欢迎访问龙志网
 
 

梁滨久

2012-06-18 15:36:32 阅读次数:
  梁滨久,1943年12月27日生于山东省龙口市。1962年至1967年在黑龙江大学中文系学习。1979年至1982年在中国社会科学院研究生院历史系中外关系史专业学习,获硕士学位。毕业后分配到黑龙江省地方志研究所(省地方志办公室)工作,负责市县志编纂指导。1985年任省地方志研究所副所长,主管业务。1986年任省地方志编纂委员会副秘书长,党组成员。后任《黑龙江省志》副总编,《黑龙江史志》副主编、主编。1995年晋升编审职称。2003年退休,现在是中国地方志协会学术委员,《方志百科全书》编辑委员会委员兼专家组成员,国编《汶川特大地震抗震救灾志》专家组成员,方志出版社《中国地方志书精品工程》专家评审组成员。其工作业绩和理论建树如下:
  一、工作业绩。参加地方志工作的30年,始终保持勤奋、忘我的工作精神。邵长兴主编的《当代中国志坛群星集》(中州古籍出版社1995年出版)记载了他上世纪80年代的工作情况:每周一两天工作学习到凌晨,然后“正常工作”三四天,以恢复特别疲惫的身心,为再次拼搏作准备。所谓“正常工作”也是工作学习到夜间11点钟。80年代之后直到现在,满负荷或超负荷工作也是常态。30年几乎没有休息过节假日、双休日。除了单位的工作以外,省内外邀请评议志稿、评论志书、审查篇目、讲课、撰文等比较多,有时承担国家地方志机构交办的任务,如参与编书、参加国编《汶川特大地震抗震救灾志》和《方志百科全书》的专家评审和方志出版社精品志书审读、参与方志学学科建设规划论证,起草方志学学科建设规划等。每年审稿量都在几百万字甚至接近1000万字。除工作外,为适应地方志是“地方百科全书”的特点,还学习哲学、马克思主义、方志学、年鉴学、历史学、语言学、经济学、政治学、社会学、文化学、文艺学、民俗学、自然科学等多学科知识,辑有60余本各科知识的剪报、笔记。因业绩突出,省志办隋岩主任称他是“黑龙江省地方志系统的一面旗帜”。
  二、理论建树。他自1982年参加地方志工作至今,事业上的主要成绩是在方志理论研究方面,共撰写发表方志论文、文章600多篇,出版过《方志学新论集》和《梁滨久方志文集》,参与主编大型地方志工具书《中国地方志综览》(1949~1987)(任副主编,来新夏先生任主编),组织编写《中国方志通鉴》(国家地方志机构项目)的方志理论部分。二十几年来一直保持在全国方志界发表论文最多的纪录。提出许多新颖独到的理论观点,如提出应区分方志与方志学概念,方志事业存在综合与专门化两种趋势,志书起源于右史记言,方志编纂根本矛盾是资料性和著述性的矛盾,地方志工作的性质是对地情资料的搜集、整理、研究、编著与提供社会应用;主张方志应在“官书”与学术著作之间保持张力,宜采用集中与分散相结合方法记述改革,篇章节目体可引入条目体,方志非文化部类要记述文化现象,方志编写可采用以此系彼法;在方志界独创对章学诚方志学思想发展历程进行研究,探讨方志续修重修的规律等。最重要的是以下三方面研究:一是关于方志性质这个方志学核心理论,共撰写40余篇文章,将方志性质定义为“记述一个地方的自然和社会的历史与现状的资料性著述”,认为“资料性著述”的方志性质说是在解决方志资料性与著述性根本矛盾过程中经过总结而形成的,是修志实践升华为理论形态的表述。自2005年起,提出关于方志性质的许多带有突破性的新观点,厘清了和方志性质相关的一系列基本概念;提出了方志性质是系统概念之说(此说对认识社会科学中一些复杂概念如文化、哲学、人文等具有普遍方法论意义);论述了方志属性之“多”与性质定义之“一”的辩证关系;对方志性质诸说进行了最大整合,对如何深入进行方志性质理论研究做出全面论述。二是提出“志学”概念,认为“志书”是包括地方志在内的整体概念,地方志只是志书之一种,研究方志的学问是方志学,研究志书的学问就是志学。从志学思想出发,倡议编纂中国国家志——《中国通志》。撰写7篇文章,对中国国家志的编纂根据、伟大意义、时机条件、取名以及具体运作等进行了具体论述。如果国家志的编纂启动,将出现国家志为龙头、地方志为龙身、专门志为龙尾的志书巨龙腾飞的壮观局面,有国家志引导,地方志工作局面会大大改观。三是提出社会主义方志事业研究命题,并就地方志事业的创新、方志事业发展战略、地方志工作转型,地方志工作体制改革、地方志著作权、建设学习型方志机构等进行了开拓性研究。由于在方志理论研究方面做出贡献,被《当代中国志坛群星集》第一集称为“新方志理论锲而不舍的建设者”。