欢迎访问龙志网
 
 

东北小延安精神

2012-08-18 10:09:29 阅读次数:
    在松花江、黑龙江、鸟苏里江汇合处,有一块冲积平原,人们称为“三江平原”。在“三江平原”的腹地,有一座我国最东北部的中心城市——佳木斯。长期以来,佳木斯人民在这块丰腆秀美的上地上,用自己勤劳的双手书写出可歌可泣的优美华章。东北抗日联军11个军中有8个军在这里活动过,苏联红军出兵东北后,是全国最早解放的地方。解放战争时期,这里曾是革命大后方,被誉为“东北小延安”。
  东北小延安精神的内涵:
  英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神;
  自力更生、勇于奋斗的创业精神;
  实事求是、勇于开拓的创新精神;
  顾全大局、甘于奉献的爱国主义精神。
  1.英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神  
       英勇顽强、不怕牺牲的革命主义精神是东北小延安精神的首要特征。东北沦陷期间,佳木斯的匪患就异常猖獗,东北解放后,更是形成了庞大的土匪势力。据统计,当时合江省境内共有数十股,共二万余人,超出我军人数十余倍,主要盘踞在勃利、林口等10余县,完全处于敌强我弱态势。这些土匪穷凶极恶、为非作歹、破坏交通、攻城掠地,如郭清典匪部在密山一次就杀害群众200多人,他们疯狂地屠杀百姓,给人们的生命和财产安全带来严重威胁。为执行毛泽东关于“发动群众,消灭土匪,建立政权”,“建立巩固东北根据地的指示”,合江军区全线出击剿匪。东北的冬天是异常的寒冷,气温常在零下三、四十度,战死的、冻死的、冻伤的不计其数。在如此险恶的环境下,人民解放军发扬英勇顽强,不怕牺牲的精神,与土匪进行了英勇的战斗。他们穿森林、爬雪山,在冰天雪地到处追击土匪,经过两年零四个月,共击毙、俘虏土匪近两万余人,为建立巩固的根据地扫清了障碍。
  2.自力更生、艰苦奋斗的创业精神
  自力更生、艰苦奋斗的创业精神是东北小延安精神的核心内容。1948年3月,中共合江省政府发布《生产动员令》,号召全省党政军民紧急行动起来,全力进行大生产运动。在大生产运动中,广大干部群众发扬自力更生、艰苦创业精神,埋头苦干,奋力拼搏,取得了较大收获。为防止水患,保护农田,确保粮食增产增收,政府动员群众利用农闲兴建水利工程,组织42万人修筑了120道防水堤坝,挖顺水沟90条,全部工程近千里,使9万垧土地受益。为改变农村技术缺乏、生产落后的状况,全省各地还因地制宜地采取了一系列科学措施,推广优良品种、增施粪肥、精耕细作、推广新式农具,提高农业生产技术,从而增加粮食产量和劳动效率。此外,还组织动员城市移民下乡,截止到1948年初,佳木斯市就有1913户共7363人移民到各县,支援农业大生产运动,仅这一年,全省粮食产量就高达80万吨。农业大生产运动的开展,不仅改善了农民生活,提高了农民的收入,更繁荣了根据地的经济。
  3.实事求是、勇于开拓的创新精神
1946年5月,为了解决农民的粮食和吃饭问题,按照中央“五四”指示和东北局“七七决议”精神,合江省在全省范围内进行了具有历史意义的土地改革,成为全国最早开展土地改革的地区之一。在平分土地的工作中,各地群众不断创造出分地新方法。桦川县二区贫雇农创造的“个人要,大家评”的分地方法,被大多数村屯采用,合江省委将此方法推广到全省。针对出现侵害中农利益的现象,张闻天在深入实际调查的基础上,总结出“依靠贫农,团结中农,中立富农,孤立小地主,重点打击大地主和恶霸”的方针。全省平分土地50余万垧,广大农民获得彻底翻身解放。在土改期间,张闻天亲手撰写了《分地办法要有利于团结大多数农民》、《对土地问题的意见》等文章,创造性地解决了许多重大理论、政策问题,为全国土地改革提供了宝贵经验,丰富了党的理论宝库。
  合江省委十分重视保护和发展民族工商业,制定了一系列的方针政策,并对企业实行民主管理和改革创新。例如,在公营企业中鼓励职工努力生产,支援前线,整顿内部,进行民主管理改革,在私营企业中推行劳资合作分红制,对商业进行民主改革。这些大胆的创新举措不仅对促进佳木斯地区民族工商业的发展起到重要推动作用,还为今后一个时期指导社会主义建设事业提供了宝贵经验。
  4.顾全大局、甘于奉献的爱国主义精神
  顾全大局、甘于奉献的爱国主义精神是佳木斯人民爱国情操和崇高风范的具体体现。解放战争时期,合江人民积极在人力、物力、财力上给予前线以有力支援。在兵员方面,1946年4至9月,合江军区输送兵力6500余人。1947年7月上半月,就有7000余名青年入伍。1948年,合江军区组建了4个独立团,共有11420人补充长春前线。从1946年9月到1948年辽沈战役期间,合江省先后有62000余名青年参军,充实主力部队。在战勤支前方面,家家户户齐出动,踊跃地参加战勤支前活动。他们出动担架队、大车队奔赴前线,抬担架、救护伤病员,运送军火物质,筑工事、修道路,创造出许许多多的英雄事迹。据统计,从1947年7月至1948年6月,合江人民共出动大车734辆、马2286匹、民工9638人。在征购军粮方面,合江省广泛发动群众,合理征收公粮。仅1947年的半年时间里,全省就完成支前公粮14万吨。在辽沈战役决战期间,合江人民节衣缩食,厉行节约,全省每人就献出半斤干菜,16个县市共献出55万斤。在整个解放战争期间,合江省妇女做军鞋70万双、军衣35万件,出动8万民工参加战勤,涌现出许多拥军爱民、可歌可泣的英雄模范事迹,为全国解放战争的胜利作出了巨大贡献。