欢迎访问龙志网
 
 

方式济

2012-06-18 15:28:32 阅读次数:
  方式济(1678——1720),字渥源,号沃园,登峄子,安徽桐城人(今桐城市区人)。式济周岁即随母吴氏迁居金陵(今南京),7岁丧母。年渐长,因好学工诗,精于绘画,曾得到当时的大画家王原祁的赏识。  康熙四十八年(1709年)中进士,授内阁中书。次年回家省亲,适逢《南山集》案发。因《南山集》有数处写到族人方孝标,因此全家被牵连,式济和父方登峄共4人同时被贬谪到黑龙江卜魁城 (今齐齐哈尔)。边关看守的头领想把其亲属分居各地,式济卖尽衣装打通关节,才得以聚居。式济在风雪中上山打柴,常常两手破裂出血,但在父亲面前总是谈笑自若。父子之间,自谓“师友”,常在一起精研经学。  
  长期的边疆生活,使方式济对当地的风情产生浓厚的兴趣,于是爬山涉水,实地考察,并查阅大量资料,详细记述了边陲的山川、民族分布、物产、资源和历史沿革等,写成了《龙沙纪略》一书。该书为清代名志,后被收入《四库全书》。
  方式济为人谦虚忠厚,每当看到人家有长处,常常以其作楷模,自勉奋进。人有急难,则乐而助之。式济曾与族弟方薪传作客在外,族弟染上病疫,人人都躲避而去,但式济却始终照料族弟,同室起居,一直等待族弟病愈。式济42岁时,病死于卜魁城。著有《龙沙纪略》2卷、《易说》6卷、《陆唐诗稿》2卷。