首页 > 关于我们 > 网站介绍 > 正文

《中国龙志网》简介

2012-06-13 16:41:10 阅读次数:
  《中国龙志网》为黑龙江省政府主管、黑龙江省地方志办公室主办的社会公益类地情资源性网站。

  改革开放30年来,黑龙江省社会主义新方志编纂工作取得了丰硕成果。根据中华人民共和国国务院颁布的《地方志工作条例》和黑龙江省人民政府实施的《黑龙江省地方志工作规定》,黑龙江省地方志办公室创办了《中国龙志网》,将征集整理的大量地情资料数字化,有步骤地向公众开放,服务于经济建设和社会发展。

  《中国龙志网》自2000年7月开通运行以来,经过十多年的建设,已建成拥有数亿字的地情资料库,具备跨网站、跨服务器海量数据迅捷检索功能,有效链接全省13个市级地情网站,实现了互联互通,资源共享,是全省信息量最大、最权威、受众面最广的地情网站群。

  《中国龙志网》数据库的资料来源,是全省史志系统开展社会主义新方志编纂以来形成的近百亿字省情、地情资料。这些资料贯穿古今,横及百科,涵盖范围广,古今跨度最大,资料系统全面。

   2012年6月,《中国龙志网》进行了全面改版升级。改版后的网站,采用“多主页、快速通道”的交互页面设计思路,充分发挥地方志的“资政、教化、存史”的职能;以新媒体为手段,开启全媒体志鉴时代;体现“执政为民”的理念,以互联网为依托,搭建开放式地情平台。

  《中国龙志网》秉承“服务经济建设与社会发展”的办站宗旨,努力打造“大众化的专业网站,专业化的大众网站”。在弘扬先进文化,优化网络环境,推进全省经济社会又好又快发展中做出了积极的贡献。