欢迎访问龙志网
 
 

增强创新意识发 挥地方志“资政育人”的作用

2012-07-25 16:26:35 阅读次数:

侯建春


    地方志工作,是社会主义文化建设的一项系统工程。新编地方志在为领导决策提供全面系统的历史与现实资料,在促进地方经济建设和文化建设等方面有着不可替代的作用。江泽民曾指出:“编修社会主义新方志是两个文明建设的组成部分,是社会主义文化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后世的千秋大业。”最近中央领导对新世纪的地方志工作提出了更高的要求,特别提到要有创新意识,作为地方志工作者,深感任重而道远。
    一、坚持在继承的基础上不断创新,增强修志工作的生机和活力
  “创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个国家永葆生机的源泉”。党和国家的历史,就是把马克思主义同中国实际相结合不断开拓创新的历史。续志工作也只有在继承的基础上锐意创新,才能随着党和国家的事业发展不断前进,有所作为。一方面要大力弘扬修志工作中形成的好传统、好方法。另一方面,要紧跟时代发展进步潮流,与时俱进,不断探索新认识,开启新境界,使修志工作真正充满生机和活力。
  江泽民同志曾指出,“全党同志无论在什么岗位上,都要对自己所从事的工作经常加以检查和总结,看是不是符合先进生产力的发展要求,符合的就毫不动摇地坚持,不符合的就实事求是地纠正。这样,才能充分体现共产党人的先进性和时代精神。”因此,我们在学习江泽民同志讲话的同时,也要认真反思总结修志工作是否符合“三个代表”精神,在理论上和实践上不断创新,才能增强续志工作的生机和活力。
  续志工作要按照“始终代表中国先进文化的前进方向”,从灿烂的古代文化中批判地汲取营养,把中华民族五千年的文明史作为自己精神文化的食粮。当前离开了建设有中国特色社会主义的伟大实践,先进文化的发展会成为无本之木,同样,割断了与长期积累而形成的中国传统文化的历史联系,社会主义先进文化的发展也会成为无源之水。
  续志工作必须改变过去理论研究滞后的状态,在坚持马克思主义方法论的前提下,大胆地吸收和借鉴我国传统的治史方法,引进和借鉴国外现代史学方法,不断创新编纂体例和方法,提高地方志研究和编篡水平。在做好资料征集工作的同时,如何加强史料开发利用工作,更好地为现实服务;如何充分运用现代传媒技术,使续志资料的收集、考证、编辑、研究、利用更快捷、更科学、更有效,在更广阔的范围内为社会服务。要把解放思想和实事求是统一起来,坚决摒弃陈旧的、不合时宜的思维方式和思想观念,按照“三个代表”的要求去努力创新,在工作中增强党性观念、服务观念,精品观念,使地方志工作随着党和国家的发展不断前进。随着我国改革开放的深入发展和社会主义市场经济体系的建立,地方志“资政、教化、存史”的功能非但没有改变,而是更加突出。所以,我们要求的续志创新不是对过去的全盘否定,而是在原有基础上的完善,即创新是续志内容和形式的创新,使续志的内容更能准确真实地反映经济社会的发展变化,使续志的形式更能符合当今的形势要求。这就要求我们必须打破传统束缚与时俱进,锐意进取,不断创新。作为修志工作者要有较高的思想理论素养,关心国家大事,把握时代脉搏,加强学习,立足地情发展事业。只有把思想放于时代精神的最前沿中去,学习最新的知识,不断充实和完善自己才能做好工作。特别是中国加入WTO后,要求修志工作者加强有关WTO方面知识的学习,研究相关课题,以此结合工作实际,制定今后可行的发展方案。在工作上既要大胆革新,又要兼顾地方志的官本位属性,在内容上既要符合时代特色,又要坚持社会主义方向。
    二、编修地方志工作要以“三个代表”为指导思想
  我们党历来重视对历史的学习和研究,在民主革命时期,以毛泽东同志为核心的党的第一代领导人,认真研究党的历史,形成了党的第一个历史问题的决议,为争取新民主主义革命的胜利起到了重要作用。在改革开放和现代化建设新时期,以邓小平为核心的党的第二代领导人,又在研究和总结党的历史经验的基础上,形成了党的第二个历史问题的决议,开创了改革开放和现代化建设的新局面。两个“决议”为地方志编纂、研究工作指明了方向。江泽民同志“三个代表”重要思想,是在世纪之交国际风云变幻,多种矛错综复杂的形势下,在深入总结我们党80年历史经验的基上,提出了中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国人民的根本利益的重要思想,是我们在新世纪经受新考验、赢得新胜利的强大思想武器,是我们的立党之本、执政之基、力量之源。“三个代表”立足于始终保持党的先进性,前瞻于党的事业蓬勃发展,不仅凝结了党的丰富历史经验,而且具有鲜明的时代特征和现实针对性。
