欢迎访问龙志网
 
 

飞毛腿的传说

2013-06-13 13:42:14 阅读次数:
    在甘河口子,有一个叫阿拉干都木尼卡切的人。他脚心上长了一撮毛,跑得快,别人骑着马都撵不上他。

  有一天晌午,家里来了个客人,没啥吃的。他就对客人说:“你坐一会儿,跟前的野物打光了,我上河顶上(上游)去看看,有没有野物。”客人说:“别闹笑话了,河顶上离这儿太远了,就是骑马跑,打个来回也得七天八天的。”他老婆对客人说:“你放心,他是飞毛腿,要是有野物,天黑前准能拿回来。”客人见他换了双新其卡密之后就走了,一转眼就没影了。太阳还没落的时候,阿拉干都木尼卡切真的背着一只狍子回来了。他脱下其卡密扔给客人看,其卡密的帮新的底倒是磨得纸一样薄的。

  这年冬天,两口子出去打围,走到六站的时候,就要断顿(没吃粮)了。老婆把口袋里的小米全部倒进吊锅子里,做了锅饭,一顿就都吃没了。吃完饭,他对老婆说:“你给换双其卡密,我撵鹿去。”他换上老婆递给的其卡密,背着火枪就走了。

  他爬上山尖的大树上,看见有八只鹿正并着排往远处一个石砬子跑去,就回去把老婆叫到山尖上,让老婆看着。他撒开腿就跑,等到八只鹿爬到石砬子顶上的时候,他早就坐在石砬子顶上抽上好几袋烟了。他堵住八只鹿上来的路,一步一步地把八只鹿都撵下石砬子,八只鹿全都摔死了。

  这回一下子撵了这么多的鹿,怎么往回运呢?他对老婆说:“你在这看着,我上达斡尔屯子里找爬犁来拉。”

  阿拉干都木尼卡切早上走的,还没到晌午,这七八百里地就打了个来回儿。等到达斡尔人赶着马爬犁来拉鹿的时候,已经是七八天以后的事了。后来,有一次打围回来,他一不小心,一脚踩进石头缝里脚被夹住了,使劲儿一拔,把脚掌上的毛给拔掉了。打这以后,阿拉干都木尼卡切跑得就没有以前快了,打围也得骑马了。