欢迎访问龙志网
 
 

发挥年鉴作用的思考

2012-09-20 14:13:06 阅读次数:

作者:朱玺

     编纂年鉴的目的应和修志一样,“非示观美,将求其实用也”。但实际情况却是一些年鉴出版后大量积压,除个别订购、重点赠送外,少有人问津。这与编纂者的初衷有悖。因此,多角度地思考和探讨年鉴作用的发挥很有必要。
    一、要讲究致用性
    要牢固树立读者至上的观念。年鉴编辑要研究年鉴的读者状况,以读者为中心,用最精练的文字和数据,最大限度地为读者提供全方位、实用性强、可操作性强、有价值的信息。因此,从编纂的第一步——收集资料开始,心中就要装着读者,以出精品来满足读者的需要;尽量减少文献性资料所占比重,增加面向市场、服务读者的知识性条目;完善统计指标体系,改变数字化写作方式;编制科学合理的检索方法,最大限度地方便读者检索。
    要持有辨证分析的态度。年鉴编辑表功容易记过难,扬长可鉴,揭短同样能鉴,甚至是更有价值的“鉴”。防止只记录新成就、新发展、新变化、新经验,而回避新困难、新问题,防止年鉴成为记载各级领导和部门日常活动的“记事本”、“功劳薄”,可以开辟“忧思录”之类的栏目,集中反映有全局性影响的“忧”信息。其他一般条目的编写,也要在突出反映新成就、新发展、新经验的同时,如实记录困难和问题。只有坚持实事求是,坚持“两点论”,记成绩,不夸大,不拔高;讲缺点,不护短,不缩小,年鉴才会有“鉴”之功用,才能经得起历史的检验。
    二、要讲究收录资料的完整性
    涵盖范围要广,是年鉴对收录资料的第一大要求。一个地方或部门一年中发生的事情很多,工作也做了很多,但并非所有内容均可入鉴,这就有一个选优择优的问题,一言蔽之,凡“大事、新事、特事、要事”即属“优”之行列,均可筛选后,设立条目,编入年鉴。这些“优”的内容是由客体(事物、事件、单位、成果、人物等)的社会价值和资料价值所决定的,而并不是机构或人物的级别越高就越有价值。例如:对县级年鉴来讲,村一级的资料很宝贵。一个县的工作要看乡镇,而乡镇工作的好坏,要看村里的工作如何。目前,村一级都配有大学生村官,其工作状况,却无从获知。村级组织建设、新农村建设,也是应该予以重点记载的。
    报刊、信息简报、网站的资料有所缺失。靠行政手段征集资料,我们坐等来的却并不全面。如果仅在现有报送的资料基础上进行编纂,就会形成信息资料的不完整。有些部门的信息简报,当时写得很详细,主要呈送领导阅,年鉴编辑少有掌握。当地报纸、政府网站等,随时发布大量有价值的新闻,信息容量大,可读性也较强,不应该有遗漏。
    适应社会结构多元化的资料更缺少。人们普遍关心的热点话题诸如股票、公积金、住房、流动人口、城镇失业和就业状况等情况很少入鉴。年鉴要敏锐地吸纳反映社会转型期的新旧交替态势、新的生产力生产关系和各领域的新生事物,关注新的经济文化产业群体,如民营企业、乡村专业合作社、下岗创业者、大型超市等,这些都是靠发“红头文件”、通知所鞭及不到的地方,但活生生的材料,我们编辑不能再熟视无睹。
    人物单薄,所占篇幅极少。目前,不少年鉴缺少人的活动。不少年鉴也恪守“生不立传”,担心入鉴人物众口难调,招致非议。因此,要收有重大影响的人物,如烈士、劳模、逝世人物外,受全国、上级党委政府表彰的先进人物、企业家、有重大贡献者、各行各业的优秀代表等也应入鉴,也便于为二轮修志储备完整的人物资料。
    存史价值高的图照严重不足。照片随文,是年鉴的一大特点。要真正把那些具有年度特点、地域特点而又弥足珍贵的反映当地重大活动、重大事件的历史资料性照片筛选出来并刊载留存。
    三、要讲究出版的时效性
    我们要强调年鉴的时效性,要加快稿件的编纂效率、缩短年鉴出版周期、抢占市场先机、赢得读者的青睐、增强年鉴功用。早出书,有利于发行,有利于读者使用,有利于总结经验、安排下一年的工作。
    在目前的编辑队伍中,不少人经过年鉴专业知识的培训,对编纂策划、条目编写、资料选辑等已有较好把握;有些基础性的资料,如沿革区划、自然环境、物产资源、水文气象等已有积累;年中年未,年鉴编辑可以提前做好不少资料收集工作。平时要善于用新闻人灵敏的嗅觉,勤于捕捉有价值的各种信息。要勤开电脑,上网浏览,多看新闻,多看报纸,时时关注各行业发生的事情,不要到年底再去做那些补救工作。对年末各单位报送来的各种材料,心中要有数,发现遗漏或过于简略的,要立马与相关单位沟通,补充、修改和完善,以适应年鉴抢时间出版的需要。
    四、要讲究服务性
    年鉴被视为书桌上的“资料室”、“信息库”。首先,有助于各级领导者作出正确决策。通过年鉴,可以了解到当地在发展过程中所取得的成绩和存在的问题,尽快进入角色,制定出新的发展计划,开展工作。其次,能够为社会各界人士提供各种实用信息。例如,可以为投资者提供市场信息,为科研人员进行课题研究、成果利用提供信息和史料。第三,具有很好的宣传教育作用。年鉴提供的是全面、系统、综合、精练、浓缩、准确且最具权威的信息,在对外宣传和交流中,把当地政治、经济、文化、社会等发展状况全方位地展示在人们面前,让人们去了解、认识,有助于扩大影响力。它可以为思想政治工作提供活生生的教材,它扬清激浊,扶正祛邪,它宣传文明,摈弃愚昧,在社会主义精神文明建设中发挥着不可替代的重要作用。
    服务修志。志书需要年鉴提供、积累资料,年鉴应当为志书的撰写储备、提供有价值的资料,使得年鉴成为修志重要的资料来源之一。但纵览已出版的年鉴,“有用但不够用”的现象值得思考与探讨。一要努力改变年鉴资料收集面过于狭窄的问题,特别要加强专题调研类、社会普查类资料的收集力度。二要努力改变年鉴在反映不同行业发展概况时差距较大、重要数据不全的问题。三要努力改变年鉴在记述史料时受局限的问题。做好一些跨年度资料的收录工作,如完成五年规划的资料,几年进行一次的评优资料,要适当增加一些纵向、横向比较的资料。