欢迎访问龙志网
 
 

全国地方志系统统计联络员及《中国方志通讯》联络员工作会议在哈尔滨召开

2012-07-02 15:08:26 阅读次数:

  2012年6月25~30日,全国地方志系统统计联络员及《中国方志通讯》联络员工作会议在哈尔滨召开。

  黑龙江省人民政府副秘书长王国才、中国地方志指导小组办公室党组书记田嘉、黑龙江省地方志办公室党组书记、主任隋岩在主席台就坐。中国地方志指导小组办公室联络处处长张英聘主持会议。

  黑龙江省人民政府副秘书长王国才首先感谢中国地方志指导小组对黑龙江省的厚爱与支持,并对黑龙江省地方志办公室这几年来取得的发展成果给予了充分的肯定。他指出在中国地方志指导小组的关心,兄弟省市的支持和自身的努力下,黑龙江省地方志办公室在各项工作中取得了新进展,见到了新成效,跨入了新阶段,为领导机关科学决策,服务人民群众、推动社会经济发展方面发挥了重要的作用。会上,他详细介绍了黑龙江省风土人情,诚邀全国各地友人到我省参观、旅游和定居。

  田嘉书记在大会上做了重要讲话,他指出,这次大会的主要目的是把全国地方志系统统计联络员和《中国方志通讯》联络员制度落到实处,着力建设一支高素质的联络员队伍,更好的加强中国地方志指导小组办公室和各省级地方志机构及时、紧密的联系,进一步加强全国地方志系统的统计工作,进一步办好《中国方志通讯》。

  田嘉书记指出,全国地方志系统统计和《中国方志通讯》两项工作取得了很好的成绩,为今后进一步健康、持续发展奠定了坚实的基础。全国地方志系统统计工作为全国地方志工作统筹安排、合理布局、下发任务等起到了详实而准确的参考作用。《中国方志通讯》及时报道了各地地方志工作最新进展和变化,宣传介绍各地好的经验和做法,是全国地方志系统交流经验、沟通信息的重要平台。

  田嘉书记强调,在充分肯定成绩的同时,要认识到存在的不足。统计和通讯工作不算先进,相对与其他行业还处在落后的地位。主要是对统计和通讯的重要性认识不够,体现在一是各级领导同志还没有将这两项工作提到重要的工作日程上来;二是统计和通讯制度还不够健全,特别是在人员队伍方面还不够稳定;三是统计的数字和通讯信息的质量还有待提高;四是还没有充分利用好统计的数字和通讯信息的功效。

  田嘉书记建议,统计和通讯工作是一项长期而富有实际意义的工作,对地方志今后的事业发展起着很重要的参考作用,所以加强和稳定联络员队伍是各级地方志领导今后工作的重点之一。一是要进一步提高认识。在思想上认识起来,实践证明,统计和通讯工作是地方志工作不可或缺的重要组成部分,是一项经常性的基础工作,是有利于修志工作的全面开展,是与修志工作相互联系,相互补充。要充分认识到统计工作是通过搜集,汇总,计算统计数据来反映事物的面貌和发展规律,统计工作可以总结历史,预测未来,能充分清晰的了解地方志工作在特定时期内的现状和动态以及取得的成果,对指导、决策、规划工作起到重要的参考依据。通讯信息工作是各个地方志部门把握趋势,制定计划、科学决策,推动各项工作的一项重要手段,也是了解全国地方志工作动态,经验做法的重要平台,能全面掌握全国方志工作的进展情况,为地方志编纂实践、理论研究、工作决策提供借鉴,同时为各地经验交流,商务学习提供有效的帮助;二是要加强领导。各级地方志机构要有组织、有计划、有领导的开展工作。各级领导班子要把统计和通讯工作摆在重要的日程上来。各级地方志机构要根据自身实际情况快速行动起来,狠抓落实;三是进一步建立制度。需要各地地方志机构重视制度的建立,要因地制宜,根据本地区的具体情况建立起有效的制度,以保证工作的正常开展。四是进一步建设出众、稳定的统计和通讯队伍。目前全国各地上报统计联络员 35 名,通讯联络员 39 名。联络员队伍基本建立,需要各地保持联络员的稳定,定期进行培训,召开讨论会。同时要加强省内联络员队伍的建设,把基层工作做好,做实,合理、科学的利用基层力量,把统计和通讯工作做细,做精。希望各级领导的重视、关心这项工作,有利于联络员队伍的成长和建设。同时联络员要加强自身修养,提高业务水平,把统计和通讯工作扎实有效的实施起来。

  田嘉书记希望,各级地方志机构,特别是每位联络员以这次大会为契机,进一步统一思想,凝聚力量,上下共同努力,时刻保持紧密联系,通过努力,认真做好地方志工作统计收集,汇总和报送以及通讯信息的报送工作,努力开创地方志工作新局面,为地方志事业的健康可持续发展做出应有的贡献。

  会上,中国地方志指导小组办公室联络处处长张英聘做了题为:《从统计看地方志事业发展》和《通讯信息简报的规范》的讲座。各位参会代表收益颇深,清楚的了解到统计及通讯工作的重要性,为今后地方志系统统计及通讯工作的健康、持续发展提供了较为详实的理论参考。各省与会代表就统计和通讯的实际情况、问题难点、发展方向等分组进行了讨论,会场洋溢着激烈而轻松的氛围。
 

\

全国地方志系统统计联络员及《中国方志通讯》联络员工作会议主席台

\

黑龙江省人民政府副秘书长王国才同志讲话

\

中国地方志指导小组办公室党组书记田嘉同志讲话
 

\

中国地方志指导小组办公室联络处处长张英聘主持会议

\

会议现场

\

张英聘处长讲授地方志统计课程
 

\

黑龙江省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

河北省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

安徽省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

福建省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

山东省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

广东省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

四川省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

陕西省代表介绍地方志统计工作经验
 

\

新疆维吾尔自治区代表介绍地方志统计工作经验

\

第一组讨论现场

\

第二组讨论现场
 

\

第一组主持人介绍小组讨论情况
 

\

第二组主持人介绍小组讨论情况
 

\

会议闭幕式主席台

\

全国地方志系统统计联络员及《中国方志通讯》联络员工作会议全体参会人员合影