  地方志工作是先进文化的重要组成部分。用“三个代表”重要思想指导续志工作,要求我们修志工作者要研究、总结和宣传好党和国家在革命、建设、改革各个时期的历史经验,用以指导和推动党和国家的建设工作,进一步充分发挥江泽民同志提出的“资政育人”作用。
    三、充分发挥地方志工作“资政育人”的作用
  “资政”是指为执政者提供治国安邦的历史借鉴。晚清著名的思想家龚自珍曾经讲过:“欲知大道,必先为史”。这里所说的“大道”,既包含社会的进退得失之道,也包含政治的兴衰治乱之道。我们的祖先早已认识到历史借鉴作用的重要。一部伟大的《史记》,其编纂目的是为后人提供历史借鉴和历史启迪.司马迁作《史记》,是“网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其始终,稽其成败兴衰之纪”,“述往事,思来者”.司马光的《资治通鉴》本身书名就表明了他的目的和功用。老一辈革命家毛泽东、邓小平同志善于用历史经验教育人、启迪人、警示人。江泽民同志多次提出要善于总结和借鉴历史经验,发挥史志“资政育人”的作用。胡锦涛也曾经指出:“发展新的事业开创新的局面,更需要总结、研究历史经验,做好以史鉴今,以史育人的工作。” 当前国际形势复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,西方敌对势力加紧对我国实施“西化”、“分化”图谋,对我国进行颠覆和破坏活动。进入新世纪我们既面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战和压力。新的形势迫切需要我们修志工作者深刻总结多年来革命和建设的历史经验,为我们党建设成为顺应世界发展进步潮流、与时俱进的马克思主义政党服务;为巩固执政地位,提高执政水平,确保党的兴旺发达和国家长治久安服务。邓小平曾指出,“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”修志工作者要按照“三个代表”重要思想,通过深入细致的总结,把历史上成功的经验及失败的教训,告诉当今执政者,为当今执政者提供治国安邦的历史经验教训。
  育人,就是培养教育人。以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体,都反复强调学习和研究历史对于加强党的建设、提高干部素质以及提高全民族素质的极端重要性。江泽民同志在《努力建设一支高素质干部队伍》一文中指出,“一个民族如果忘记了自己的历史,就不可能深刻地了解现在和正确地走向未来.”在这里,江泽民同志指出了历史—现在—未来之间的历史联系,这种联系的根本内容就是社会发展规律。因此,我们要充分运用修志成果教育党员,干部和群众,使他们认识到“没有共产党,就没有新中国”,“没有中国共产党的领导,就没有中国的现代化”的道理。近年来,我们的党员干部队伍结构发生了很大的变化。全党党员总数已达6000多万人,其中35岁以下的党员有近1500万,这些年轻干部,大多数对历史特别是党的历史不甚了解,缺乏党性党风和党内生活的严格锻炼。这就迫切需要用历史特别是党的历史教育人、启迪人、警示人,让他们善于从历史中汲取营养。让他们不要忘记历史,因为忘记就意味着对事业的背叛;不要漠视历史,否则将会受到历史的惩罚;不要割断历史,因为否定昨天也就将失去明天.从而树立起坚定走建设有中国特色社会主义道路的信念,确保革命火炬代代相传,鲜红的党旗高高飘扬。
  因此,用“三个代表”的重要思想指导修志工作,明确“资政育人”是续志工作的根本任务。既要坐得住“冷板凳”,又要走出书斋,把研究续志与密切关注现实结合起来。在续志体例、内容、机制、观念、方法、工作作风等方面增强创新意识。既要重视研究、编纂,又要注重宣传和利用;既要注重史料的挖掘和整理,也要注重理论概括与分析,努力把续志工作提高到一个新的水平。