欢迎访问龙志网
 
 

红石砬子与金瓜传说

2013-08-01 15:35:10 阅读次数:
     在我的家乡背面,牡丹江边,远看有一处红彤彤的悬崖,陡峭几近垂直的程度,当地人唤它叫做红石砬子。
 
  传说,在古代有一位老头独居在这附近,开了一片荒地,过着怡然自得的田园生活。
 
  有一年,老人在地里种了一片黄瓜,那年黄瓜长势良好,碧油油的叶子,脆生生的瓜。
 
  一天,忽然来了两个骑马的南方人(当地人称南蛮子,善看地质),中午时分停了下来,老人非常热情,炒了几个菜,温了一壶酒,招待了这两个南方人。
 
  临走时,南方人叮嘱老人这片黄瓜一定要等到他们回来后再摘,千万不要提前去摘。他俩告诉老人,他们会在第四十九个天头再来的。
 
  眼看还有三四天到第四十九天头了,这一天下午转凉起来,老人恐怕下霜动坏了瓜,就把黄瓜摘了下来,最后剩下几个小黄瓜纽没摘。
 
  到了第四十九天,南方人果然来了,一看黄瓜已经都摘下来了,连连责怪老人没听他们的,老人忙说,前几天天气冷,恐怕把瓜冻坏,所以把瓜提前摘了下来。
 
   两人在瓜地走了一趟,发现瓜秧上还留有几个小黄瓜,向老人道出了实情。这一片黄瓜地下有很多金子,只要黄瓜长够了天数,这瓜秧就是通往金库的绳索,黄瓜 则是开启金库的钥匙。如今,让我们试一试吧,一个南方人拔掉了带黄瓜纽的瓜秧,地下打开了门,里面明晃晃的,南方人叫老人拽着瓜秧下去,老人下去后发现里 面是金灿灿的黄金:有金马,金牛,金象,金碗……老人看傻了眼。这时上面的人喊道:“快上来,快上来,瓜秧快断了。”老人匆忙中拿了一双金筷子上来。他刚 上来,门马上就合上了。
 
  南方人告诉老人,这瓜没长到天数,经不起太大的劲,如若长到天数,这里面的宝贝就全都属于你了。
 
文章来源:黑龙江日报 
孙本栋 孙月臻 搜集整理