欢迎访问龙志网
 
 

徐宗亮

2012-06-18 15:32:05 阅读次数:
  徐宗亮(1828~1904),字晦甫,晚号菽岑。清桐城派作家。父徐丰玉,历任贵州黄平知县,湖北黄州知府、督粮道、按察使,与太平军作战,被杀。宗亮少袭骑都尉世职,守志不仕,历参胡林翼、李续宜、李鸿章诸人幕府,以文章交游公卿间。其文章雄健有法度,得桐城派宗传,武昌张裕钊、桐城吴挚甫都极为推重。光绪十三年(1887)徐宗亮作为边将恭镗的幕僚赴黑龙江,考察边境,了解该省与沙俄帝国接壤的部分疆土时被沙俄入侵等情况,并分析了中国与沙俄一弱一强的原因,提出自足自强的办法。历时三年,撰成《黑龙江述略》6卷。详载山水风俗,政治利弊,议必附事,事必稽实。光绪三十年,日俄开战,沙俄战败,其在东三省的权利,让归日本。如此结局,徐宗亮在《黑龙江述略》一书中早有预见。  
  同乡文士戴名世在《南山集》一书中引用福、康、桂三王年号。后《南山集》案发,却成为清廷置戴氏于死罪的罪状之一,徐宗亮引清高宗御批《通鉴辑览》中也以福、康、桂三王为终明之世为据,为戴名世鸣不平。徐宗亮亦对戴钧衡辑《潜虚先生文集》予以校正,并作《戴先生传》及《南山集后序》,后入《戴南山先生古文全集》一书。撰有《善思斋诗文钞》、《归庐谈往录》等。