欢迎访问龙志网
 
 

发挥志书、年鉴作用情况概述

2012-07-24 16:35:27 阅读次数:

信息来源:大庆地方志



    最近,我们对全市读志用志情况进行了简要回顾和总结。大家认为,多年来,我们 坚持“边修边用、修用并举、服务大局、服务工作、服务领导、服务基层”的原则, 努力抓好读志用志工作,取得较好效果。从总的情况看,志书和年鉴的作用主要表现在以下几个方面。
    一是实施领导科学决策的重要参考。

    首届市志和逐年编纂的年鉴出版后,我们及时将书送给市五大班子领导,还要求市直机关各部门组织订购,做到处级以上干部人手一册,使之成为各级领导干部实施科学决策的重要参考。特别是近几年新上任的年轻领导干部,都把阅读志书、年鉴当作了解情况和科学决策的重要途径。市主要领导非常重视志书、年鉴的作用,新调入的市委书记、市长都主动索要志书和年鉴,以备参考之用。在2003年“非典”时期,我们及时整理年鉴记载的有关资料,向市有关部门提供了1997年大庆监狱爆发集体霍乱以及如何组织人力、物力进行防灾的情况,为市有关部门作出科学决策、有效地防治“非典”起到了一定作用。一些企事业单位根据志书、年鉴所载资料为依据,调整生产计划,使经济效益大幅度提高。2002年,石油 管理局的一家企业要上一个钢窗项目,需要了解近20 年住宅楼建设情况,企业有关人员找出市志和10 余册年鉴,逐本翻阅,查清历年来记载的建楼情况和全市楼房数量,满足了他们起草可行性报告的需要。市邮政电信、金融等系统以年鉴记载的 上一年全市人口、户数、社会生活、市场供需等数据资料为参考,不断拓展市场,收到了良好效果。
    二是开展大庆精神教育的传统教材。

    志书和年鉴所载资料已成为全市各级党政组织开展大庆精神教育的传统教材之一。2003年是王进喜同志诞辰80周年,全市各级党委相继举办了“学铁人,大庆传统知识竞赛”等系列活动,有不少竞赛题目选自《大庆市志》和历年的年鉴,共有30余万群众参加了竞赛。2001年,大庆人民 广播电台 以志书和年鉴记载的资料为依据, 推出了《走遍大庆—地域文化之旅》大型主题系列活动。这次活动以石油为主脉,以现在为轴心,以历史为画面,成功地展示了大庆的地域文化,系统地介绍了大庆“松基三井”、“ 2号院”、“铁人纪念馆”等爱国主义教育基地情况,反映了大庆开发建设和改革开放取得的辉煌成就,使广大市民受到了系统的革命传统教育,更加了解大庆,更加热爱大庆。市旅游部门还根据志书、年鉴资料编写了《 大庆导游100个为什么?》手册,使国内外游客和导游员更加了解大庆历史、大庆精神、铁人精神等知识及风土人情等。该书的部分内容被选入 《中国导游十万个为什么》, 为对外宣传大庆做出了积极贡献。
    三是记述地方历史发展的基础资料。

    志书和年鉴系统、全面地记载了大庆的发展史,以及全市经济、政治、文化等各个领域所取得的成就。市志办、党史办等部门根据志书、年鉴资料编写了一批地情资料书,如《大庆油田40年》、《大庆改革开放20年》、《中国共产党大庆历史大事记述》、《工业学大庆文献辑录史料选编》等,其中《大庆油田40年》系统地反映了大庆油田40年来勘探开发建设的历史,在全省优秀地方志成果和全市第十次社科优秀成果评选中,先后被评为三等奖。2000年,根据《黑龙江经济发展五十年》编委会的安排,组织编写了《大庆经济发展五十年》书稿,其中,大庆概况、主要工业门类、重点工业企业以及农业、城建、科教文卫等情况,大部分采用《大庆年鉴》所载有关资料。为纪念宋振明逝世10周年,石油部组织编写《宋振明纪念文集》,我们志办帮助撰稿人核查材料,还参加其中6篇纪念文章的撰写工作,使该文集顺利出版。目前,《黑龙江冰雪文化志·大庆部分》也编写完毕,文字及图片均来自市志、年鉴和各大企业志书,志稿已送省志办终审。市工商局、烟草公司、大庆军分区等单位在编写专业志过程中,都派人到市志办查询资料,核正疑问。我们帮助他们审稿把关,利用掌握的大量史料进行勘误工作。近三年来,共为市直机关各部门、企事业单位和社会各界提供咨询服务600多人次。