹤并非寻常飞物,恰是天上的神鹤,看好了这一方圣洁山水,便双双来到了这个世界,希望能够一生享受这里的大自然之福,不料被人类给活活断送了!可是,它们后代仍然留恋这边的美景,不舍不弃,一到春天又继续北上。
 
  日本人占领兰西后,看中了河口这里飞舞的白鹤,起早贪晚地在这里疯狂捕杀,加之后来当地人的环境破坏,鹤群再次向北方飞远了……
 
   本世纪初,河口旅游区生态环境得以全面恢复,河道整修,河水得到治理,湿地回到了绚丽的大草原,白亮亮的汪洋一片。人们在这里栽种了大片树木,清洁美化 环境,在呼兰河上建起了水轮机发电站。河水漫过东岸形成几十公里的大片湿地,并已经形成令人欢喜的湿地气候。2002年夏天,这里再次见证了大群白鹤的倩 影,人类的好朋友又飞回来了!白鹤一群群在旅游区上空飞来飞去,时而落在河边水草旁,时而站立在拉哈山顶上。它们构成了河口生态旅游区的美丽景观,给这里增添了勃勃生机和活力。
 

文章来源:黑龙江日报
作者: 杨中宇