欢迎访问龙志网
 
 

屠寄

2012-06-18 15:33:53 阅读次数:
  屠寄(1856—1921)清末史学家、教育家、社会学家。原名庾,字敬山,一字景山,号结一宦主人,江苏武进人。光绪十八年进士,曾入两广总督张之洞幕,任广东舆图局总纂,主修《广东舆地图》,并在广雅书局与缪荃孙等整理《宋会要》稿本,另著有《蒙兀儿史记》等。
  光绪十四年(1888)入张之洞幕府,任广东舆图局总纂,主修《广东舆地图》,并任广雅书局编审。 光绪十八年(1892)中进士,授翰林院庶吉士,之后曾任浙江淳安知县、工部候补主事。光绪二十一年(1895)应钦差大臣延茂之邀赴黑龙江,于同年10月抵达齐齐哈尔。光绪二十二年(1896),延茂要回京,但清政府会典馆咨文要求测绘黑龙江地图,而黑龙江又缺乏这方面的人才。时任黑龙江将军的恩泽奏准朝廷允准,留下屠寄担任黑龙江舆图总纂,主持测绘和纂修事宜。不久改舆图总局为通志局,并预聘屠寄为通志局总纂。同年10月,成立了黑龙江舆图局兼通志局。光绪二十四年(1898)将黑龙江六城的草图全部绘制完毕。第二年完成了黑龙江舆图的审修及“黑龙江图说”的撰写。 但纂修《黑龙江通志》的工作因种种原因未能完成。屠寄于1900年离开黑龙江。辛亥革命时,与长子孝宽(同盟会会员)在江苏省常州组织地方力量及中学生参与光复活动。常州光复后,被推举为武进县民政长。1913年,拒绝袁世凯北洋军阀政府任命其为武进县知事,辞职回家,一意著述。
  屠寄工诗词、骈文,长于史地之学,尤长于蒙古史,以后半生20余年时间编撰成蒙古史巨著《蒙兀儿史记》160卷(其中14卷有目无文)。此书广采中外文资料校补《元史》,纠正《元史》讹误甚多,并搜集零散材料补充了《元史》所缺的数百个人物传,弥补了《元史》对元朝建立前早期蒙古族史、四大汗国史以及不少蒙古、色目重要人物事迹记载的缺略;以双行夹注形式对蒙元史的史实、年月、人物、世系、官爵、地理、部族等作了大量考释,精辟见解甚多。其著作还有:《黑龙江舆地图》、《黑龙江舆图说》、《京师大学堂中国史讲义》、《成吉思汗陵寝商榷书》、《答张蔚西成吉思汗陵寝辨证书》、《结一宧骈体文》等。未刊著作有:《元秘史地理今释》稿、《黑龙江水道记》稿、《柳边考古录》稿、《东陲释地诗》等。